Тибетский пурпурный чай Чанг-Шу

В погоне за красотой и здоровьем люди готовы использовать самые разные методы воздействия на организм. В последнее время резко возрос интерес к натуральным средствам оздоровления. Среди них часто используются травяные чаи, которые славятся своим бережным, но эффективным действием. Один из таких чаев – пурпурный чай Чанг Шу.

Что представляет собой чай Чанг Шу

Тибетский чай под названием Чанг Шу славится не столько своими свойствами, но и своим необычным цветом. При заваривании он приобретает ярко-синий цвет, а если добавить дольку лимона, напиток поменяет цвет на пурпурный. Классический чай включает в себя только высушенные цветки клитории тройчатой. Растение произрастает на территории Южной Азии.

Так же можно услышать мнение, что чай китайский Чай Чанг Шу на самом деле является тайским чаем, где его множество лет почитают, считая лучшим целебным напитком.

Чем полезен Чанг-Шу
Пурпурный чай Чанг-Шу имеет много полезных веществ

Состав напитка

Клитория тройчатая, которая является основой классического рецепта, представляет собой вьющееся растение с ярко-синими цветками. По внешнему виду цветок напоминает наружные половые органы женщины, за что растение получило такое название на латинском языке. За необычный цвет цветков отвечает натуральный краситель антоциан.

Содержит клитория следующие вещества:

  1. Кофеин. Стимулирует центральную нервную систему, бодрит, повышает работоспособность. При комплексном подходе может применяться в качестве жиросжигающего средства.
  2. Танин. Улучшает работу пищеварительной системы, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсических веществ.
  3. Допамин. Нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна, повышает общую сопротивляемость организма. Может использоваться в комплексной поддержке организма при депрессивных состояниях.
  4. Биофлавоноиды. Отвечают за нормальную работу сердца, способствуют очищению сосудов. Оказывают профилактику заболеваний всей сердечнососудистой системе.
  5. Катехины. Способствуют расщеплению жировых отложений и быстрому выведению из организма.
  6. Антиоксиданты. Помогают находить и обезвреживать действие свободных радикалов, после чего выводят их из организма.
  7. Свободные радикалы вызывают массу проблем со здоровьем, в том числе они ответственны за быстрое старение.
  8. Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие.
  9. Клиотиды. Оказывают антибактериальное воздействие.
  10. Сапонины. Специальные растительные вещества, которые усиливают действие остальных веществ.

Действие пурпурного чая

В официальной медицине чай из цветков клитории не используется. На родине, то есть тропической Азии, отвары из корней используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Ее используют так же для окрашивания риса и в качестве приправы. Тайцы используют чай из цветков клитории как стимулирующее средство, которое помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от бессонницы и апатии. Такой чай там называют «анчанг».

Влияние Чанг-Шу на организм
Чанг-Шу оказывает благотворное влияние на многие органы и системы

Полезные свойства чая

У чая Чанг Шу существует очень большой спектр воздействия на организм. Благодаря богатому химическому составу он может быть полезен в комплексном лечении и профилактики практически любого заболевания:

  1. Оказывает стимулирующее действие. Не только тайцы, но и во всем мире используют Чанг Шу для избавления от бессонницы, депрессии, нарушений сна. Напиток тонизирует и придает энергии, повышает работоспособность. Предотвращает выпадение волос, укрепляет ногти, делая их менее ломкими.
  2. Используется при лечении сахарного диабета. Оказывает влияние на усвоение организмом глюкозы, обладает сахароснижающим действием.
  3. В качестве противоядия. Примочки из настоев клитории использовались при укусе ядовитыми змеями и другими насекомыми. Внутрь настои прочищали кровь и оказывали влияние на кровообращение. Отварами промывали раны, чтобы избежать гноения.
  4. Избавляет от тромбов и препятствует их появлению. Может применяться для улучшения зрения и лечения глазных болезней.
  5. Оказывает влияние на сердечнососудистую систему. Очищает сосуды от плохого холестерина, препятствует отложению холестериновых бляшек. Имеет гипотензивное свойство, то есть снижает кровяное давление.
  6. Хорошо влияет на пищеварение. Способствует выведению вредных веществ, застойных явлений, бережно очищает желудок, кишечник. Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Очищает кишечник от паразитов, имеет мягкое слабительное действие.
  7. Нашла свое применение в лечении женских заболеваний и бесплодия. Применяется для нормализации менструального цикла, снимает воспалительные процессы. Восстанавливает либидо, может использоваться в комплексном лечении мужского и женского бесплодия.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта, борется с инфекциями горла, ротовой полости.
  9. Пьют чай при головных болях, раздражении, сильном стрессе.

Экзотическое средство для похудения

Множество женщин по всему миру используют Чанг Шу чай для похудения. Его высокая эффективность для снижения веса складывается из множества полезных свойств.

Очищение желудочно-кишечного тракта, которое оказывает Чанг Шу – это неотъемлемая часть в комплексной борьбе с лишним весом. За счет очищения кишечника от лишних накоплений, можно нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ. Все это позволяет сделать еще один большой шаг на пути к стройности и красоте.

Мочегонные свойства чая отвечают за выведение лишней жидкости, устранение отечности. Порой лишняя жидкость в организме может добавлять до 2-3 лишних килограмм, от которых можно легко избавиться с помощью мочегонных средств и специальной диеты.

Стимулирование нервной системы позволяет человеку стать более активным. Сидячий образ жизни – верный путь к обретению лишнего веса. Чтобы избавить от килограмм, потребуется хорошая физическая активность, зарядка, нагрузки. Чай придает энергии и сил.

Процесс похудения нередко сопровождается срывами, агрессивностью, раздражительностью. Помочь с этим могут расслабляющие свойства Чанг Шу. Чай избавляет от нервозности, бережно восстанавливает работу нервной системы.

Противопоказания к применению пурпурного чая
Пурпурный чай Чанг-Шу имеет противопоказания

Противопоказания

Синий чай является малотоксичным, и практически не имеет противопоказаний. Однако перед его применением стоит проконсультироваться с врачом. Напиток нельзя при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • анемия.

Не рекомендуется пить чай, если предстоит управлять транспортным средством.

Мнения врачей

Несмотря на, казалось бы, очевидную пользу тайского напитка, существуют и отрицательные отзывы. Наиболее часто негативный характер по поводу данного напитка носят отзывы врачей. Специалисты разделились на два лагеря: те, кто к напитку относятся скептично, и те, кто призывает к осторожности из-за его высокой эффективности.

Скептики уверены, что похудеть на 10,20,30 и более килограмм, выпивая пару чашей чая, невозможно. Положительные отзывы, а так же высокую популярность такие специалисты считают удачным рекламным ходом.

Врачи, которые предостерегают от приема напитка в виду его высокой эффективности, наоборот, не отрицают свойств Чанг Шу. Однако стремительное избавление от лишнего веса, по их мнению, приведет к множеству проблем со здоровьем. Нередко можно услышать и о том, что потерянный вес в скором времени вернется из-за особенностей работы организма.

Инструкция по употреблению напитка

Зная все о чае Чанг Шу, необходимо знать и то, как правильно его употреблять:

  1. Заваривают напиток из расчета 4-8 цветков на 1 чашку воды. Каждый раз нужно заваривать свежую порцию. Для заваривания использовать воду температурой 80-90 градусов, для этого нужно подождать пару минут после того, как чайник вскипит.
  2. Настоять чай 10 минут.
  3. По инструкции пить рекомендуется не чаще, чем 2 раза в день. Напиток выпивается утром и вечером.
  4. В готовый напиток можно добавить мед или лимон. Тайцы любят пить этот чай с соком лайма.

Пить чай нужно строго по инструкции, если другого варианта не предусмотрено лечащим врачом или диетологом. Удваивание дозировки не всегда приводит к усилению эффекта.

Стоит отметить, что синий чай – это не панацея от всех болезней. Только грамотный подход к употреблению дает нужный результат и отсутствие побочных эффектов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать + двадцать =