Актуальная статья

Зеленые чаи китайские

Современный человек не может себе представить жизнь без чая, но мало кто знает, сколько в нем особенностей и секретов, какую пользу или вред может принести безобидный на первый взгляд напиток. Стоит начать с того, что чай – это отдельное растение рода Камелия семейства Чайные, которое растёт в форме куста или дерева. Зеленый чай – китайский символ долголетия и здоровья, который обрел популярность во всех странах мира.

Разновидности чая

Впервые выращиваться чайный куст стал в Китае на специальных плантациях, но можно встретить и в дикой природе. Под одним общим названием скрывается большое множество сортов.

Виды чая из Китая:

  1. Зеленый.
  2. Черный.
  3. Красный.
  4. Улуны.
  5. Белый.
  6. Желтый.
  7. Пуэр.
Зеленый чай
Чай ценится своими целебными свойствами

Существует ещё одна классификация, которая производится из расчета степени окисления чайных листьев, происходящей в результате брожения под воздействием температуры, влажности и кислорода. Другими словами этот процесс называется ферментация. Наименее ферментированными считаются зелёные чаи – до 5 %, а самую высокую степень окисления имеют черные чаи – до 100 %.

Зелёный чай – самый распространенный напиток в Китае и других восточных странах, кроме того – еще и самый древний.

Как добывают и производят зеленый чай

Для приготовления чая в основном используют почки растения. Собирают урожай около 5-6 раз за год, но самый ценный чай готовится с первого сбора, который проходит, как правило, в начале весны. Из этих листьев изготавливают самый дорогой чай, который обладает непередаваемыми вкусовыми качествами. В летнее время собирают чай для более низких и дешевых сортов, так как в этот период листья растения сохнут на солнце и теряют много ценных свойств.

И зеленый, и черный чай делают из одного растения, отличаются только методы обработки. При изготовлении зелёного чая листья пропаривают, для того чтобы удалить влагу, но не допустить их окисления. Практически все сорта зеленого чая делаются достаточно просто, все этапы производства укладываются в один день:

  1. Сбор свежих листьев.
  2. Сортировка.
  3. Завяливание.
  4. Выдержка на пару.
  5. Скручивание.
  6. Прессование.
  7. Сушка.

Свойства растения

В зеленом чае содержится ряд веществ и химических соединений, которые могут принести не только пользу организму, но и вред при неосторожном употреблении.

Рассмотрим основные компоненты растения.

Алкалоиды. В зеленом чае содержится самый известный из них – кофеин, точнее, более мягкая его форма – теин. Теин не задерживается надолго в организме человека и, следовательно, не накапливается, поэтому риск отравления кофеином существенно снижается. Кофеин оказывает бодрящий эффект, а также повышает умственную и физическую активность, является натуральным антидепрессантом. Количество содержания теина зависит от нескольких факторов: способа заварки, возраста и сорта растения.

Ферментация чая
В чае содержится множество полезных веществ

Помимо теина, в чае содержатся:

  • адеин;
  • гуанин;
  • теобромин;
  • теофеллин.

Полифенолы – это мощные антиоксиданты, которые способны бороться с различными вредными факторами, негативно действующими на человеческий организм. Медицинской наукой отмечено благотворное действие полифенолов на артерии: повышают эластичность стенок артерий, предотвращают появление тромбоцитов, понижают артериальное давление.

Витамины и минералы. Больше витаминов содержится в молодых растениях, а вот минералы накапливаются в зрелых более грубых листьях. В зеленом чае содержится внушительное количество полезных веществ:

Витамины:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Тиамин.
  4. Рибофлавин.
  5. Витамины группы B.
  6. Витамин С.
  7. Витамин Е.
  8. Витамин А.
  9. Витамин К.
  10. Витамин F.

Минералы:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Марганец.
  5. Цинк.
  6. Хром.
  7. Фтор.

Аминокислоты (более 15 видов). Необходимые вещества для нормальной работы организма человека, влияют абсолютно на все процессы жизнедеятельности.

Эфирные масла. Обеспечивают чай неповторимым изысканным ароматом.

Польза от чая

Польза китайского зеленого чая неоспорима, на протяжении не одного столетия его употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье, а в некоторых случаях даже прописывают врачи. Главное его свойство – высокое содержание антиоксидантов, которые становятся своеобразным щитом человеческому организму от воздействия вредных факторов. В результаты регулярного употребления зеленого чая замедляется процесс старения и улучшается эластичность и цвет кожи, укрепляются ногти и волосы. На втором месте – тонизирующий эффект, который дает организму необходимый заряд энергии. Также широко известно благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему. Зеленый чай ускоряет процесс обмена веществ и выводит жир из организма, поэтому это незаменимый спутник худеющих или следящих за своей фигурой.

Китайские чаи
В Китае производят большое количество различных сортов чая

Учеными выявлены также и другие полезные свойства: повышение иммунитета, антибактериальный и противовоспалительный эффект, укрепление зубной эмали и десен, снижение артериального давления, налаживание работы эндокринной системы.

Современной медициной доказано, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, снижается риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Пользу зеленый чай приносит только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. В зеленом чае содержится большое количество кофеина. 50 грамм чая равносильно 100 граммам кофе. А чрезмерное употребление кофеина может привести к повышенной возбудимости и раздражительности, повышению артериального давления, тошноте и расстройству кишечника. Также зеленый чай в больших количествах начинает вымывать кальций из костей, что делает их более хрупкими.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока и желудок начинает переваривать сам себя, а это ведет к массе заболеваний.

Противопоказания для употребления чая немного, но они все же есть:

  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность и возбужденность нервной системы;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • язва желудка;
  • нарушение работы сердца – тахикардия, аритмия;
  • беременность и период лактации.

Поэтому важно помнить, что чаем злоупотреблять ни коем случае нельзя, не зря существует пословица «Хорошего – понемножку».

Самые популярные сорта зелёного чая

Существует множество различных способов переработки листьев, из-за чего у чая появляется так много вкусов и ароматов, которые совершенно не похожи друг на друга. Рассмотрим только самые распространенные сорта зеленого китайского чая.

Китайский зелёный чай Улун

Особенность этого чая в том, что он находится посередине между зелёными и тёмными сортами чая. Он взял лучшее с двух разновидностей, именно поэтому ему удалось сохранить лёгкий бодрый аромат при насыщенном и глубоком вкусе. Улун все чаще относят к отдельным разновидностям китайского чая, а не к классу зеленых. У данного напитка пряный, слегка сладковатый вкус и цветочно-медовый аромат. Цвет чая в зависимости от сорта бывает бледно-зелёным, светло-коричневым или даже красноватым.

Улун обладает множеством полезных качеств, которые необходимы организму человека. Настоящий качественный чай делают из взрослых зрелых растений, листья которых от времени скручиваются таким образом, что практически не контактируют с кислородом и тогда не начинается процесс ферментации. Главным полезным свойством Улуна является большое содержание антиоксидантов, которые не дают организму стареть, поэтому второе название данного сорта чая «напиток молодости». Улун также оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма и разжижает кровь. Его часто рекомендуют пить для профилактики инфарктов.

Зеленый чай Сенча

Это китайский аналог японского крупнолистового чая. Ему свойственен горьковатый насыщенный вкус с примесью трав, а в аромате чувствуются нотки ореха. Цвет приготовленного напитка из Сенчи получается бледно-зелёным. Для самых дорогих сортов Сенча листья собирают на склонах гор, куда не попадает солнце и ветер, которые высушивают растение.

Листья этого сорта не обжаривают, как большинство остальных, а пропаривают всего несколько минут, что позволяет произвести обработку без окисления. Такой способ обработки оставляет в чае максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и именно в этом его наибольшая ценность.

Сенча помогает наладить процесс обмена веществ, повышает иммунитет и общий тонус. Считается даже, что данный сорт помогает на начальной стадии ракового заболевания при помощи антиоксидантов, которые в нем содержатся.

Чай Хуаншань Мао Фэн

Дословный перевод названия чая означает «Мех горной вершины». Название появилось из-за острой, напоминающей пики гор, формы почек и из-за серебряных ворсинок, похожих на мех, которыми они покрыты. Это один из самых древних сортов чая, появился еще в 14 веке. Перерабатывается он возле горы Хуаншань, отсюда и вторая часть названия. Для изготовления чая собирается почка и только один листик жёлтого цвета, который к ней прилегает.

Заваривание чая
Чай требует определенной процедуры заваривания

Аромат чая свежий с травянисто-цветочными нотками, а вкус приятно сладкий, без примеси горечи или терпкости. Присутствует легкий привкус дыни. Цвет – золотисто-зеленый.

В отличие от многих других сортов, Мао Фэн собирают только раз в году – весной, когда листья растения несут наибольшую ценность. Затем их обжаривают и пропекают вручную, чтобы не допустить окисления листьев или изменение их цвета.

Правила заваривания зеленого чая

Для того чтобы напиток получился не просто вкусным, но еще и полезным, необходимо знать все нюансы его приготовления. Стоит разобраться, как правильно заваривать китайский чай зеленый:

  1. Необходимо использовать фильтрованную, артезианскую, родниковую или покупную воду хорошего качества. Ни в коем случае нельзя брать дистиллированную воду или повторно кипяченую – мертвую воду, чай получится безвкусный.
  2. Нельзя кипятить долго, нужно снимать с огня, как только начинает волноваться вода (до первых пузырьков). Затем остудить до 80-85 градусов и только тогда заваривать чай (проще всего это сделать в термосе). Это очень важно, потому что можно повредить чайный лист.
  3. Заварной чайник необходимо прогреть кипятком перед тем, как положить чай и залить его горячей водой.
  4. Заваривать нужно 30-40 секунд, затем сразу разливать по чашкам. Так раскрываются все вкусовые особенности чая и сохраняются полезные свойства, если передержать заварку дольше вкус будет намного проще, иногда даже появляется горечь, а пользы гораздо меньше.
  5. Первую заварку не пьют, ее нужно слить.

Если чай качественный, то его можно заваривать не меньше 10 раз, главное, сливать воду полностью, чтобы листья чая не перезаварились. Для заваривания чая наилучшим образом подходит фарфоровая посуда, на крайний случай – стеклянная. Существует специальный «заварник» для зеленого чая – гайвань.

Жители больших городов ежедневно подвергаются воздействию токсинов и выхлопных газов, поэтому им так необходимы антиоксиданты, которыми богат зелёный чай. Польза китайского зеленого чая неоспорима, он обладает рядом свойств, оказывающих положительный эффект на здоровье человека. А если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению напитка, то этот непростой процесс становится еще и увлекательным.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять − 2 =