Зеленый чай: популярные сорта
О том, что зеленый чай полезен, известно всем. Это любимый традиционный напиток не только стран Востока, но и во всем мире. И совсем не случайно он получил в народе почетное название «напитка долголетия». Японские ученые утверждают, что постоянное его употребление уменьшает риск смерти у мужчин на 12, у женщин – на 23 процента. Давайте узнаем подробнее, какие сорта зеленого чая имеются в природе, чем они отличаются, их вкусовые характеристики и состав.
Содержание:
Отличие зеленого чая от черного
Историческая родина зеленого чая – Китай. Чайные плантации там появились уже в 7 – 10 веке. Китайцы в историческом прошлом собирали листики чайных кустов и изготавливали напиток без их обработки. Затем научились применять технологию подсушивания и поджаривания, а чаепитие стало национальной церемонией с использованием традиционной утвари, посуды. В 16 веке напиток был завезен в Европу.
Собирают черный и зеленый чай с одних и тех же чайных плантаций. Отличаются напитки по степени обработки листьев. По технологии собранный урожай проходит паровую обработку, скручивание и завяливание. Далее производится процесс ферментации, в ходе которого чаинки от соприкосновения с кислородом окисляются. Интенсивность воздействия на них может быть разный. В зависимости от этого виды чая классифицируются на:
- ферментированные;
- слабо ферментированные;
- не ферментированные;
- копченые;
- обжаренные.
Большая часть зеленых сортов относится к слабо ферментированным и не ферментированным, уровень окисления в них составляет от 3 до 12 процентов. В то время как степень ферментации черного чая достигает 90 – 100%. После достижения нужной кондиции осуществляется сушка либо обжарка листьев при высокой температуре.
Вкусовые качества и состав напитка
Готовый чай имеет прозрачный желтовато-зеленый цвет и приятный горьковатый вкус. Главное его достоинство – лечебное и тонизирующее воздействие на организм человека. Чай может взбодрить (при быстрой заварке в течение 2 — 3 минут) и успокоить, если процесс заваривания будет более длительным (до 5 минут).
В его составе содержатся полезные вещества – алкалоиды, полифенолы, минералы, витамины, в том числе, алкалоиды:
- кофеин, причем его процент выше, чем в кофе;
- теофиллин;
- теобромин.
Полифенолы:
- катехин (30 процентов состава);
- танин ( в более высокой концентрации, чем в черном чае).
Витамины:
- А, В1, В2, В3,Р;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фтор;
- калий;
- железо;
- и ряд других элементов.
Известны целебные свойства зеленого чая:
- Улучшает пищеварительный процесс работу печени и ЖКТ.
- Хорошее средство для профилактики кариеса и воспаления десен.
- Является мощным антиоксидантом, предотвращает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет.
- Предупреждает образование камней в органах.
- Эффективен при соблюдении диеты, снижает аппетит.
Употребляя по 5-6 чашек напитка (примерно 10 грамм заварки) в день, человек перекрывает до 50 – 70 процентов потребности в отдельных витаминах и минералах. Людям, страдающим истощением нервной системы, повышенной эмоциональностью, тахикардией, бессонницей, зеленый чай противопоказан в больших количествах и на ночь. В указанных и при иных заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Рейтинг популярных сортов чая
На прилавках российских магазинов представлен огромный выбор чая и чайных сборов — в ярких упаковках, с добавками и без них, листовой и в фильтр-пакетах. Попробуем разобраться, как среди них найти лучшие сорта чая зеленого.
К сортовому относится крупнолистовой чай, собранный с элитных чайных плантаций в определенном месте и приготовленный по уникальным технологиям. Лучшие сорта напитка производятся в Китае, Индии, на Цейлоне. Причем, государством защищаются названия зеленого чая по географической принадлежности, так как вкусовые качества напитка напрямую зависят от природных условий и климата. Так, например, сорт Лун Цзин «Колодец Дракона» выращивается в провинции Чжецзян. Собранные листы с таких же чайных кустов, но в другой провинции, не могут так именоваться.
Чай также классифицируется по следующим признакам:
- По размеру листа – крупнолистовой (высший сорт), среднелистовой (порезанный лист), измельченный лист (низший сорт).
- По наличию добавок – с эфирными маслами, кусочками сушеных фруктов и ягод, засушенными травами.
По технологии термообработки чайный лист различают:
- дважды обжаренный;
- прошедший дополнительную сушку в печи;
- пропаренный сразу после сбора, скрученный и просушенный;
- провяленный на открытом солнце.
Китайские
Назовем элитные сорта зеленого китайского чая. К ним относятся:
- Колодец Дракона (Лун Цзин) – известен с 8 века, тонизирующий напиток с особым мягким сладковатым привкусом. Национальное достояние, обладатель многих международных наград, символ зеленого чая.
- Ворсистые пики Желтых гор (Хуан Шань Мао Фэн) – освежающий, расслабляющий, с ярко выраженным цветочным ароматом.
- Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь) – второй по знаменитости в стране, выращивается возле озера Дунтин в провинции Цзянсу. Обладает фруктовым вкусом, запахом цветов, расслабляющим эффектом. При заваривании можно любоваться танцем легких чайных ворсинок.
- Чай класса премиум «Главарь обезьян из Хоукена» (Тай Пин Хоу Куй) — насыщенный мягкий вкус с табачными нотками.
- Сладкая роса с Пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – потрясающий горный чай, известен со времен династии Хань (2 век до н.э. – 1 век н. э.), легкий, ароматный, с фруктовым вкусом.
Японские
Невозможно представить себе далекую и загадочную Японию без чайной церемонии – национальной традиции жителей этой страны. Атрибутика чаепития, обычаи и рецепты передаются из поколения в поколение. Естественно, для подобных мероприятий используются самые популярные сорта, среди них:
- Сенча – один из наиболее востребованных чаев высшего качества, зеленовато – золотистого цвета, обладающий приятным ароматом и слегка терпким вкусом. Производится из молодых листьев первого весеннего сбора.
- Банча – прекрасный ароматный напиток, содержит мало кофеина, расслабляет и успокаивает. Это второй, третий и четвертый (из четырех в году) сбор урожая листьев, поэтому менее ценен.
- Матча – популярный в Японии порошковый чай, обладает лечебным эффектом. Чайные кусты закрывают от солнца, собирают верхние молодые листочки, сушат и перемалывают. Мутный по цвету с взбитой пенкой сладкий напиток является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет.
- Гекуро – технология его выращивания также предусматривает укрытие кустов от прямых солнечных лучей.
- Сакура – нельзя не упомянуть этот потрясающий сбор из листьев сорта сенчи с добавлением сакуры. Считается лучшим средством для успокоения нервной системы и лечения кашля.
Цейлонские
Около 10 процентов мирового объема чайного производства осуществляет небольшая страна Шри Ланка. По мнению экспертов цейлонский чай — один из лучших на планете после китайского. Он имеет особые полезные качества, привкус солода и ореха, выращивается на плантациях восточного региона страны — Ува. К наиболее популярным сортам относятся:
- Хусон (YH) – крупнолистовой чай с мягким вкусом и изящным ароматом.
- Sencha – произведен по японской технологии, прекрасно и быстро заваривается.
- GP – крепкий крупнолистовой чай, выполненный по технологии прокаливания на сковороде. Структура плотная в виде шариков. Великолепный аромат и вкус!
- Ганпауда – имеет вид скрученных в шариков, отличные вкусовые характеристики.
Грузинские
В Грузии после спада в 90-х годах собственное чайное производство начинает возрождаться, в том числе – зеленые сорта, почитаемые чаеманами. Это:
- «Букет Грузии»;
- № 95;
- № 125;
- «Экстра».
Напитки изготавливаются из сырья высокого качества, характеризуются отменным вкусом, приятным запахом.
Как правильно выбрать зеленый чай
Какой сорт зеленого чая самый лучший, как не ошибиться в выборе напитка и купить настоящий качественный? Оговоримся сразу, что сортовой зеленый чай, отвечающий всем характеристикам и требованиям, можно приобрести в фирменных торговых предприятиях либо фирменных секциях супермаркетов. В напитках высших сортов в качестве добавок используются только натуральные эфирные масла, измельченные сухофрукты, ягоды, целебные травы и растения. Все другие добавки надо изучить внимательно, особенно, людям с аллергическими заболеваниями.
Покупая лучший среди обычных чаев, обращайте внимание на такие факторы:
- Свежесть чайного материала (наиболее качественный напиток получается из листьев 30 — 60 — дневной зрелости).
- Равномерность цвета.
- Наличие свежего чайного аромата.
- Отсутствие в упаковке инородных частиц, пыли.
- Герметичность упаковки, сведение о составе продукта, сроке годности, производителе.
Маркировка должна быть указана на упаковке:
- Flovery – почки в начале раскрытия;
- Pekoe – почки и два верхних листика;
- Orange – молодые листья;
- Tippy – почки (самый дорогой напиток);
- Golden – почки желтой окраски;
- Special – эксклюзив по одному из параметров характеристики.
Итак, теперь вы знаете, что такое хороший листовой зеленый чай и можете самостоятельно выбрать напиток по своему вкусу и кошельку. Приятных покупок!