Зеленый молочный чай

Чай зеленый улун молочный – один из наиболее полезных напитков. По степени обжарки и окисления продукт входит в категорию полуферментированных чаев. Он представляет собой нечто среднее между черным и зеленым разновидностями. Для этого продукта характерен выраженный запах молока и карамели.

Описание зеленого молочного чая

Этот чай имеет много названий. Самыми популярными считаются улун или улунский чай. Также его нередко именуют бирюзовым напитком. Существует и более поэтичное название – зеленый молочный чай Черный дракон. Оно обусловлено изменением оттенка листьев при заваривании. При сборе сырья его подвергают ферментации лишь частично. Вначале листья несколько минут сушат, после этого сворачивают и снова высушивают. Это помогает снизить влажность и сохранить максимальную пользу культуры.

Молочный китайский зеленый чай получил свое название в силу приятного аромата. Однако он не содержит ни молока, ни карамели. Секрет уникального вкуса напитка связан с особенностями ароматизации:

  1. При выращивании кустов их систематически сбрызгивают сладким раствором сахарного тростника. При этом землю возле растений увлажняют молоком и посыпают рисовой шелухой. Этот способ улучшения вкусовых качеств напитка считается весьма сложным и дорогим. Потому в итоге получается дорогой чай, который принадлежит к категории элитных.
  2. Второй метод кроется в замачивании чайных листьев в молоке. Затем их сушат и расфасовывают в упаковки. Этот продукт получается менее качественным. Однако для него все равно характерен приятный запах и много полезных характеристик.
Ферментированный чай
Чай обладает уникальным запахом и ароматом

Где растет молочный улун

Для приготовления чая используют листья с кустов, которые растут в 3 областях:

  • Фуцзянь;
  • Тайвань;
  • Гуандун.

В южной части Фуцзяни и на острове изготавливают светлые сорта чая. В северных регионах и в провинции Гуандун делают темные сорта, которые наполовину подвергаются ферментации.

Состав напитка

Чай молочный китайский сочетает достоинства зеленого напитка и трав, которые собирают на северо-западе провинции Канчанабури. Напиток часто называют изумрудным. Это обусловлено его необычным оттенком, который появляется в процессе приготовления. Чай зеленый оолонг молочный обладает сливочным вкусом и легким травяным ароматом. После дегустации остается ощущение терпкости, однако оно является менее выраженным, чем у зеленого чая. Единственным минусом считается наличие в составе синтетических красителей. Они разрешены к использованию, но об их наличии нужно знать.

Вред и противопоказания

Специалисты не советуют употреблять больше 3 чашек напитка в сутки. В его составе присутствует теин, который способен повышать давление и приводить к нарушениям сна. За счет выраженного мочегонного эффекта избыточное потребление чая может принести вред людям, которые страдают патологиями почек. Лечебные свойства молочного напитка превышают его вред для организма. При этом он имеет определенные противопоказания к применению. К ним относят следующее:

  • обострение гастрита или язвенной болезни желудка;
  • беременность;
  • артериальная гипертензия;
  • лактация;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на чай.
Заваренный молочный чай
В чае содержится большое количество полезных элементов

Полезные свойства

Польза и вред молочного зеленого чая интересуют многих людей. Средство оказывает согревающий эффект, справляется с усталостью и помогает расслабиться. Потому напиток полезно употреблять во время стрессов. Помимо этого, к полезным свойствам продукта стоит отнести следующее:

  • улучшение работы пищеварительных органов;
  • повышение аппетита;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • выведение холестерина из организма;
  • повышение упругости сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • тонизирующее действие;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение веса.

Напиток способствует освежению дыхания и восстановлению слизистых покровов ротовой полости. Если выпить чашку чая после тяжелой еды, удастся улучшить процесс переваривания пищи. Систематическое употребление напитка помогает сохранить молодость кожи, разгладить морщины, сделать дерму более гладкой и упругой. Чай можно употреблять в чистом виде или делать из него коктейли. Для повышения жизненного тонуса в состав добавляют сливки и сгущенное молоко.

Как выбрать молочный улун

Выбирать сорт следует в зависимости от своих предпочтений и состояния организма. Слабоферментированные сорта подходят людям, которые любят менее выраженный вкус и запах. Сильноферментированный напиток подойдет тем, кто хочет чувствовать более насыщенный вкус.

Немаловажное значение имеет качество напитка. Утонченный аромат должен быть достигнут путем соблюдения технологии производства. От ароматизированных продуктов лучше отказаться. Ключевым отличием настоящего улуна от подделки считается вес. Этот чай должен быть тяжелым. Это обусловлено наличием плотно свернутых листьев. Напиток должен иметь зеленый оттенок с заметными бликами. Не стоит покупать чай, в составе которого присутствуют поврежденные листья или мелкая пыль.

Правила заваривания чая

Перед тем как заваривать молочный улун зеленый чай, рекомендуется ознакомиться с технологией. Сегодня известно несколько вариантов приготовления напитка. Многие люди считают, что чай можно заваривать дважды. Однако получить яркий оттенок и максимальную пользу удастся лишь после первого заваривания. Для приготовления напитка используется вода температурой 80 градусов. Выше нагревать ее не рекомендуется. На стандартную чашку стоит взять 1 ложку заварки. Готовить напиток можно в чашке или заварочном чайнике.

Китайский чай
Внешний вид чая влияет на его вкусовые качества

Есть несколько вариантов приготовления состава:

  1. Обдать листья горячей водой, чтобы ополоснуть их. Затем повторно залить заварку и оставить на 5 минут настаиваться. Если готовить напиток дольше, он получит слишком насыщенный вкус, который нравится далеко не всем.
  2. Чтобы сделать освежающий чай, нужно взять по 2 небольших ложки, нежирных сливок и сгущенного молока. Вначале необходимо смешать заварку с горячей водой, после чего настоять 2 минуты и процедить чай. Затем в него можно положить дополнительные компоненты – молоко, сливки, лед.
  3. Чтобы сделать горячий напиток, рекомендуется взять 1 ложку заварки и смешать с горячей водой. Спустя 5 минут профильтровать и влить свежее молоко или сгущенку.
  4. Можно воспользоваться стандартным тайским рецептом. Для этого в качестве основы стоит использовать не воду, а молоко. Для начала жидкость рекомендуется хорошо нагреть, но не доводить до кипения. На 1 л молока стоит взять 2 большие ложки заварки. Настаивать напиток в течение 7 минут, после чего перелить в чашки. Чтобы пить состав горячим, его стоит вылить в термос.

Молочный чай можно употреблять горячим или холодным. Это зависит от личных предпочтений и времени года. Зимой или во время эпидемий стоит отдавать предпочтение теплым напиткам. Летом утолить жажду поможет чай со льдом.

Условия хранения

Чтобы напиток сохранял максимум пользы и хорошие вкусовые качества, стоит четко придерживаться условий хранения. Чай должен находиться в герметичной таре. Лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла. Напиток рекомендуется держать в прохладном месте, вне зоны доступа солнца. Если планируется хранить напиток больше 1 месяца, емкость с продуктом стоит убрать в нижний отсек холодильника. Около чайных листьев не стоит держать продукты с сильным ароматом. Они скажутся на вкусовых качествах, запахе и полезных характеристиках напитка.

Молочный чай – популярный продукт, который отличается тонким вкусом и приятным ароматом. Продукт содержит много ценных компонентов и приносит здоровью пользу. При этом важно помнить о чувстве меры.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

10 − девять =