Желтый египетский чай

На прилавках магазинов сегодня можно найти самые разные виды продуктов. В том числе, чая. Некоторые имеют специфический привкус, другие более привычны для жителей стран СНГ. Желтый чай из Египта, Хельба, отличается ванильным ароматом и шоколадно-ореховым вкусом. И обладает огромным количеством полезных качеств для организма человека.

Описание желтого чая

Чай Хельба (желтый египетский чай) получил наибольшую популярность в Греции и странах северной Африки. Он имеет и другие названия: пажитник, трилистник, треуголка, египетский чай, фенугрек, верблюжья трава, греческое сено и т.п. Изготавливается напиток из семян пажитника, который взращивается на северо-востоке Африки, на территории Южной и Средней Европы, в Южной Америке и на Кавказе. Растение является кормовой культурой, но имеет и ряд других сфер применения.

Пажитник достигает в высоту 50-70 см, но в кулинарии используют лишь верхнюю часть его ботвы. Причем лекарственные средства, приготовленные из его листьев, описывали в своих работах Гиппократ, Авиценна и китайские целители древности. А вот использовать его семена (до 5 см в диаметре и до 10 см в длину) в процессе приготовления чая начали именно в Египте. Поэтому его и называют египетским. В Китае также известен желтый сорт чая, но он никак не связан с Хельбой. Он производится иначе, из другого сырья. И имеет другие вкусовые качества и аромат.

Египетский чай
Чай хельба из Египта

Химический состав

Все виды египетского чая (каркаде, белый и Хельба) чрезвычайно полезны для человека. С недавних пор пажитник включен в список лекарственных растений Медицинской Ассоциацией в Европе, а, следовательно, и все приготовленные из него блюда положительно влияют на здоровье человека. Особенно при заболевании диабетом и проблемах с кровяным давлением.

Оздоровительный эффект желтого чая достигается за счет содержания в его составе полезных компонентов:

  • микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, селен, фосфор, железо, натрий;
  • витамины – С, В1, В2, В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота), РР;
  • аминокислоты — триптофан, изолейцин, лизин;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды — гесперидин, рутин;
  • гемицеллюлоза, целлюлоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • оксикоричные кислоты, фенолкислоты;
  • жиры;
  • полисахариды;
  • крахмал;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • энзимы, эфирные масла;
  • растительные белки.

Энергетическая ценность Хельбы составляет 328 ккал. Питательный состав 100 г продукта состоит из углеводов (58,4 г, в том числе клетчатки 10 г), белков (23 г) и жиров (6,4 г).

Полезные свойства

Желтый египетский чай и его свойства были известны в Египте с древних времен, а сегодня эти знания разнеслись по всему миру. Его пьют для укрепления иммунной системы, повышения тонуса организма, сохранения молодости и красоты. Хельбу рекомендуется пить при проведении комплексного лечения различных заболеваний, а также применять в качестве профилактического средства. Поскольку он оказывает поистине лечебный эффект на организм человека:

  • способствует устранению проблем с мочеполовой системой – снимает воспаление, при регулярном употреблении выводит камни и песок из почек;
  • нормализует работу пищеварительной системы – выводит токсины и шлаки, восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника, регулирует кислотность, при регулярном употреблении помогает вылечить гастрит и язвенную болезнь;
  • снижает уровень содержания сахара в крови – применяется при лечении диабета (поддержания нормального состояния диабетиков);
  • способствует излечению от простудных заболеваний – облегчает боль в горле, понижает температуру, помогает вывести мокроту из органов дыхания;
  • позволяет нормализовать гормональный фон у женщин – благодаря содержанию природного вещества фитоэстрогена диосгенина (аналога женского гормона прогестерона) помогает отрегулировать баланс гормонов, вылечить бесплодие и другие «женские» болезни;
  • прочищает сосуды, делает их эластичнее – нейтрализует холестериновые бляшки, выводит токсины, нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает потенцию, а также позволяет повысить мужскую фертильность.

Желтый чай следует пить постоянно, чтобы повысить работоспособность, концентрацию и общий тонус организма. Также он эффективно борется с депрессивными состояниями, стимулируя мозговую активность.

Заваренный чай
Чай обладает множеством полезных свойств

Вред и противопоказания чая

Если человек никогда не пробовал чай «Золотой» из Египта (иногда его так называют), то начинать следует очень осторожно. Во-первых, может обнаружиться индивидуальная невосприимчивость на любой из его компонентов. Во-вторых, при возникновении аллергической реакции можно будет сразу это зафиксировать и принять соответствующие меры. Нельзя пить напиток беременным женщинам. Уже упоминавшийся фитоэстроген диосгенин может повысить тонус мышц матки, и таким образом вызвать внутреннее кровотечение, а в худшем случае – выкидыш.

Людям с плохой свертываемостью крови, хроническими кровотечениями, сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы также стоит воздержаться от питья. Или перед приемом напитка проконсультироваться с врачом, чтобы определить безопасную дозировку. Особенно в том случае, если человек принимает лекарственные препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. При злоупотреблении желтым чаем могут наблюдаться головокружения, тошнота, расстройство желудка, рвота. Поэтому аккуратнее с ним нужно быть людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Не следует пить его перед сном – может проявиться бессонница. Если употребление Хельбы вызвало какие-либо патологические проявления в организме, необходимо немедленно его прекратить. После нормализации состояния следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Как правильно заваривать египетский чай

Немногие любители чайных церемоний знают, как заварить желтый чай. Между тем, стандартные процедуры ему не подойдут, поскольку он делается не из листьев, а из плодов растения. Так что Хельбу нужно именно варить. В самом начале семена пажитника промывают, высушивают, а потом измельчают и обжаривают. В магазинах или интернете можно приобрести уже готовое сырье: молотые прожаренные бобы пажитника для приготовления египетского чая.

Напиток готовится согласно простому рецепту:

  • засыпать в чайник 1 чайную ложку молотых бобов, залить стаканом воды;
  • варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • процедить настой.

Все, Хельба готов к употреблению. При желании в него можно добавить корицу, имбирь, мускатный орех, мяту, лимон или мед. Его вкус и аромат настолько специфичен, что выбрать универсальный дополнительный ингредиент невозможно. Знатоки советуют сначала замочить семена на 1,5-2 часа, а потом сварить их в этой же воде. Так чай напитается максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Польза чая хельба

Правила употребления напитка

Правильно сваренный египетский чай имеет насыщенный желтый цвет (отсюда и название) и ореховый привкус, немного с горчинкой. Дополнить его можно любыми цитрусовыми, пряностями, травами, ягодами или сухофруктами. Из-за определенных особенностей химического состава пить его нужно строго в ограниченных количествах. Не более 2-х чашек в сутки. В принципе, для насыщения организма всеми микроэлементами достаточно и 1-й чашки. Превышение нормы может оказать негативное воздействие на здоровье и общее состояние человека.

Напиток можно выпивать еще горячим, а можно остужать. На полезные свойства это никак не влияет. Можно и вовсе добавлять Хельбу в обычные чаи – черный, зеленый, или разнообразить его вкус с помощью сливок или молока.

Хранение чая

Хранить чайное сырье (то есть, семена пажитника) нужно при комнатной температуре в герметичной емкости, так как оно очень хорошо напитывается посторонними запахами. Требуется также исключить попадание на него влаги и солнечного света. Тогда они не испортятся в течение года. Как только бобы начнут темнеть (изначально они имеют яркий горчичный цвет), следует их перебрать и использовать. Где-то в течение 2-х недель они уже станут непригодными для приготовления: напиток из старых семян сильно горчит. Соответственно, при приобретении чая лучше выбирать цельные плоды. Они дешевле, и сразу можно определить, свежие они или нет (по цвету). А вот узнать, когда было изготовлено молотое сырье и из каких семян, получится только после пробы Хельбы на вкус. Риск зря потратить деньги при этом чрезвычайно высок.

Желтый египетский чай – очень необычный напиток как по вкусу, так и по своему составу. Он готовится из плодов растения, и обладает богатым химическим составом. Благодаря ему Хельба помогает излечиться от многих болезней, предотвратить появление новых, вывести накопившиеся шлаки, продлить молодость организма. Главное, соблюдать правильную дозировку его употребления.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × 5 =