Актуальная статья

Как правильно заварить чай пуэр

Китайский чай Пуэр славится своими необыкновенными, опьяняющими свойствами. Он способен ввести человека в состояние релаксации, при этом повысив концентрацию внимания. После напитка многие отмечают, что улучшается восприятие, наступает покой в мыслях и чувствах. Но чтобы добиться такого эффекта, необходимо знать, как заваривать Пуэр.

Что такое Пуэр

Пуэр относится к очень дорогим и элитным сортам китайского чая. Впервые его чайные деревья были обнаружены в китайской провинции Юньнань. По-другому Пуэр еще называют «пу ча» или «чай пу». Предположительно чай назван в честь древнего народа Пу, чьи потомки занимаются производством чая.

Одна из легенд о том, как появился Пуэр, гласит, что его открыл один мифический китайский император. Он занимался изучением окружающего мира, пытался понять, какие травы или деревья могут вылечить болезни человека. Чтобы это понять, он все пробовал на себя. Однажды, растение оказалось ядовитым, и он понял, что нужно срочно искать противоядие к нему. Император решил пойти в то место, которое знаменовалось порталом между миром людей и миром богов. Место то было высоко в горах, поэтому забравшись достаточно высоко, он решил прилечь и отдохнуть в тени дерева. Вдруг роса с дерева упала в рот к императору, и он почувствовал, что ему стало лучше. Это и было чайное дерево Пуэр.

Интересной особенностью чая является то, что чем дольше он хранится, тем более элитным и дорогостоящим он становится. Существуют разновидности Пуэра 20-25 летней давности, однако, это не предел. Чем старше чай, тем выше его ценность.

Сколько хранится чай Пуэр
Элисность чая Пуэр зависит от срока давности

Уникальные свойства Пуэра

Китайские мудрецы стараются пить Пуэр для профилактики болезней постоянно. К этому напитку там относятся очень уважительно, устраивают настоящие чайные церемонии, которые являются неотъемлемой частью любого чаепития.

Из уникальных свойств Пуэра можно выделить его благотворное действие на желудок и кишечник. Он ускоряет метаболизм, помогает расщеплению жиров. Благодаря этому полезен всем, кто хочет сбросить лишний вес или закрепить имеющийся результат.

Чай Пу пьют для глубокого расслабления. Он способствует выработке гормонов счастья, что улучшает настроение. Помогает сосредоточиться на своем внутреннем мире, поэтому является неотъемлемой частью в практиках медитации. Может использоваться для лечения депрессия и тревожности.

Тонизирует организм, придает энергию. Его нередко пьют спортсмены, которым нужен дополнительный источник силы. Он приводит в порядок все системы организма. Он обладает очищающим свойством, выводит шлаки и токсические вещества из организма. Поэтому его часто используют при алкогольной и наркотической зависимости.

Как выбрать лучший чай Пуэр

Сейчас существует огромное разнообразие чайных магазинов, и, кажется, выбрать чай не составит труда. Однако при глубоком изучении нередко встречаются подделки, некачественные чаи, ароматизированные. Поэтому к выбору чая придется подойти очень серьезно. Первое, из чего придется выбрать – это рассыпной или прессованный напиток.

Прессованный чай в таблетках

Прессование – это самый предпочтительный способ изготовления Пуэра. Для этого после ферментации чайные листья обдают горячим паром и подвергают прессованию с помощью тяжелых конструкций. Так чайные листья принимают разную форму: круглую, квадратную, шаровидную.

Наиболее часто можно встретить форму «таблетка». Это круглый чайный блин небольшого размера, напоминающий большую таблетку. Изготовленный таким образом, он становится более насыщенным и ароматным. Именно в таком виде встречаются «старые» Пуэры. Вкус у Пуэра в таблетке мягкий, сладковатый. Оставляет ненавязчивое послевкусие. Можно сделать напиток крепче, если увеличить количество таблеток и время настаивания.

Дикий Пуэр

По-другому его еще называют комковой Пуэр. Форма листьев напоминает слегка скомканные комочки. Среди этого вида наиболее часто можно встретить очень древние Пуэры, возрастом более 40 лет. Его сложно перепутать
Цвет заваренного Пуэра, если его поднести к солнцу, играет самыми разными красками.

Если настаивался напиток долго, то цвет приобретает ярко-красный оттенок. В аромате ощущаются древесные нотки с привкусом сухофруктов. Вкус и польза этого напитка не сравниться с другими видами, однако цена существенно ударит по кошельку. Да и найти его будет проблематично.

Рассыпной чай

Наиболее бюджетный вид Пуэра, несмотря на то что ранее считался императорским. Вкусовые характеристики могут быть самыми разными, в зависимости от конкретной разновидности напитка. Такой чай более удобен в использовании в отличие от прессованного. Помимо этого, можно хорошо разглядеть чайные листья, что дает представление о качестве.

Как правильно заваривать Пуэр
Чай Пуэр нужно заваривать по особым правилам

Как правильно заваривать

Купив свой первый чай пу, новички нередко озадачиваются над тем, как правильно заварить чай Пуэр. Ведь китайские мудрецы устраивают таинственные церемонии, в которые входит знакомство с чаем, благодарность, небольшая медитация.
Однако необязательно так сразу заморачиваться. Важно только знать основные правила заваривания.

Подготовка к завариванию

Прежде чем приступать к завариванию, нужно убедиться, что все необходимое под рукой. Чистая посуда, в которой не сохранился запах прежних напитков, качественная вода, специальное шило для разламывания прессованного чая.

Посуда для Пуэра

У знатаков китайского чая дома нередко можно встретить настоящую чабань. Это небольшая деревянная доска, на которую ставятся чашечки, чайник и другие чайные элементы. У чабань есть специальный поддон, который предназначен для сливания чая.

Посуда для заваривания Пуэра может быть глиняная либо стеклянная. Заварочный чайник лучше брать небольшого размера, это помогает напитку лучше настояться и раскрыться.

Ценители предпочитают пить чай из маленьких чашечек без ручек, которые похожи на пиалы. Однако новичок может использовать и обычную кружку. Главное, не наливать напитка слишком много.

Для прессованного Пуэра потребуется шило. Это небольшой острый предмет, который помогает расколоть чайный блин или таблетку, отделив небольшой кусочек для заваривания. Для первого раза вместо шила можно использовать нож.

Температура воды

Воду необходимо брать только очищенную, лучше родниковую или дождевую, если экология позволяет. Температура воды определяется тем, какой вид Пуэра взят. Для черных (шу) Пуэров берут кипяток температурой 95-98 градусов. Для зеленых (шен) используют «белый кипяток» температурой 80-90 градусов.

Кокой водой заваривать Пуэр
Температура воды для заваривания зависит от разновидности чая Пуэр

Время заваривания чая

Прежде чем насыпать заварку, посуду нужно обдать свежим кипятком. Время заваривания зависит не только от вида чая, но и от личных предпочтений. Заваривается чай пу из расчета 1 чайная ложка на 250мл воды. Если нужный напиток слабой крепости, то время заваривания от 3 до 5 минут. Средней крепости – от 5 до 7 минут. Чтобы чай крепкий его настаивают от 7 до 10 минут.

Заваривание проливом

Пролив нужен для того, чтобы смыть с чайного листа все ненужное. Ведь Пу Ча – это напиток зачастую «в возрасте», проходит несколько этапов ферментации и может накапливать на своей поверхности не самые полезные элементы. Пролив осуществляется следующим образом. В чайник закладывается заварка, заливается водой. Через минуту всю воду из чайника вылить, после чего залить свежую, и настаивать напиток для употребления. Вылитую воду употреблять не рекомендуется.

Заключение

Незабываемые свойства Пуэра открываются не всем. Это связано с тем, что напиток требует к себе особого отношения. Правильное заваривание, правильная посуда, хранение. Всё это определяет качество чая. Однако тот, кто сумеет понять и оценить этот напиток, откроет для себя множество новых ощущений.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

6 + 14 =