Актуальная статья

Как правильно заварить иван чай в домашних условиях

Высокорослое растение с цветочными метелками от розового до насыщенного синего цвета произрастает в полях и по лесным опушкам повсеместно в России. На Руси кипрей узколистный издавна знали и использовали как эффективное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Сырье массово заготавливали и заваривали как чай, поэтому за кипреем закрепилось доброе русское название – иван-чай. Витаминный напиток помогает организму долгими холодными зимами справляться с нехваткой полезных веществ. Поэтому актуальными и сегодня остаются вопросы:

  1. Где, в какое время и как заготавливать сырье.
  2. Как правильно заваривать иван-чай, чтобы организм получил максимальную пользу.
  3. Срок хранения готового напитка без потери своих лечебные свойств

Как собрать и высушить листья

Лучшее время для заготовки иван-чая – период открытия первых цветков соцветия. Собирать сырье нужно в утренние часы, как только на траве высохнут капли росы. Для заготовки следует выбрать место, удаленное от оживленных автодорог, промышленных предприятий, железнодорожных магистралей и районов с густой жилой застройкой.

Не следует брать для заготовки растения, поврежденные вредителями и сильно запыленные экземпляры.

Для лечебного сырья понадобятся листья, поэтому нужно выбирать стебли с большим количеством листьев. Срезать заготовки нужно аккуратно, оставлять стебель на расстоянии 0,1-0,2 м над поверхностью почвы.

Как заготовить сырье
Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно правильно собрать и высушить сырье

Подготовка сырья к хранению включает следующие этапы:

  1. Подготовка. Необходимо оборвать со стеблей иван-чая все листья. Поместить их в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Дать стечь и просушить на полотенце.
  2. Завяливание. Лучше всего для этих целей подойдет навес для сушки трав. Важно, чтобы место хорошо проветривалось. Разложить чистые листья на пергамент ровным слоем толщиной не более 4-5 см. И оставить для подвядания на сутки. При этом сырье нужно периодически ворошить и переворачивать. Необходимо следить за тем, чтобы листья стали мягкими и вялыми. Однако допускать пересушивания листьев нельзя, так как они при этом теряют свои целебные свойства.
  3. Скручивание. Вяленые листья кипрея легко скручиваются в трубочку, если поместить их между, скользящими друг по другу ладонями. Во время данной процедуры, выделяется растительный сок, а листья чуть-чуть темнеют.
  4. Ферментация. Данный этап определяет качество готового иван-чая и аромат, приготовленного из него напитка. Поэтому важно провести его правильно. Для этого скрученные листочки помешают в стеклянную посуду, так чтобы толщина слоя не превышала 5 см. Накрывают емкость чистой, влажной тканью. И помещают сосуд с сырьем в теплое место (+25+27 С). Оптимальное время ферментации 9-15 часов.
  5. Сушка. После ферментации чайный лист нужно мелко нарезать и рассыпать слоем до 1 см на противень, покрытый пекарской бумагой. Сушить в духовке разогретой до 100 С примерно 50-60 мин.

Как правильно заваривать листья

Целебный напиток оказывает оздоровительное воздействие, только тому, кто знает, как заваривать и пить иван-чай. Секрет сохранения целебных свойств копорского чая – обогащенный ферментами лист.

Важно помнить, что ферментированный кипрей сохраняет высокую каталитическую активность, которая улучшает метаболизм организма. Рекомендуемая чайная норма – 20-30 г на литр родниковой воды.

Способы заваривания иван чая
Есть несколько способов заваривания иван чая

Быстрый способ заваривать в чайнике

Не существует проще способа, как заваривать иван-чай в домашних условиях, чем использование обычного чайничка. Чайный лист развернется полностью и отдаст напитку весь свой аромат, если сполоснуть заварник кипящей водой. Достаточно положить 25-30 г чая и залить полулитром кипящей воды, накрыть крышкой.

Полезный витаминизированный напиток будет готов уже через четверть часа. Прежде чем разлить чай в чашки, заварочный чайник следует слегка встряхнуть.

Чайник и утепление

Знатоки утверждают, что самый лучший копорский чай можно получить, если использовать утепление заварника. Рецепт такого заваривания совсем не отличается от быстрого заваривания в чайнике. Однако считается, если накрыть чайник плотной льняной салфеткой или полотенцем, напиток настаивается лучше.

Аромат и цвет чая становятся ярко выраженными. Все полезные компоненты при этом, из растительного сырья переходят в целебный настой.

Электрочайник

Тому как заваривать кипрей, можно поучиться у наших далеких предков. Они готовили питье в русской печи, которая долго сохраняла свое тепло. Поэтому чайные листья и дарили всю свою пользу лечебному настою. Добиться такого эффекта быстрыми способами заварки невозможно.

Достижение современной техники подарили человеку много полезных вещей. Среди них, умный электрочайник – прообраз русской печки. Он умеет не только кипятить воду, но и обладает уникальной способностью, поддерживать тепло. Заварить копорский чай в таком чайнике просто, достаточно засыпать чайный лист в особый ячеистый контейнер и опустить приспособление в чайник. Время приготовления напитка – полчаса.

Заваривание в термосе

Не в каждом доме есть умный чайник, а вот термос есть практически в каждой семье. Поэтому приготовление чая из листьев кипрея в термосе доступный и эффективный способ получения целебного напитка.

Для приготовления копроского чая подойдет литровый термос. Перед использованием колбу следует обязательно сполоснуть кипящей водой. Затем засыпать в неё 1-2 ст. л. ферментированной чайной заварки и залить кипятком (90-95 С). Закупорить крышкой и выдержать около двух часов. Напиток получается насыщенный, ароматный, с приятным вкусом.

Холодный способ

Бытует мнение, что под действием высоких температур, витамины и полезные органические соединения разрушаются. Для того чтобы сохранить ценные вещества, используют холодный способ заварки иван-чая. 20 г сухого листа насыпают в заварочный чайник и заливают литром остывшего до +18 С кипятка. Настаивают 12-15 часов.

Холодное заваривания иван чая
Самый полезный чай получается при заваривании без нагревания

Лучшие рецепты напитка

Секрет вкусного напитка заключается не только в заваривание иван-чая. Для приготовления элитного сорта иван-чая понадобятся ферментированные листики и сухие цветочки кипрея.

Для приготовления чая понадобиться эмалированная кастрюлька. На литр воды понадобиться 30-40 г цветочно-листовой заварки. Сухую смесь нужно залить родниковой водой и поставить кастрюлю на огонь. Нагреть содержимое до 80-85С. Снять напиток с плиты и оставить на 10-15 мин для настаивания.

Срок хранения готового чая

Обычный чай – напиток скоропортящийся, а вот копорский может сохранять свои полезные и вкусовые качества до двух суток после приготовления. Важно помнить, что пить иван-чай можно как горячим, так и охлажденным. Сахар добавлять в чай не рекомендуется. Сладкоежкам напиток придется по вкусу, если добавить в него немного меда. Гурманы предпочитают копорское чаепитие вприкуску с курагой и черносливом.

Известно, что черный чай можно заваривать только один раз. Сколько раз можно заваривать копорскую смесь? Оказывается, иван-чай не теряет свои свойства даже при пятиразовом заваривании.

Заключение

Правильно приготовленный чай на основе кипрея, является проверенным средством от множества недугов. Иван-чай действует как успокоительное, снимает тревожность и усталость, избавляет от бессонницы. Народная медицина предлагает использовать иван-чай для профилактики и лечения простудных заболеваний, запоров, мигреневых болей и желудочно-кишечных заболеваний.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

17 + тринадцать =