Как заваривать зеленый чай

Полезные свойства этого дара природы поистине велики, однако их значимость ничтожна, если не знать, как правильно заварить зелёный чай. Один мудрый человек сказал: «Лекарство в неумелых руках превращается в яд». На Востоке существуют целые церемониальные действа, который включают в себя сложный алгоритм заваривания чайных листьев.

Полезные свойства зеленого чая

В отличие от черного и других видов чая, зеленый меньше всего подвергается обработке, именно поэтому в нем больше сохраняется полезных микроэлементов и витаминов. Даже при простейшем простудном заболевании зеленый чай лучше и быстрее поможет поднять на ноги больного, чем чёрный, так как в нём в 10 раз больше витамина С. Чего только стоят дубильные вещества, которые спасают организм во время интоксикации после отравления. Зелёный чай умеет не только тонизировать, но и выводить токсины из организма, поэтому многие употребляют его в горячем виде во время пищевых недомоганий и алкогольного похмелья. Наличие в чае такого элемента как каротин, делает его употребление особенно ценным для людей с проблемами зрения. А группа витаминов В способствует укреплению иммунной системы. Однако, пить его нужно с осторожностью, особенно, если есть противопоказания.

Зеленый чай
В зеленом чае содержится множество полезных веществ

Противопоказания

Богатый целебными свойствами зеленый чай может быть вреден для людей, чьи сосуды подвержены резкому перепаду кровяного давления. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком.

Противопоказания к употреблению чая связаны со следующими рисками:

  1. Пожилой возраст. Влияние чая на суставы может спровоцировать подагру.
  2. Проблемы с кислотностью в ЖКТ. Вещества, содержащиеся в напитке, вызывают повышенное кислотное выделение желудочного сока. Больным гастритом, язвой желудка и изжогой лучше отказаться от зеленого чая.
  3. Болезни почек. Камни или песок в почках являются противопоказанием к употреблению напитка. Мочегонное свойство зеленого чая увеличивает нагрузку на почки, в связи с чем его употребление не рекомендовано.
  4. Высокая возбудимость и бессонница. Наличие кофеина в чае предполагает полный отказ от его употребления даже в малом количестве.
  5. Беременность и период лактации.
  6. Во время повышенной температуры от чая также следует отказаться.

Важно знать не только, как заваривать зеленый листовой чай, но и то, что сколько-нибудь наносимый вред организму не должен умаляться, если даже в остальном от зеленого чая одна только польза.

Виды зеленого чая

Помимо того, что этот чай произрастает в разных странах, он имеет ещё и разновидности, которые отличают его структурные качества между собой:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.
  4. Гранулированный.
Заваривание чая
Заваривать чай следует в определенном порядке

Вышеперечисленные чаи отличаются больше видом, который создаётся для транспортировки, нежели вкусовым аспектом. Целесообразнее делить сорта на места их произрастания, ведь именно там чай приобретает неповторимый вкус того региона, где он появился на свет:

  1. Китайский зеленый чай. В Китае этот напиток был присущ высокопоставленным чиновникам и приближённым к императору лицам. Именно там были выведены элитные и коллекционные сорта, такие как Сиху Лунцзин и Хуаншань Маофэн. Существует также прессованный чай в плитках. Как заваривать плиточный зеленый чай, можно узнать, изучив упаковку.
  2. Японский чай. Япония не выращивает кроме зеленого больше никакого. Это делает из страны настоящего знатока и ценителя данного продукта. Японские сорта отличаются наличием необычного послевкусия, такого как сладко-терпкий с ореховым ароматом или травянисто-цитрусовый с нотками ягод. Среди популярных сортов: Бантя, Маття, Сентя.
  3. Цейлонский зеленый чай. Чаще бывает двух видов: Зеленый Сайсэп и Жемчужина океана. Оба вида имеют крупнолистовую структуру с пропиткой экзотического фрукта или цветочной добавкой.
  4. Египетский. Почти все египетские чаи отличаются наличием пряной добавки.
  5. Вьетнамский. Чай во Вьетнаме готовят в мелкой посуде и очень концентрированный. Для европейца такой чай может показаться слишком крепким. Для пикантности вкуса туда добавляют травы и цветки душистых растений.

Распространённый зеленый чай в пакетиках не несёт той пользы, которая от него ожидается, потому что собран и расфасован не с лечебной целью.

Чтобы зелёный чай приобрёл нежный вкус, для него были придуманы различные добавки, такие как: бергамот, жасмин, клубника, мята. Такой вкус понравится даже самому предвзятому гурману. Как и любой заварной напиток, чай важно готовить правильно, а иначе польза от его состава будет неполной.

Правила заваривания чая

Самая большая польза от напитка тогда, когда завариваются 4-5 верхних листика стебля. В тени их просушивают по специальной технологии, добавляют пряности и другие ароматы, правильно скручивают и фасуют. Чтобы тонизирующие свойства были ярче выражены, не следует долго томить напиток. Пройдя неполный цикл ферментации, он сохранил максимальную пользу чайного куста для здоровья человека. Большое значение, конечно же, отдаётся предпочтениям чайных любителей, которые выбирают разной крепости чай. Многие задаются вопросом, можно ли смешивать зеленый и черный чай при заваривании. Разумеется, такой эксперимент возможен, но бесполезен, так как оба чая завариваются по-разному, а значит, исключают возможную пользу при комбинации.

Для полноценного заваривания важен не только чай, но и вода, в которой он будет томиться.

Чай в чашке

Вода

Проточная вода из-под крана для такой церемонии не годится. Если нет возможности получить артезианскую или ключевую воду из проверенного источника, можно воспользоваться магазинным бутилированным вариантом. Использование талой воды будет также неплохим вариантом.

Температура заваривания зеленого чая не должна превышать 90 градусов по Цельсию, так как более низкий показатель не способен до конца справится с завариванием, а более высокий утратит часть важных полезных свойств напитка. Немаловажным аспектом является и посуда, участвующая в процессе запарки и готовки зеленого чая.

Посуда

Заварник, используемый для приготовления чая, должен быть сохраняющим тепло, то есть из фарфора или глины. Другие травы или чаи не должны в этой ёмкости завариваться, так как посторонние ароматы недопустимы. Мыть заварник химическими составами не стоит, достаточно использовать для чистки пищевую соду, которая хорошо справляется с этой задачей.

Порядок действий

Возможность получить максимальную пользу от заваривая зеленых листочков будет возможна, если не соблюдать правильный порядок действий при приготовлении напитка:

  1. Для начала нужно обдать заварник кипятком, после чего сухой ложкой насыпать чайного напитка, залить водой и сразу её слить.
  2. Заваривать зеленый чай в заварнике можно сразу после первого этапа, налив нужное количество воды, учитывая пропорции, которые индивидуальны, в зависимости от вида и сорта чая.
  3. Затем следует закрыть чайник крышкой и дать настояться. Точное время заваривания также зависит от сорта, поэтому данную информацию целесообразней получить, прочитав на упаковке.
  4. После всего можно начинать дегустацию, наливая тонкой струйкой в ёмкость.

Эти правила заваривания считаются самыми распространёнными и простыми. Но разные виды комбинаций составов требуют индивидуальных манипуляций при запаривании.

Существование зеленого чая насчитывает более тысячи лет и отождествляется с национальными традициями Востока. Перенимая опыт предков, важно в точности создать условия, при которых напиток приобретет целебные свойства и отдаст их в полной мере.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

шесть + семь =