Классический рецепт индийского чая Масала

В Индии можно попробовать необычный напиток со специями, укрепляющий иммунитет, придающий тонус организму, ослабляющий чувство голода и жажды. В статье рассказывается о пользе индийского напитка для человеческого организма, приводится классический рецепт масала чая, даются оригинальные рецепты с нехарактерными ингредиентами.

Что такое индийский чай масала

В европейской и американской кухне относительно недавно появился индийский чай масала, что это такое, знают немногие. В переводе с хинди слово «масала» означает «смесь специй».

Масала – индийский чай со специями и молоком, отличающийся потрясающим вкусом и высокими целебными свойствами.

Он оказывает согревающее и тонизирующее действие, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на эмоциональное состояние, устраняет сонливость, очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, улучшает самочувствие при болезнях.

Индусы – главные любители всевозможных специй. Благодаря включению в состав специй, напиток является неплохим очистителем, антисептиком и иммуностимулятором, подходит для предупреждения инфекционных заболеваний, погашения воспалительных реакций.

Диетологи советуют пить чай для:

  • нормализации работы пищеварительной системы, восстановления здоровой желудочной и кишечной микрофлоры;
  • улучшения кровообращения, активизации кроветворения;
  • стабилизации кровяного давления;
  • нормализации метаболизма;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • повышения защитных сил организма.
Чай Масала со специями
Чай Масала имеет пряный вкус, за счет добавления специй

Чай высококалориен, поэтому им можно заменить ланч или ужин. В 100 мл напитка содержится 380 ккал, но питательные вещества находятся в идеальном для человеческого организма сочетании:

  • 65 ккал белков;
  • 175 ккал углеводов;
  • 140 ккал жиров.

Специи насыщают организм биоактивными веществами, чайные листья бодрят, являются источником энергии, а молоко питает, надолго избавляет от чувства голода.

Людям с хроническими патологиями перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с врачом. При склонности к пищевой аллергии следует осторожно подходить к выбору ингредиентов.

Состав чая

Основа напитка – чайные листья и молоко. Индусы при приготовлении всыпают чайный лист и пряности в кипящее молоко, чтобы ингредиенты отдали напитку максимум аромата. Состав чая масала многокомпонентный, но простой, нет экзотических ингредиентов, которые тяжело купить.

Напиток приготавливается с использованием:

  1. Чайных листьев. Для классического рецепта берут черный чай с крупным листом. Для оригинальных рецептов можно брать любой чай: зеленый, белый, красный.
  2. Пряностей. Смесь для чая масала включает разнообразные «теплые» специи: гвоздику, корицу, имбирный корень, кардамон, другие по вкусу.
  3. Молока (средней жирности).
  4. Сахара или сахарозаменителей. Используют белый или тростниковый сахар. При соблюдении диеты вместо сахара используют стевию, мед, фруктозу и прочие натуральные сахарозаменители.

Как готовить – по своему усмотрению или строго по рецепту, выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Человеку, готовящему напиток впервые, желательно ориентироваться на классический рецепт. А набравшись опыта, можно создавать оригинальные рецепты по своему вкусу.

Из чего готовят чай Масала
Основой чая Масала является крупнолистовой черный чай

Рецепты чая

Чтобы угоститься необычным напитком, необязательно отправляться в Индию. Существует огромное количество способов, как приготовить целебный чай дома.

В классическом варианте в основе чая специи «теплой» группы. Доминирующим по объему обычно является кардамон, чуть меньше в составе имбирного корня, корицы, фенхеля, гвоздики, черного перца. Имбирный корень используют как свежий, так и высушенный.

Из дополнительных специй можно отметить шафран, мускат, миндаль, розовые лепестки. Если какая-то основная специя не по вкусу, то ее можно заменить дополнительной. Специи собирают самостоятельно или покупают в чайных магазинах готовый набор для «masala chai».

Американцы не любители классического чая, они предпочитают оригинальные рецепты. Приготовление чая масала по-американски подразумевает использование самых разных ингредиентов, даже нехарактерных для чайных напитков. В составе можно обнаружить листья африканского чайного кустарника ройбос, мороженое, сливки, шоколад, ягоды, фрукты, мяту, мед.

Большой популярностью пользуется чай со вкусом сгущенного молока. Причем самого сгущенного молока в составе нет. Напиток готовится по классическому рецепту, но к специям добавляется ваниль. Именно она дает необычный вкус. Достаточно всыпать в молоко вместе со специями пару щепоток ванильного экстракта или натурального порошка (не ванильного сахара – это синтетический продукт).

При желании можно самому придумать, как сделать чай масала, подобрать новые ингредиенты. Возможно, получится вкуснейший напиток, который высоко оценят почитатели индийской кухни.

Классический чай Масала
Есть определенный порядок заваривания классического чая Масала

Как заваривать классический масала

Классический вариант включает небольшой набор специй, обладает ненавязчивым ароматом. Напиток подойдет новичкам, познающим индийскую кухню, желающим попробовать, что такое масала чай.

На 4 порции берут:

  • 3 стакана молока;
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки черных чайных листьев;
  • 2 чайные ложки подсластителя;
  • 1 трубочка корицы;
  • 3 кардамоновых стручка;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 см имбирного корня;
  • 3 бутона гвоздики.

Ниже поэтапно рассказывается, как заваривать чай масала с молоком.

Трубочку корицы разламывают на две части. Кардамоновые стручки и перец размалывают до порошкообразного состояния. Имбирный корень мелко натирают.

Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист, кипятят на медленном огне около минуты. Вливают молоко, всыпают подсластитель и пряности (без гвоздики). Варят под крышкой до 5 минут. Выключают огонь, оставляют напиток на минуту настояться, в конце бросают гвоздичные бутоны.

Рецепт без проваривания в молоке

Есть рецепт чая масала на молоке с упрощенным приготовлением. Ингредиенты те же, что в классическом варианте, но не варятся в молоке.

Чайные листья заваривают кипятком, как при приготовлении обычного чая. В заварку всыпают специи. Напиток настаивают несколько минут. Варят лишь молоко с подсластителем. Сладкое молоко вливают в чайный напиток со специями.

Такой вариант чая получится намного ароматнее, если взять две заварочных емкости, в которые несколько раз перелить заварку со специями.

Чай Масала с цитрусами
К классическому рецепты чая Масала можно добавить цитрусы

Масала с апельсинами

Очень вкусным, красивым по цвету, по аромату напоминающим глинтвейн, получается чай с добавлением цитруса.

Для приготовления берутся:

  • 2 столовые ложки черных чайных листьев;
  • 2 небольших апельсина;
  • литр воды;
  • сахар;
  • 5 кардамоновых стручков;
  • 1 трубочка корицы;
  • половинка мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка порошка черного перца;
  • 2 см имбирного корня;
  • 2 гвоздичных бутона.

Кардамон растирают до порошкообразного состояния. Трубочку корицы разламывают на две части. Мускат и имбирный корень измельчают. Неочищенные мытые фрукты кладут в глубокую емкость, заливают на минуту кипятком, затем поперечно нарезают кольцами.

Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист и пряности (без гвоздики). Огонь выключают, опускают в напиток апельсиновые кольца. Настаивают около 3 минут. Готовый чай подслащают.

Заключение

Популярность чая масала обуславливается неповторимым богатым вкусом. Достаточно один раз попробовать напиток, чтобы влюбиться в него. Чай возвращает организму энергию, дарит позитивные эмоции, улучшает аппетит, согревает, но не обжигает.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два × три =