Актуальная статья

Рецепт приготовления чая Масала

Индия – государство, где производятся и откуда экспортируются в огромных количествах лучшие сорта чая. Природно-климатические условия этой страны благоприятствуют выращиванию чайных кустов и обуславливают высокие характеристики чайного сырья. Неудивительно, что представители народной индийской медицины стали использовать чайные листья в оздоравливающих целях. Тех, кто хотя бы раз пробовал этот напиток, заинтересует рецепт чая. «Масала» – смесь, состоящая из традиционных для Индии специй. Многолетняя практика употребления чая показала, что добавление к традиционной заварке иных ингредиентов способно усиливать полезные свойства чая и открывать его новые вкусовые грани.

Описание чая

Количество и варианты пряных сочетаний, добавляемых в напиток, разнообразны. Изначально основной задачей употребления масала чая было повышение общего тонуса организма и увеличение выносливости. Это представляло особенную актуальность для Индии, которая всегда отличалась большим количество бедняков, вынужденных тяжело трудиться, чтобы обеспечить себя и свои семьи. Рецепт индийского масала чая не ограничен четким списком входящих в его состав добавок. Главное – соблюсти традиционную основу, состоящую из правильно обработанных листков, собранных с чайного куста, молока, смеси полезных пряностей и подсластителя.

Чай Масала
Рецепт чая пришел из Индии

Состав напитка

Химический состав напитка зависит от основы (качества заварки), от выбора специй, которые решено добавить в чай, а также от того, какой подсластитель будет использоваться при приготовлении. Согласно неоднократно проводимым научным исследованиям, высушенный чайный лист состоит из растворимых в горячей воде и нерастворимых веществ. К растворимым, несущим полезные свойства веществам, относят:

  • фенольные соединения (катехины, танин, фенолкарбоновые вещества и пр.);
  • водорастворимые углеводы;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал;
  • флавонолы и антоцианы – красители;
  • кислоты;
  • минеральные вещества;
  • эфирное масло (способно улетучиваться с паром, придает аромат чаю);
  • витамины (С,В,В2, Р, биотин).

Гингерол, входящий в состав имбиря, придает ему особый жгучий вкус. Также имбирь богат минералами и витаминами, необходимыми человеку.

Помимо содержащихся в гвоздике, корице, кардамоне, перце, мускатном орехе, витаминов и микроэлементов, в них присутствуют эфирные масла. Их действие благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье человека.

Польза и вред чая

Полезные свойства чая масала обусловлены составляющими его ингредиентами. Исследования ученых, направленные на изучение воздействия некоторых аюрведических практик, подтвердили, что масала способен оздоравливать организм:

  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
  • тонизирует;
  • стимулирует иммунитет;
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует мыслительные процессы.
Ингредиенты для чая
В чай добавляют различные специи для придания вкуса

Традиционный масала чай с сахаром или медом противопоказан для употребления в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто имеет повышенный риск развития аллергических реакций, должны употреблять масала чай с осторожностью.

Люди, имеющие индивидуальную непереносимость хотя бы одного ингредиента масала, должны отказаться от употребления напитка, чтобы не навредить своему здоровью.

Ингредиенты

Традиционный набор специй масала – имбирь, кардамон (черный и зеленый), корица, гвоздика, орех мускатный, органический черный перец, бадьян.

Интересно, что в некоторых местах Индии чай масала готовят с добавлением конопли, отвар которой служит основой напитка. Индийцы меняют состав специй в зависимости от времени года. Например, в жаркое время они добавляют специи с охлаждающим эффектом: кардамон гвоздика, бадьян, анис. Во время холодов в качестве ингредиентов используют «согревающие» пряности: черный перец, зиру, корицу, шафран, имбирь.

Готовят чай масала с молоком и сахаром или его природным заменителем – медом. Сахар может добавляться любой: белый, темный, необработанный пальмовый. Молоко и сахар допустимо заменить сгущенным молоком.

Рецепт приготовления

Существует несколько способов того, как заваривать масала чай. Основной вопрос, возникающий у почитателей индийской кухни и нетрадиционной медицины: как приготовить? Масала чай насчитывает более 35 вариантов приготовления.

Чтобы попробовать такой напиток, не обязательно идти в ресторан индийской кухни или ехать в Индию. Как в домашних условиях приготовить чай масала? Можно использовать специально приготовленный состав, имеющийся в свободной продаже.

Как заварить готовую смесь масала чай? Для этого не нужно использовать молоко. Смесь из пачки заваривают горячей водой в соответствии с рецептурой, указанной на упаковке производителя, дают настояться, добавляют сахар по вкусу и пьют.

Классический рецепт чая представляет собой следующий набор ингредиентов:

  • черный чай – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • имбирь измельченный – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 высушенных бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 шт. зеленого и 1 шт. черного;
  • перец черный – 5 горошков;
  • бадьян – 1 соцветие;
  • сахар – 3-5 ст. ложек.

Чай в чашке

Порядок приготовления

Самое важно условие для правильного приготовления напитка – томление, а не варка специй. Известно, что длительное кипячение убивает витамины и разрушает полезные вещества, которыми так богат масала чай.

Для приготовления нужно:

  1. Поставить на плиту молоко и воду (порознь). Они должны хорошо прогреться, но не закипеть.
  2. Имбирь и мускатный орех необходимо измельчить на терке, гвоздику раскрошить, палочку корицы поломать, а из кардамона извлечь семена.
  3. Отлить из емкости 1 стакан горячей воды, когда вода будет на грани закипания. В оставшуюся на плите воду добавить подготовленные специи и кипятить 0,5 мин.
  4. Добавить в отвар специй горячее молоко и сахар.
  5. Довести до кипения и засыпать заварку черного чая.
  6. Добавить стакан воды, отобранный от общего количества ранее.
  7. Выключить плиту и накрыть крышкой. Подождать 5 мин.
  8. Процедить через сито.

Перед подачей к столу чашки, предназначенные для чая, обдают кипятком и прогревают.

Как правильно пить чай масала

Различают три варианта употребления масала: утренний, дневной и вечерний.

При первом способе чай пьют вместо завтрака. Сладкий чай с молоком насыщает организм питательными веществами, а действие специй положительно отражается на работе внутренних органов. Тело получает нужную утром энергию, но без чувства перенасыщения.

Дневной способ заключается в употреблении масала чая после обеда. Это способствует усилению кровотока и ускорению процессов метаболизма.

Вечером пить масала чай рекомендуют тем, кто на диете. Низкая энергетическая ценность одной чашки продукта не позволит поправиться, а вот специи и молоко, входящие в состав напитка, притупят чувство голода и позволят легко заснуть. При приготовлении вечернего питья нужно исключить из состава заварку, оставив лишь воду, молоко и специи.

В жару допускается употребление холодного напитка. Для этого приготовленный чай охлаждают и пьют для утоления жажды.

Чай – один из наиболее популярных напитков. Его употребляют люди по всему миру. Однако нет жестких рамок и требований для его приготовления. Напиток способен трансформироваться в соответствии с традициями и пищевыми предпочтениями представителей разных народов и стран. Отдельные, особенно удачные рецепты, могут не только постоянно использоваться, но и стать визитной карточкой страны.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

один × пять =