Актуальная статья

Рецепты холодного чая

Чай – универсальный напиток. В зимние вечера он согревает и дарит тепло, пасмурным утром придает бодрости и тонизирует. В жаркий полдень спасает холодный чай, рецепт которого может содержать фруктовые, травяные, пряные добавки. Особенно полезен напиток, приготовленный самостоятельно. Ведь он содержит только натуральные ингредиенты, в нем отсутствуют ароматизаторы и красители.

Популярные рецепты чая

Существует несколько правил того, как сделать вкусный холодный чай. В домашних условиях его основу составляют черные, зеленые или красные чайные листья, заваренные привычным способом:

  • крупные листья содержат большее количество эфирных масел, но прозрачный напиток получается из мелколистовых сортов;
  • для приготовления кубиков льда используют пропущенную через фильтр или прокипяченную воду;
  • изначально заварка для холодного напитка делается крепче привычной, ведь впоследствии она будет разбавляться льдом;
  • если в чай добавляется сахар, то делается это еще на «горячей» стадии.

Готовое угощение подают в кувшине, графине или сразу в высоких бокалах. Сначала на дно кладут кубик льда, затем наливают чай, дополняя его коктейльной соломинкой.

Чай с лимоном
Существует множество рецептов холодного чая

Лимонный холодный чай

Освежает и хорошо утоляет жажду. На 1 л воды понадобится:

  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • чай черный – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листочков мяты.

Приготовить заварку привычным способом, настоять 8 – 10 минут. Получившийся объем процедить в стеклянную емкость, добавить сахар и оставшуюся воду. Цитрусовые разрезать пополам. Из одной половинки выдавить сок, смешать его с жидкостью, другую – нарезать дольками, уложить на дно кувшина, залить чаем. В полученный напиток добавить листья мяты, настоять 20 минут. Подавать можно сразу, добавив в стакан кусочки льда, можно оставить в холодильнике.

Красный чай

Готовится из лепестков гибискуса. Имеет насыщенный ярко-красный или бордовый цвет и слегка кисловатый вкус. Потребуется:

  • чай каркадэ – 15 г;
  • сахар или сироп по вкусу;
  • воды – 500 мл.

Листья каркадэ заваривают кипятком, укутывают и выжидают 10 – 20 минут. После процеживания разбавляют кипяченой водой, добавляют нужное количество сахарного сиропа и кубиков льда. Этот самый простой способ приготовления можно разнообразить, поменяв сахарный сироп на мед или сироп из ягод. А вместо воды заварку можно разбавить яблочным или гранатовым соком.

Зеленый чай

В классическом варианте рецепт холодного зеленого чая включает в себя только чайный настой и лимон. Для приготовления 1 литра напитка берут:

  • крупнолистовой зеленый чай – 1 ст. л. с горкой;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • сахар по вкусовым пристрастиям.
Зеленый чай
Зеленый чай с лаймом

Заваривают чайные листья привычным методом, настаивают 3 – 4 часа. Лимон разрезают на две половины, из одной выжимают сок, другую нарезают небольшими дольками. Настой процеживают, добавляют сахар, сок лимона и заливают им уложенную на дно графина цедру. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре еще 30 минут, затем отправляют в холодное место.

Можно слегка изменить и дополнить классический рецепт:

  • кипяченая вода – 1 литр;
  • зеленые листья крупного размера – 20 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • несколько листьев мяты;
  • мед по вкусу.

Технология приготовления отличается незначительно. Заваренный и выдержанный несколько часов чай, дополняют водой до 1 литра, вводят сок лимона, мед, добавляют мяту. Такой чай обязательно сопровождают кубиками льда.

Вместо лимона можно использовать апельсин и несколько ягод малины или клубники. Ягоды разминают до выделения сока, добавляют к ним порезанный дольками апельсин или цедру, щепотку корицы. Смешивают полученную смесь с листьями зеленого чая, все вместе заливают литром кипятка и настаивают 30 минут. По истечении времени напиток процеживают, сбавляют медом, подают охлажденным.

Чай с яблоками

Наиболее доступный напиток, обладающий при этом приятным вкусом и множеством полезных свойств. Для чая больше подходят твердые сорта яблок с кислинкой. Этот фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми, медом, мятой, корицей. Один из способов приготовления яблочного чая таков:

  • черный чай, приготовленный по классическому рецепту – 1 л;
  • крупное яблоко – 1 шт;
  • мед – 1 ст.л;
  • лимон или сок;
  • корица – 3 г.

Яблоко, не очищая его от кожуры, режут на мелкие дольки, складывают в стеклянную емкость. К нему выкладывают нарезанный лимон или отжимают сок. Добавляют мед, корицу, все заливают приготовленным чаем, настаивают при комнатной температуре около получаса.

Фруктовый чай

Такой напиток готовится из смеси фруктов, имеющихся под рукой, на основе черного чая. В состав могут входить:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • ягоды: малина, смородина, клюква;
  • сахар или мед по желанию.

Фрукты очищают от кожуры, мелко режут, ягоды раздавливают. Можно воспользоваться блендером и измельчить массу в пюре. Полученную смесь пересыпают сахаром, тщательно размешивают и оставляют на 10 – 15 минут до появления сока. Соединяют пюреобразную массу с чаем, процеживают, подают со льдом и кусочками фруктов.

Фруктовый чай
Чай с фруктами и малиной

С пряностями

Напиток отличается оригинальностью и нескольким вариантами готовки. В одном случае используется черный чай классического приготовления. К нему добавляется:

  • любой цитрусовый фрукт;
  • имбирный корень;
  • щепотка измельченной корицы;

В заварочную емкость насыпаются чайные листья, мелко нарезанный корень имбиря, добавляется корица, заливается крутой кипяток. Чай настаивается в течение 10 минут вместе со специями. Остывший напиток процеживается. На дно графина укладывается нарезанный дольками цитрусовый фрукт, сахар или мед по необходимости. Выливается холодный чай.

В другом варианте готовится смесь из сухих листьев черного и зеленого чая, соединяется со специями: измельченным имбирным корнем, мускатным орехом, корицей, базиликом. Залитая кипятком смесь настаивается в течение 6 – 7 минут, процеживается. В нее вводится сахарный сироп, лимонный или грейпфрутовый сок.

Клубничный чай

Ягода отлично сочетается как с зеленым, так и с черным чаем, который необходимо приготовить отдельно и остудить. Далее понадобится:

  • свежая клубника – 200 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • свежие листья мяты;
  • сахарный сироп оп вкусу.

Вымытую ягоду отправляют в блендер, к ней добавляют мелко нарезанные листочки мяты и лимонный сок. Все взбить до воздушного состояния. Чай смешать с ягодным пюре и выдержать 25 – 30 минут. Напиток пропустить через сито, ввести сироп, мед, украсить листочками мяты.

Чай с апельсином

Не только утолит жажду в жаркий день, но и придаст бодрости. Лучше сочетается с черным крепким чаем. Необходимые ингредиенты:

  • апельсин средних размеров;
  • ванилин – 2 г;
  • мятные листья.

Апельсин делят на две неравные части. Большую разрезают на мелкие дольки, складывают в емкость, добавляют столовую ложку с горкой заварки и заливают кипятком. В смесь всыпается ванилин, кладутся листья мяты. Емкость укутывается и выдерживается 20 минут в тепле. После процеживания настой переливается в стеклянный кувшин, в который добавляется мелко нарезанные дольки апельсина из второй части. Полученный чай остужается и подается с кусочками льда.

Апельсиновый чай
Чай с апельсином

Гранатовый чай

При изготовлении такого напитка чаще используют уже готовый гранатовый сок. Но существуют рецепты, предлагающие настой из ягод и кожуры. Готовить гранатовый чай можно на основе черного, зеленого или каркадэ. Если используется натуральный продукт и измельченная кожура, заваривание происходит совместно с чайными листьями.

Для классического рецепта берется:

  • сухие чайные листья – 1,5 ст. л;
  • лимонная цедра – 1 ч. л;
  • гранатовый сок – 50 – 60 мл.

Готовую заварку из чайных листьев и цедры заваривают 15 минут, после чего пропускают через сито. Смешивают с соком, при желании добавляют ложку меда. Напиток охлаждается льдом, пьется в небольших количествах.

Травяной чай

Настои из трав популярны в разных сферах жизни: в медицине, кулинарии, косметологии. Рассмотрим, как приготовить витаминный холодный чай для постоянного употребления.

  1. Чай из липового цвета обладает неповторимым ароматом. Столовую ложку соцветий заливают кипящей водой, выдерживают 15 минут. Процеживают, добавляют мед, охлаждают.
  2. Листья и сушеные плоды боярышника в количестве 30 г. Запаривают кипятком, настаивают 4 – 6 часов. Остывший напиток процеживают, добавляют мед, 2 ч. л. лимонного сока. Подают со льдом.
  3. 1 ч. л. чабреца смешивается со столовой ложкой черных чайных листьев, заливается 500 мл. кипятка и настаивается 7 – 10 минут.
  4. Смесь для холодного чая можно составить из любых трав: зверобоя, душицы, ромашки, мать-и-мачехи. Соединять травы можно с черным, зеленым, красным чаем или применять самостоятельно. Столовую ложку любого сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. Для соцветий достаточно 3 – 5 минут, для листьев и стеблей – 8 – 10.

Имбирный чай

Такой напиток имеет множество способов приготовления и необычный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • свежий корень имбиря – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • щепотка корицы;
  • мятные листочки;
  • мед по вкусу.

Корень натирается на мелкой терке. В эмалированную кастрюлю вливается 3 стакана воды, после закипания, туда отправляется натертый имбирь. Его необходимо проварить 7 – 8 минут, после чего добавляются мятные листья, корица, и смесь кипятится еще 2 минуты. Спустя указанное время кастрюля убирается с огня, остужается естественным способом, процеживается. В холодный настой добавляется лимонный сок, мед, лист мяты в виде украшения, кусочки льда.

Рецептов приготовления холодного чая невероятно много и они постоянно пополняются. У каждого есть свой любимый напиток, с которым можно экспериментировать или остановиться на классическом варианте.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать − шестнадцать =