Актуальная статья

Ферментированный чай из листьев малины

Польза и вкусовые качества плодов малины общеизвестны, однако мало кто знает, что из малиновых листьев также можно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Можно заваривать их в свежем или сушеном виде, но больше всего пользы принесет ферментированный чай. Ферментация листа малины позволяет извлечь максимум полезных веществ, сделать их доступнее для усвоения организмом, а заодно делает вкус и аромат чая более богатыми и необычными.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.
Листья малины
В малине содержится большое количество полезных веществ

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

С особой осторожностью следует пить его при беременности: по некоторым данным, он разжижает кровь, что может привести к увеличению кровопотери во время родов, а также спровоцировать схватки.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Ферментированные литья
Ферментация позволяет сохранить множество витаминов

Когда нужно собирать листья

Лучшее время для сбора листьев любого растения — цветение. Именно в это время в них содержится наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Листья, собранные в период плодоношения или позже, будут менее полезны, так как все самое ценное из надземной части растения уходит в плоды.

Таким образом, оптимальный период для заготовки малинового листа — май и начало июня. Следует выбирать листья, не пораженные грибком или ржавчиной. Собирать нужно в сухую погоду, после того, как с растений испарится утренняя роса. Это очень важно. Мокрое сырье в процессе ферментации может попросту заплесневеть.

Проводить сбор лучше всего на своем участке или у знакомых. Очень хорошие чаи получаются из лесной малины — ее листья и ягоды меньше по размеру, чем у садовой, зато пользы в них больше. Важно помнить, что никакие растения нельзя собирать ближе, чем в 10 м от автомобильных и железных дорог, в промзонах, на свалках и экологически неблагополучных местах.

Способы ферментации

Есть несколько способов ферментации: естественная и ускоренная, ручная и промышленная. Ферментация листьев малины в домашних условиях проходит по следующим этапам:

  1. Подвяливание. Сразу после сбора листья раскладывают на сутки в сухом затененном месте слоем не толще 5 см. Периодически их следует перемешивать, чтобы подвялить не только по краям.
  2. Прокрутка. Делается в мясорубке или вручную. В процессе структура листа разрушается и выделяется сок, что запускает процесс брожения. Если листьев мало, можно обработать их вручную, скатывая между ладонями в «колбаски». Большие объемы проще пропускать через мясорубку.
  3. Ферментация (брожение). Перекрученную массу укладывают в миску или на поднос, накрывают чистой тканью, чтобы избежать потерь влаги, и ставят в тёплое место (25—27 °С). Сроки выбираются индивидуально, ориентироваться стоит на запах: в нем должны появиться сладковатые, фруктовые нотки. Ферментация листа малины может занимать от 3 часов до 3 суток.
  4. Сушка. Готовую массу сушат в духовке при температуре 60—90 °С в течении 1 часов или в сушилке при 90 °С в течении 5—6 часов. Также можно сушить в русской печи и даже на открытом воздухе — в таком случае необходимо защищать листья от солнечных лучей и периодически ворошить для равномерного высыхания. Готовые листья легко ломаются, имеют темный цвет. Сушка останавливает химические процессы в листьях, фиксирует вкус и аромат. Очень важно закончить ее вовремя: пересушенное сырье потеряет свои свойства, а недосушенное — быстро заплесневеет при хранении.

Различают три степени ферментации:

  1. Легкая (от 3 до 6 часов). Готовый чай будет иметь мягкий вкус и легкий, едва уловимый аромат. Заваривать его стоит подольше (5 минут), чтобы вкус успел раскрыться.
  2. Средняя (от 10 до 19 часов). Такой чай будет иметь более насыщенный вкус аромат, возможно, с небольшой кислинкой.
  3. Глубокая (от 20 до 36 часов). Чай, который ферментировался больше суток, получится терпким, с густым ароматом. При заваривании его важно не передержать, иначе он может начать горчить. Оптимальное время заваривания — 1—3 минуты.
Ферментация листьев
Ферментация происходит в несколько этапов

Если вы ферментируете растительное сырье в первый раз, следует разделить его на две или три части и выдерживать их разное время. Это позволит лучше понять процесс и определиться с предпочтениями. Правильно выполненная ферментация малиновых листьев позволит варьировать вкусо-ароматические качества напитка и по максимуму использовать его ценный состав.

Хранение листьев

Готовый чай хранят в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками. Важно защищать его от прямых солнечных лучей и попадания влаги. Употреблять чай можно сразу после сушки, но полностью он раскрывает свой вкус спустя месяц после хранения. Стоит учесть, что красиво упакованный чай послужит оригинальным и полезным подарком.

Рецепты чая из листьев

Малина хорошо сочетается с другими добавками. Освоив базовый рецепт, его можно варьировать под вкусовые предпочтения и лечебные нужды.

Малиновый базовый

1 ложка малинового листа на 1 чашку воды. Положить в прогретый чайник, залить кипятком, настоять от 3 до 5 минут. Не бойтесь экспериментировать с временем заваривания: чем дольше чай настаивается, тем насыщеннее будет его вкус. Можно подсластить медом или сахаром.

Двойная малина

Заваривая листья вместе с ягодами, можно нанести по простуде двойной удар! Сушеным ягодам нужно чуть больше времени, чтобы отдать полезные вещества, поэтому такой чай настаивают дольше — 10—15 минут. А можно просто добавить к листьям ложку малинового варенья.

Малина с иван-чаем

Иван-чай превосходно сочетается с разными травными добавками, в том числе и с малиной. На 3 чашки — 2 ложки иван-чая и 1 малины. Залить кипятком, настоять. Чай укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу организма в целом. Аналогичным образом готовится напиток на основе черного или зеленого чая.

Чай с малиной

Малиново-смородиновый чай

Малина отлично сочетается с листом смородины. На чашку берут по 1 ложке малинового и смородинового листа, заливают кипятком, настаивают. Также можно использовать листья вишни, цветки липы (усилят потогонный эффект). В жаркие дни можно добавить мяту для усиления освежающего эффекта, но класть её нужно раза в два меньше малины, такой интенсивный у неё аромат.

Малина с шиповником

Это сочетание хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнями. Поскольку плодам шиповника требуется несколько часов, чтобы отдать содержащиеся в них полезные вещества, заваривать их необходимо раздельно, смешивая перед употреблением. Возможен и такой вариант: шиповник заливают кипятком в термосе, спустя 5—8 часов отфильтровывают, доводят до кипения в ковшике и заваривают им листья малины.

Малиново-апельсиновый лимонад

Заварить малиновый чай (5 ложек на 1 л), добавить от трети до половины стакана меда и охладить. В охлажденный настой влить по 0,5 стакана лимонного и апельсинового сока и хорошо перемешать. Если вкус слишком интенсивный, добавить воды или меда. Можно использовать только апельсиновый или лимонный соки. В идеале — свежевыжатые, но покупные тоже подойдут. Подать можно с кубиками льда и листками мяты. Получится ударная доза витамина С и свежести в одном стакане.

Заключение

Зная, как приготовить ферментированный чай из листьев малины, можно баловать себя вкусным и полезным напитком в любое время года. Витаминный и полностью натуральный чай станет отличной альтернативой дорогим витаминным комплексам и поддержит естественный иммунитет в сложное время года. Лист малины хорош как сам по себе, так и в составе сборов и как ароматная добавка к привычному черному или зеленому чаю.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × 5 =