Актуальная статья

Как влияет шиповник на давление

Шиповник – дикорастущий кустарник семейства Розовых. В составе растения множество полезных веществ, которые используются как народной, так и традиционной медициной. Плоды, листья, цветки влияют на течение многих болезней, в том числе нормализуют показатели давления. Вопрос — шиповник повышает или понижает давление, требует ответа.

Описание шиповника

В природе дикая роза (шиповник) существует как прямостоящий кустарник высотой 2,5 м или лиана. Гладкие, коротко опушенные побеги покрывают многочисленные изогнутые шипы. Листья тонкие овальной формы, зубчатые по краям, длиной до 9 см. Разноцветные цветки от белого до ярко-красного, а иногда черного окраса. Размеры цветков разнятся от 5 до 17 мм. Лепестки с небольшой махровостью, но чаще без нее. Период цветения июнь-июль.

Плоды напоминают шар или овал. Сочные и гладкие, диаметром 1,1–1,5 см, оранжево-красного тона. Время созревания ягод – август. На ветках сохраняются до зимы. Кусты плодоносят с 3–4 лет. Период активного плодоношения от 2 до 6 лет. Дикая роза опыляется насекомыми. Неплохо для этих целей в саду посадить разные виды растений.

Отвар из шиповника
Шиповник обладает большим количеством полезных веществ

Полезные свойства

Химический состав шиповника богат и разнообразен. В любом органе растения много витаминов и минералов, но особенно выделяются плоды. На 100 г съедобной части плодов приходится: белков – 1,6 г; жиров – 0,7 г; углеводов – 22,4 г. Калорийность – 109 кКал.

Состав плодов дикой розы:

  1. Витамины – C, P, K, A, B1 — B6, E, каротин.
  2. Микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, натрий, фосфор.
  3. Другие – каротиноиды, кахетины, флавоноиды, сахара, кислоты органические, масла эфирные.

Лечебное применение плодов:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • болезни ЖКТ, печени, панкреатит;
  • недуги мочевого пузыря и почек;
  • влияние шиповника на артериальное давление;
  • нарушение метаболизма;
  • малокровие и авитаминоз;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • снятие головных спазм и болей.

По объему содержания аскорбиновой кислоты (витамина C) это растение в несколько раз превосходит лимоны.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукции из шиповника ничтожно мало, по сравнению с пользой, которую растение обеспечивает. Но, тем не менее, запрещается самолечение. По поводу приема предварительно консультируются с врачом.

Чай из шиповника
При возникновении аллергических реакций следует отказаться от приема шиповника

Разрешение на прием шиповника не получит пациент при следующих болезнях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • гиперацидный гастрит;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические запоры.

У некоторых пациентов препараты дикой розы вызывают метеоризм. Чтобы такого не случилось, шиповник употребляют в тандеме с укропной водичкой. Избавиться от урчания в ЖКТ помогут петрушка, сельдерей. При длительном приеме препаратов из шиповника возможно разрушение зубной эмали. В этом случае принимать настои и отвары лучше через трубочку, а после процедуры полоскать рот водой.

Влияние шиповника на давление

Как и за счет чего влияет шиповник на давление человека: растение очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки. Эти функции ведут к улучшению состояния кровеносной системы в целом, что сказывается на артериальном давлении. При необходимости шиповник слегка поднимет показатели. А повышенное давление – снизит. То есть, при приеме препаратов шиповника происходит нормализация давления и избавление от его скачков. Некоторые представители народной медицины утверждают, что при повышенном давлении полезны настойки дикой розы на воде. При пониженном давлении – отвары на спирту. Однако научного обоснования эта теория не получила, хотя многие ее придерживаются.

Как правильно приготовить шиповник для нормализации давления

Сырье начинают заготавливать в конце августа. Продолжают сбор до самых морозов. Лучшее время для снятия плодов – раннее утро или вечер, чтобы сорванный продукт не потерял на солнце полезные свойства. Урожай рекомендуют перерабатывать незамедлительно. Сушат плоды в сухом, притененном месте. Готовый материал имеет тонкую хрупкую оранжево-красную шкурку. Внутренняя часть усеяна светло-желтыми орешками. Народная медицина предлагает множество рецептов из плодов для нормализации давления. Способы лечения проверены временем, но для каждого конкретного пациента выбираются индивидуально. И здесь не помешает рекомендация доктора. Единственное, о чем не следует забывать, что отвар шиповника не просто повышает или понижает давление. Он его корректирует.

Плоды шиповника

Проверенные рецепты:

  1. Горсть свежих плодов заваривают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой. Средство пьют по полстакана через час после еды.
  2. В зимнее время из сушеных ягод готовят настой. Заваривают в термосе 100 г плодов на 0,5 литра кипятка. После 3-часового ожидания процеживают. Принимают при высоком давлении по 100 г четырежды в день до еды. Для профилактики гипертонии пьют до 2-чашек отвара в день вместо чая.
  3. Для отвара берут 2 большие ложки плодов (свежих или сушеных). Заливают горячей водой, объемом 1 л. Кипятят на слабом огне 15 минут. После остывания отвар процеживают. Принимают 3–4 раза в сутки за полчаса до еды, по полстакана.
  4. Для нормализации давления пьют отвар корней растения. Сухой корень измельчают. Большую ложку заливают 0,5 литром воды. Доводят до кипения и остужают. Повторно кипятят. Заливают состав в термос и выдерживают 3 часа. Пьют 2–3 раза в день по полстакана в теплом виде.
  5. Смешивают по 1 ст. ложке шалфея и дикой розы. Заливают 1 стаканом кипятка. Ожидают 2–3 часа. После процеживания принимают несколько раз в день по 1 ч. ложке (до 8 раз). Отвар используют при гипотонии.
  6. На терке натирают лимон со шкуркой. Добавляют по 1 ст. ложке свежей клюквы и измельченного свежего шиповника, плюс 1 стакан меда. Тщательно перемешивают и употребляют по 1 ст. ложки дважды в день.

Максимальная дозировка

Отвары шиповника для стабилизации давления пьются курсами. После 3-недельного приема делается перерыв. Взрослая доза отвара — 1 стакан за прием. А таких приемов три за сутки. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Это объем от четверти до половины стакана. Принимают отвары и настойки перед едой. Особенно отвары полезны в зимнее время. Мало того, что регулируется давление, плоды повышают иммунитет, в чем нуждается организм, ослабленный за зиму.

Даже хорошо зная, как влияет отвар шиповника на давление, стоит подстраховаться и получить консультацию врача. После проведения исследований, сдачи анализов и при отсутствии противопоказаний, доктор порекомендует рецепты приготовления настоев из дикой розы, подходящие для конкретного случая.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три × 3 =