Польза и вред питьевого чайного гриба

Наверняка многие, интересующиеся здоровым образом жизни и натуропатией, слышали о существовании «чайного гриба». Он имеет много названий: чайная медуза, японская матка, Комбуха, «манчьжурский» гриб и некоторые другие. Возникает множество вопросов, в частности, что это такое, откуда он произошел, для чего применяют, как правильно готовить, польза чайного гриба и вред? На все эти вопросы вы получите ответы в этой статье.

Откуда взялся чайный гриб

О точном происхождении — сказать что-то сложно. Есть различные версии и все они под вопросом. Есть вариант происхождения из «страны восходящего солнца», другой – из Китая. Идут споры по этому вопросу. Точно известно: это чудо-растение очень, очень древнее. Его лечебными свойствами пользуется уже не одно поколение людей. До сих пор ученые не могут понять его происхождение, изучают его свойства, открывая все новые и новые.

На данный момент времени есть официальная версия происхождения чайного гриба. Это просто гипотеза, которая имеет место быть. Ученые, длительное время занимавшиеся его изучением, сходятся в одном мнении: родиной является Тибет. Именно оттуда он получил распространение в Индию, Китай, Россию, а из последней – в страны Европы. Гриб получил такое широкое распространение в европейских странах, что его растили в специальных кюветах из дерева. Были случаи, когда масса растения достигала 100 кг!

Сейчас тибетский гриб особенно культивируется странах Европы, Азии. Представляет собой взаимовыгодный союз дрожжевых грибков с уксуснокислыми микроорганизмами. Они и наделяют растение такими лечебными, полезными свойствами. Его можно использовать в качестве профилактики.

Как появился чайный гриб
Чайный гриб появился очень давно и имеет множество названий

Полезные свойства чайного гриба

Употребляется в виде напитка. Состав чайного гриба содержит в себе огромное количество полезных веществ: алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, витамины. В его состав входит некоторое количество сахара, спирта, уксусной кислоты. Такой разнообразный состав позволяет лечить широкий спектр заболеваний. Дополнительно, обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Выделяют следующие полезные свойства гриба питьевого чайного:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение количества вредного холестерина.
  3. Регуляция работы ЖКТ.
  4. Профилактика артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы.
  5. Терапия ринита хронической формы.
  6. Лечение заболеваний дыхательной системы. При ОРЗ, ОРВИ, ангине.
  7. Терапия кишечных расстройств, особенно хорош и не менее эффективен, чем медикаменты, при дизентерии, вызванной патогенными микроорганизмами.
  8. Устранение бессонницы, нормализация ночного сна.
  9. Помощь при болезнях сердца, сосудов.
  10. Заживляет и дезинфицирует раны, ускоряет заживление, в том числе ожогов. В случае ожогов применяется сам гриб.
  11. Заживление происходит моментально, не оставляя следов.
  12. Снимает усталость, интеллектуальное переутомление, успокаивает и одновременно тонизирует.

Полезность гриба чайного, как мы видим из вышеприведенного списка, велика.

Вред от напитка

В случае правильного ухода, правильного применения, растение способно приносить исключительно пользу. Несмотря на это у него есть противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением. Его употребление способно понизить давление.

Противопоказания:

  • при патологиях ЖКТ, когда увеличен показатель кислотности желудка;
  • различных формах диабета;
  • подагре;
  • микозных поражениях;
  • склонность к пониженному давлению;
  • деткам до 12 лет.

Даже при отсутствии всех вышеперечисленных противопоказаний, есть еще условия, которые могут навредить организму. Чайный гриб должен быть правильно приготовлен. Помимо этого, при уходе необходимо придерживаться определенных правил.

Ни в коем случае не употребляйте настой гриба, пораженного заболеванием.

Не стоит злоупотреблять с количеством выпитого кваса, помните: в нем есть процент алкоголя. От находящихся в нем кислот отрицательному воздействию подвергается эмаль зубов. Может произойти ухудшение состояния ротовой полости.

Противопоказания к приему чайного гриба
Напиток из чайного гриба имеет противопоказание

Как выращивать чайный гриб

Выше мы уже подробно рассмотрели вопрос: чем полезен грибной чай.

Теперь выясним: как приготовить целебный напиток:

  1. Для начала необходимо найти тех, кто готов с радостью поделиться тибетским чудом.
  2. После того как вы стали счастливым обладателем оного, найдите подходящую емкость. Это может быть обычная трехлитровая стеклянная банка, с широким горлышком.

Рецепт грибного чая:

На литр воды берется 2 чайных ложки заварки качественного, натурального чая (чёрного или зелёного), 5 столовых ложек сахара. Не делайте слишком крепкий чай. Сахар размешать до полного растворения. Разрешается добавить в чай настой из трав, по вашему усмотрению: от 1 до 3 чайных ложек на литр напитка. Хорошо подходят шиповника плоды.

Залейте кипятком. Подождите час, процедите. После можно добавить 5 столовых ложек сахар. Размешать до полного растворения.

Внимание! Не используйте травы с высоким содержанием эфирных масел, это может значительно поменять свойства напитка. Рисковать не стоит.

После того как напиток остынет до комнатной температуры, им можно заливать гриб. Обязательно накройте горлышко банки марлей, салфеткой. Емкость можно поставить в теплое, темное место, на 4 – 6 дней. По прошествии отмеренного времени, слейте настой в отдельную емкость. Напиток готов. А гриб можно заливать новой порцией настоя.

Гриб необходимо содержать в чистоте: для этого его промывают под краном. В зимнее время достаточно проводить эту процедуру раз в месяц. Летом – чаще: 1 раз в 14 дней.

С возрастом — становится толще, наращивая слои, и ухаживать за ним сложнее. По этой причине необходимо убирать верхние наросшие слои и раздавать друзьям, коллегам и просто хорошим людям. В крайнем случае – выкидывать.

Уход за чайным грибом
Чайный гриб требует правильного ухода

Правила ухода

Как уже говорилось выше, правильный уход – необходимое условия для получения целительного напитка. Должны соблюдаться условия:

  • посторонние продукты не должны соприкасаться с самим грибом;
  • самая оптимальная емкость по объему – трехлитровая банка;
  • горлышко емкости нужно обязательно прикрывать марлей, чтобы защитить от попадания в напиток пыли, грязи. Должен быть обеспечен доступ кислорода;
  • для создания напитка подходит только чистая, свежая вода;
  • подоконник не лучшее место. Банку с настоем стоит беречь от попадания лучей солнца и сквозняков. Лучше убрать ее в теплое место, защищенное от света;
  • скорость роста гриба очень большая, поэтому стоит принимать это во внимание. Берите небольшой кусочек. Он быстро нарастит слои. Отделяя новый слой, можно переложить его в новую банку;
  • чай в банку рекомендуется время от времени пополнять, в связи с испарением жидкости. Конечно, чудо-растение может быть некоторое время без жидкости. Это не окажет хорошего влияния на него;
  • для регулярного употребления чайного напитка требуется завести две разные емкости: одна – для роста гриба, вторая – для настоя для приема внутрь. Слив производить раз в 7 дней. Летом – чаще.

Важно: сливайте жидкость вовремя, чтобы не испортить гриб.

Промывайте емкость, обращайте внимание на состояние гриба: здоров ли он. Если он потемнел, значит – не годится к употреблению. Чаще всего, причина потемнения заключается в несвоевременной промывке. Спасти — можно, отделив светлые участки (если они остались) и положив их в новую емкость со свежей чистой водой.

Признаки болезни гриба

Гриб – живой организм, поэтому для него свойственны болезни, и даже гибель. Часто происходит из-за халатности самого человека: не вовремя промыл, залил водой плохого качества и так далее. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать возникновения болезней:

  1. Вынимать из емкости, промывать, разделять гриб нужно очень осторожно, чтобы избежать травмирования. Если это произошло, дайте ему время отдохнуть, поместив в питательный раствор.
  2. Потемнение верхних слоев. Возникает при нарушении элементарных правил ухода, применения. Повредить поверхность могут сахарные, чайные крупинки, кипяток или наоборот, слишком холодная вода.
  3. Появление сине-зеленых водорослей в банке. Такой раствор нельзя употреблять. Появление водорослей могли спровоцировать прямые солнечные лучи, слишком низкая температура помещения.
  4. Появление плесени.
  5. Летом возможно попадание мошек и других мелких насекомых в емкость с грибом.

Наилучшим вариантом избежать болезней является подробное изучение правильного ухода за чайным.

Свойства чайного гриба
При правильном уходе за грибом и приготовлении, напиток из чайного гриба будет очень полезен

Как правильно пить напиток

Здесь нет длинных инструкций. Есть только один нюанс, требующий обязательного соблюдения при приеме чайного напитка: никогда не совмещать с приемом пищи. Кислая среда, которую создает гриб, усиливает процесс пищеварения, через некоторое время хочется кушать. Это абсолютно не подходит для худеющих.

Можно принимать напиток за 30 минут перед едой и через 2 часа после. При приеме напитка с утра – он придает бодрости и сил на весь день. Кружечка чайного напитка на ночь – успокаивает и расслабляет, способствуя быстрому засыпанию. Дневная норма приема – половина литра. Желательно разделить этот объем на три равные части. Все рекомендации носят индивидуальный характер, поэтому стоит обратиться к доктору за советом. Особенно при наличии проблем со здоровьем.

Чайный, или тибетский гриб – чудо-растение, имеющее много целебных свойств. В статье рассказано о свойствах растения, пользе, вреде для организма, как сделать грибной чай и как правильно его принимать для получения лечебного эффекта.

Будьте здоровы!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

20 − восемнадцать =