Семена амаранта: польза и вред и как их принимать

С развитием технологий мир стал значительно компактней. Людям стали доступны продукты, произрастающие только в определенных регионах. На их основе создаются новые рецепты с учетом использования местных ингредиентов, а также формируются особые режимы питания для потери веса или набора мышечной ткани. Одним из таких продуктов является амарант – польза и вред растения изучается диетологами, а само зерно активно применяется в кулинарии по всему Земному шару.

Описание растения амарант

Наименование культуры происходит из греческого языка и в дословном переводе означает «неувядающий цветок». Такое имя она получила за способность долгое время сохранять свою форму даже в высушенном виде (до 3-4 месяцев). Поэтому ее частенько сушат и употребляют в пищу зимой. Растение амарант известно жителям Европы с XVIII века, когда его привезли из стран Южной Америки. Там оно входило в рацион местных племен и высоко ценилось ими за целебные свойства. Славяне дали ему свое название: «щирица». В настоящее время однолетняя зерновая культура выращивается во многих странах как злак, в декоративных целях, а некоторые виды и вовсе считаются сорняками. Всего амарант насчитывает около 100 подвидов, произрастающих в условиях теплого или умеренного климата. Внешний вид растения представляет собой крупную траву с гроздьями мелких цветков. Зерна располагаются в плодах – коробочках. Одно растение может дать около 500 тысяч зернышек, но они очень мелкие и практически невесомые (1 тысяча штук весит примерно 0,5 г).

Цветок амаранта
Внешний вид амаранта

Где растет амарант

Историческая зона произрастания амаранта – Южная Америка. Но с распространением семян в Европу, а затем и в другие регионы Земли она существенно расширилась.

Сегодня растение выращивают в таких странах:

  • Бразилия;
  • Перу;
  • Мексика;
  • Колумбия;
  • Парагвай;
  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • Россия (в основном Сибирь и Южные регионы);
  • Индия;
  • Непал;
  • Шри-Ланка.

Следует понимать, что у амаранта есть более 100 разновидностей, поэтому в разных частях земного шара могут произрастать разные подвиды. Кроме того, культура приспосабливается к местным условиям жизни, что также значительно увеличивает географию ее распространения.

Химический состав

Амарант славился своими уникальными свойствами еще в период использования среди древних племен. Его слава впоследствии распространилась по Европе, и дальше по всему миру. Но изучить химический состав растения ученые смогли лишь в XX веке.

Зерновая культура содержит в себе следующие вещества:

  • аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин, серин, цистеин и т.п.;
  • жиры – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, омега-3 и омега-6;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K;
  • макроэлементы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк;
  • фитостерины – растительные стероидные спирты, используемые в качестве ингредиентов в медицине, косметологии, пищевой промышленности;
  • вода;
  • зола.
Порошок амаранта
Амарант содержит множество полезных элементов и минералов

Амарант на голову превосходит другие злаковые и бобовые культуры по содержанию биологически активных веществ природного происхождения. В совокупности они оказывают целебное воздействие на человеческий организм, помогают укрепить здоровье и предотвратить множество заболеваний.

Полезные свойства и показания к применению

Полезные свойства амаранта были замечены еще древними племенами Южной Америки. Они не могли их объяснить с научной точки зрения, но благотворное влияние растения на организм человека замечали. Сегодня культура применяется в диетологии уже на основании полученных научным путем данных. В начале XX века был открыт факт, что амарант является абсолютным лидером по содержанию растительного белка – его доля составляет около 20%. Причем он довольно высокого качества, из-за чего зерна по полезности приравнивают к цельному коровьему молоку.

В целом культура оказывает на человеческий организм оздоровительный (а иногда и лечебный) эффект:

  • повышает упругость кожи, замедляет ее старение – в амаранте присутствует аминокислота лизин, способствующая синтезу коллагена;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, соединительной ткани внутренних органов, мышечных волокон – благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • насыщает ткани организма кислородом – растение содержит в себе сквален (ненасыщенный углеводород), который выделяет кислород при контакте с водой;
  • сквален способствует профилактике появления новообразований (опухолей, кист, грыжи и пр.) в тканях организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • помогает в лечение болезней печени и почек;
  • ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в сосудах, растворяет холестериновые бляшки.

Употреблять плоды и семена растения в пищу можно всем, если, конечно, не имеются индивидуальных противопоказаний. При наличии хронических заболеваний следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы составляющие растения не нанесли вреда организму.

Вред от амаранта и противопоказания

Диетологи рекомендуют начинать включение амаранта в рацион постепенно, небольшими дозами. Так удастся предотвратить возможную аллергическую реакцию или же вовремя распознать индивидуальную непереносимость культуры (или отдельных ее компонентов).

В любом виде растение (все его части) противопоказано людям с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, а также с мочекаменной болезнью. Кроме того, под запрет попадают больные холециститом (в любой форме), панкреатитом, почечной недостаточностью и ревматоидным артритом. Иногда при первичном употреблении одним из доступных способов – отвар, настой, чай – амарант может вызвать легкую тошноту, головокружение. Именно поэтому поначалу не стоит им злоупотреблять. Неприятные симптомы уйдут в течение 1-2 дней.

Настой амаранта
Масло семян амаранта

Как принимать амарант

Амарант можно приготовить как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов или в качестве лекарственного средства. Каждый конкретный способ обработки растения зависит от конечной цели его применения. Следует отметить, что зерна и семена растения обязательно должны проходить термическую обработку, иначе они попросту не переварятся. И есть их нужно сразу же, поскольку при повторном разогревании большая часть полезных веществ исчезнет.

Отвар

Для приготовления отвара пригодятся все части амаранта: зерна, семена, листья, стебель. Их можно отваривать отдельно друг от друга или сочетать в необходимых пропорциях. Чаще всего для внутреннего или наружного применения используются листья. Их собирают, высушивают и измельчают, чтобы проще было хранить. Отвар готовится из 2-3 столовых ложек сушеных листьев, которые заливаются 1-2 стаканами кипятка. После смесь потребуется продержать на среднем огне 5 минут, а затем снять и оставить на 1 час (чтобы жидкость остыла). В конце нужно лишь процедить. Применять отвар можно внутрь по 150 мл каждый день, а можно обрабатывать им повреждения наружных тканей (раны, диатез, конъюнктивиты и т.п.). В нем смачивается ватный тампон и наносится на поврежденное место (минут на 5-7), но не чаще 3 раз в сутки.

Настой

Настой отличается от отвара тем, что листья амаранта, залитые кипятком, должны настояться в нем не менее суток. Затем жидкость процеживается и применяется по мере необходимости. Для приготовления также используются измельченные сушеные листья растения. Настой можно приготовить на спирте. Для этого листва амаранта заливается водкой в пропорции 200 мл на 20 г высушенных листьев. Использовать лучше стеклянную тару с толстыми стенками. Бутыль накрыть крышкой и оставить в темном месте минимум на неделю. Употреблять можно по 10 мл в день, лучше в сочетании с чаем или кофе. Для лечения кожных заболеваний рекомендуется использовать семена амаранта. Их настаивают в кипятке около 20 минут (2 чайные ложки семян на 3 стакана кипятка). Затем процеживают, остужают и делают компрессы.

Чай

Амарантовый чай готовится из сушеных, свежих листьев или цветов растения. Для придания дополнительного вкуса и аромата можно добавить мяту, мелиссу, кардамон или корицу. По классическому рецепту столовая ложка листьев заливается 100 мл горячей воды. Не кипятком, а именно водой, нагретой до 75-80 градусов. Жидкости потребуется дать настояться примерно 7-10 минут, после чего долить 100 мл кипятка. Чай из амаранта сам по себе слегка сладковатый, вяжущий, но не приторный. Поэтому в него не обязательно добавлять подсластители. Но при желании лучше использовать мед или стевию, так вкус станет более насыщенным. Чай применяется в качестве средства профилактики и лечения новообразований различного рода (опухоли, кисты), фригидности, импотенции, расстройства сна, для стимулирования выработки лактозы при грудном вскармливании. Допускается при приготовлении сочетать амарант с другими лекарственными травами для усиления оздоровительного эффекта.

Сушеный амарант

Ванна с амарантом

Амарант обладает заживляющим и обеззараживающим действием, способствующим восстановлению кожных покровов. Ванна с добавлением настоя из растения помогает при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, артрите, артрозе и остеохондрозе. Для приготовления настоя можно использовать любые части травы: листья, стебли, семена, соцветия. Их потребуется 300-350 г. Их нужно залить 2 л кипятка, после чего проварить на среднем огне 15 минут. А затем охладить и добавить в набранную ванну. Принимать лечебные ванны следует не реже 2-х раз в неделю по 30 минут. Курс длится около месяца. Единичный прием поможет расслабить мышцы, успокоить нервы, но весомого оздоровительного действия не принесет.

Применение в кулинарии

Амарант используется в кулинарии и как полноценный продукт, и как дополнительный ингредиент, а в качестве декора. Его добавляют в каши, супы, салаты, вторые блюда, десерты напитки. В Японии стебли травы по степени полезности приравнивают к морепродуктам (кальмарам, в частности) и рекомендуют есть каждый день. Листья растения сушат, измельчают и используют в качестве заправки для супов – 1 чайная ложка на 1 порцию супа. Свежую листву нарезают и добавляют в салаты, она хорошо сочетается с репчатым луком и петрушкой, а заправлять лучше растительным маслом. Мелко нарезанные свежие листья можно добавить в омлет, гуляш или горячий соус. Из семян готовят настои, отвары, чаи. Амарантовая каша из семян варится всего 10 минут, а получается необычайно питательной и полезной. Перемолотые семена растения (амарантовая мука) применяются при приготовлении домашней выпечки, омлетов, соусов.

Применение в косметологии

Амарант высоко ценится косметологами из-за своего химического состава. В нем содержатся компоненты, являющиеся целебными для кожи человека. Сквален, аминокислоты и жирные кислоты способствуют восстановлению гидрообмена в клетках, омоложению и восстановлению эпидермиса. Амарантовое масло применяется в кремах, масках, аппликациях для кожи, а также в качестве массажного средства. Если регулярно используется определенный крем для лица, в него можно добавить 1 чайную ложу масла на каждый 50 г. Хранить придется в холодильнике и успеть израсходовать в течение месяца, потом он становится непригодным. Маски из масла семян растения можно делать 1-2 раза в неделю, не чаще. Оно в чистом виде наносится на лицо и выдерживается 15-20 минут. Для аппликации нужно смочить в нем бумажную салфетку и приложить на аналогичное время к проблемной зоне. Массаж делается также с применением чистого масла, после его потребуется смыть водой. Косметические маски из амарантового масла можно приготовить в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты зависят от типа кожи. Подробные рецепты можно найти на специализированных ресурсах в интернете.

Амарант – древнее растение, польза которого признана специалистами медицины и косметологии. Оно имеет широкое географическое распространение и множество разновидностей. Использовать его можно в профилактических, лечебных, оздоровительных целях. Или просто в качестве декоративного средства для украшения интерьера.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать − 13 =