Актуальная статья

Травяные чаи на каждый день

Травяной чай на каждый день – натуральный напиток, которые помогает избавиться от многих патологий. С помощью этого средства удается нормализовать самочувствие, стать бодрее или, наоборот, успокоиться. Многие напитки разрешается пить каждый день, заменяя ими чай или кофе. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо уделять внимание выбору составляющих и соблюдать правила заваривания средства.

Популярные сборы травяных чаев

Сбор травяного чая можно купить в аптеке или специальном магазине. Также его можно сделать самостоятельно. Такие напитки могут состоять из одного ингредиента или нескольких. Врачи не советуют смешивать больше 5 составляющих.

Все ингредиенты таких чаев делятся на несколько видов:

  1. Основной – выбирают с учетом требуемого эффекта. На долю такого компонента должно приходиться не меньше половины сырья.
  2. Дополнительный – повышает эффективность основного компонента и помогает смягчить побочные реакции.
  3. Вспомогательный – улучшает усваивание ценных компонентов и облегчает их попадание в органы и ткани.
Травы для чая
В травах содержится большой запас витаминов и микроэлементов

Для изготовления полезного напитка стоит принимать во внимание лечебные свойства ингредиентов. Если необходимых знаний нет, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Чтобы улучшить состояние здоровья, можно использовать такие средства:

  1. Укрепить иммунную систему и улучшить состояние организма помогают малиновые листья, ягоды шиповника, смородина, календула. Также для этой цели подойдут плоды облепихи, одуванчик, женьшень.
  2. Повысить тонус организма и стать бодрее помогут имбирь, аралия, лимонник. Аналогичным действием обладает крапива.
  3. Успокоить нервную систему удастся при помощи мелиссы и зверобоя. Таким же эффектом отличается душица. Эти травы прекрасно справляются с бессонницей.
  4. Нормализовать функции пищеварительных органов помогают анисовые семена, мята, тимьян. Также можно использовать тысячелистник, тмин, ромашку.
  5. Для укрепления сосудов и эффективного снижения параметров давления стоит применять барбарис, листья земляники, цикорий. Такими же свойствами обладают пустырник, крапива, черноплодная рябина.
  6. Чтобы вывести токсические вещества, справиться с воспалением в тазовых органах и добиться диуретического эффекта, стоит использовать хвою сосны и можжевельник.
  7. Для очищения печени нужно применять одуванчик и чертополох.
  8. Чтобы восстановить нормальную работу почек, стоит использовать брусничные листья.
  9. Для нормализации функций кровеносной системы и органов дыхания применяют имбирь. Этот же продукт помогает справляться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Для нормализации давления

Для устранения артериальной гипертензии можно применять следующие продукты:

  • цветки и листья земляники;
  • спорыш;
  • череда;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис.

Из перечисленного сырья допустимо готовить целебные чаи. При этом не следует превышать количество. В день разрешается употреблять не больше 250 мл напитка.

Чай в чайнике
Травы помогут справиться с рядом заболеваний

Для бодрости

Справиться с повышенной сонливостью помогают разные травы. Тонизирующие свойства имеют такие растения:

  • перечная мята;
  • корень имбиря;
  • кипрей.

Важно учитывать, что постоянно употреблять такие напитки не рекомендуется. Организму требуется качественный отдых. Никакие чаи не смогут его заменить.

Для успокоения

Чтобы успокоить нервную систему и добиться расслабляющего эффекта, стоит делать напитки на основе таких растений:

  • ромашка;
  • перечная мята;
  • пустырник;
  • валериана;
  • чабрец;
  • мелисса.

Чтобы добиться выраженного эффекта, напиток стоит употреблять перед сном. При этом долгое время пить такие чаи запрещено.

Очищающие чаи

В организме часто накапливаются шлаки и токсины. Избавиться от вредных веществ помогают очищающие чаи. Их допустимо делать на основе следующих ингредиентов:

  1. Плоды бузины, семена фенхеля, подорожник. Эти продукты помогают выводить слизь.
  2. Ревень, жостер, крушина. Растения отличаются мягким слабительным действием.
  3. Полынь, календула, корень одуванчика. Такие травы обеспечивают заметный желчегонный эффект. Аналогичным действием отличаются кукурузные рыльца, цветки ромашки.
  4. Лопух, крапива, одуванчик. Травы выводят токсины из органов пищеварения.
  5. Душица, фиалка. Эти растения производят благоприятное действие на органы дыхания и способствуют очищению легких.
  6. Японская софора, белая омела. Растения способствуют улучшению работы нервной системы и выводят избыток холестерина. Такой же эффект обеспечивают листья и ягоды черной смородины.

Как правильно заваривать чай

Перед тем как сделать травяной чай, стоит внимательно изучить инструкцию по его изготовлению. Благодаря этому удастся сохранить максимум ценных ингредиентов. Лучше всего заваривать напиток в посуде из стекла или фарфора.

Упаковка чая
Травяные сборы можно купить в аптеке

Травяные чаи готовят разными способами:

  1. Настой. В этом случае растительное сырье стоит залить горячей водой. Этот метод применяют для нежных продуктов – измельченных листьев или цветков. Не стоит заваривать сырье кипятком, поскольку оно потеряет свои целебные характеристики.
  2. Отвар. Для приготовления состава компоненты стоит прокипятить на слабом огне. Важно следить, чтобы напиток не кипел слишком сильно. Лучше всего готовить средства на паровой бане. Метод подходит для напитков из твердых фрагментов растений – корней, коры, листьев, побегов.

Если в составе напитка присутствуют нежные и грубые компоненты, кипятить его не следует. В этом случае достаточно увеличить время заваривания. Это поможет получить напиток с выраженным вкусом. Травы рекомендуется заваривать дольше, чем обычный чай. Чем крупнее фрагменты растений, тем большее количество времени требуется для раскрытия вкуса и лечебных характеристик. Сырье стоит хранить целым и измельчать его непосредственно перед завариванием.

Травяной чай готовят 5-10 минут. Если в состав входят корни, фрукты, цедра или кора, эта продолжительность повышается до 20 минут. При самостоятельном приготовлении чайного сбора не стоит использовать очень много компонентов или добавлять избыточное количество специй. В результате в напитке появится горечь.

Сколько можно принимать чая в сутки

Если на упаковке отсутствуют рекомендации, средство стоит принимать по 150-200 мл. Это нужно делать 2-3 раза в сутки. Лучше всего употреблять такой напиток за 30 минут до еды. Рецепт травяного чая может включать дополнительные компоненты, к примеру, мед или сахар. Напитки, которые включают иммуностимулирующие добавки и адаптогены, запрещено пить больше 3 недель. При появлении негативных реакций в виде нарушений стула, головных болей, дискомфорта в животе от употребления чая стоит отказаться.

При выборе состава напитка стоит учитывать имеющиеся противопоказания. К основным ограничениям стоит отнести следующее:

  1. На этапе планирования беременности запрещено употреблять чаи с содержанием перечной мяты. Это растение препятствует зачатию.
  2. В период беременности не стоит пить средства на основе тимьяна и крапивы. В это время противопоказана и душица.
  3. При артериальной гипертензии и нарушении потенции противопоказаны солодка и зверобой.
  4. При патологиях почек не рекомендуется употреблять напитки на основе березовых почек и чабреца.
  5. При воспалительных поражениях пищеварительных органов строго запрещены средства на основе черноплодной рябины.

При наличии хронических патологий перед потреблением травяных чаев нужно посоветоваться с врачом. Самыми безопасными считаются фруктово-ягодные напитки. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют состояние здоровья. Стоит учитывать, что многие травы оказывают выраженный лечебный эффект. Потому их рекомендуется готовить в соответствии с рецептом и не превышать дозировку. Для получения положительного эффекта сырье важно правильно заготавливать и соблюдать правила хранения.

Рецепты травяных чаев в домашних условиях отличаются разнообразием. Чтобы добиться хороших результатов после их употребления, необходимо правильно подобрать состав и четко соблюдать рекомендации по приготовлению.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × 1 =