Актуальная статья

Артишок из Вьетнама: инструкция по применению

Артишоки были завезены во Вьетнам в конце 19 века французами. Умеренный климат некоторых провинций Вьетнама чрезвычайно благоприятен для выращивания растения и синтезирования в нем целебных свойств. При таких климатических условиях содержание цинарина – полезного вещества – в них достигает 8,3%. Поэтому вытяжка из артишока из Вьетнама ценится особенно и с успехом экспортируется в другие страны. В артишоке дремлет огромный лечебный потенциал. Ниже – об этом потенциале, о том, как пить артишок из Вьетнама, чтобы улучшить здоровье.

Описание

Артишок с научным названием Cynara Scolynus— род растений семейства Астровые (Asteraceae). Длина прямых стеблей так называемых высоких артишоков достигает двух метров. Листья крупные, глубоко-лопастные, очередные. Чешуйчатые соцветия круглые или яйцевидные, напоминают сосновую шишку. Цветущий артишок удивительно похож на чертополох – колючий сорняк.

От растения до препарата

Цветочная головка – деликатес и наиболее используемая часть растения, но количество ценных веществ преобладает в листьях. Популярные биологические добавки, полезные для сердца, получены именно из листьев артишока.

Листья собираются перед началом цветения – в это время концентрация полезных ингредиентов в них достигает пика. Собранный урожай обрабатывается в течение 24 часов после сбора. Чтобы приготовить 1 кг смолы, требуется 15 кг листьев, высокий температурный режим и несколько дней. Такую смолу можно увидеть в баночках или брикетах с надписью Atiso из Вьетнама.

Вытяжка из артешока
Вытяжка обладает большим количеством полезных веществ

Полезные свойства и применение

Артишоки были известны еще в Древнем Риме – ими можно было восстановить пищеварение после знаменитых застолий с жирной пищей и большим количеством алкоголя. Благодаря обилию клетчатки артишок имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым для диабетиков. Характерный горький вкус плодов обусловлен веществом, именуемым цинарин, который отвечает за многие полезные свойства артишоков. По данным Департамента сельского хозяйства США, этот средиземноморский овощ занимает 7 место в списке из 1000 растительных продуктов, богатых антиоксидантами. В нем присутствуют кверцетин (соединение против рака, стимулирующее функционирование иммунной системы), рутин (соединение, усиливающее выносливость и прочность капиллярной стенки), цинарин (соединение с желчегонным эффектом), лютеолин (соединение против старения мозга и энцефалита).

Артишок содержит:

  • органические кислоты (кофеиновая, янтарная, хлорогеновая);
  • соединения флавоноидов (производные лютеолина, в том числе цинарозид, сколимозид), бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы (медь, цинк, натрий, фосфор и марганец);
  • витамины (A, C, группы B);
  • полисахариды (инулин);
  • спирт (маннит).

Большая часть фармакологической активности листьев объясняется наличием полифенольных соединений – производных кофейной кислоты.

Артишок – один из немногих лекарственных средств растительного происхождения, лечебные свойства которых подтверждены клиническими испытаниями.

Защита печени

Основная функция артишока, безусловно, гепатозащитная. Наибольшую пользу он приносит печени, которая выполняет около 500 жизненно важных функций в организме. Цинарин способствует диурезу и секреции желчи, поэтому он незаменим при гепатите и циррозе. Растение стимулирует метаболические процессы в клетках печени, защищает ее от клеточных токсинов.

Снижение уровня плохого холестерина

Артишоки способствуют превращению циркулирующего холестерина в желчные кислоты, которые затем выводятся из организма. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они могут снизить уровень триглицеридов – веществ, накапливающихся в клетках жировой ткани.

Соцветия артишока
Артишок положительно влияет на здоровье

Антираковое действие

Противоопухолевое действие связано с присутствуем в растении сильных антиоксидантов: рутина, кверцетина, силимарина и галловой кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить клеточные структуры и защищают организм от их негативного действия.

Улучшение пищеварения

Это свойство артишоков связано наличием цинарина – горького вещества, которое способствует пищеварительному процессу, в частности, путем стимулирования секреции желчи. Таким образом организм лучше перерабатывает жиры, поступающие с пищей.

Улучшение работы кишечника

Артишоки содержат инулин, тип растворимого волокна, который действует как пребиотик. Клетчатка полезна для регуляции работы желудочно-кишечного тракта: предотвращает запоры и помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Польза при диабете

Артишок и его препараты идеальны для людей, страдающих диабетом или тех, кто должен следить за гликемический индексом продуктов. Они богаты инулином, полисахаридами, которые не используются организмом для выработки энергии и, следовательно, улучшают контроль уровня сахара у диабетиков.

Похудение

Являясь чем-то вроде природного универсального инструмента, он очищает и поддерживает регенерацию печени, удваивает поток желчи, уменьшает жировые отложения и снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что все эти свойства приводят к сильной стимуляции обмена веществ. Ускоряется процесс избавления от лишнего веса – калории сжигаются даже в состоянии покоя.

Но злоупотреблять жирной и калорийной пищей все же не стоит: к сожалению, организм привыкает к артишоку и через некоторое время замедляется его положительная реакция на употребление препаратов на основе заморского чертополоха. Красивая, обновленная, здоровая кожа – приятный бонус к лечению с препаратами артишока.

Вред и противопоказания

Противопоказания могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма:

  • беременность и кормление грудью. Недостаточно информации о безопасности препаратов артишока при беременности и кормлении грудью;
  • обструкция желчного протока. Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Лучше не употреблять препараты на его основе без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • аллергия на амброзию и родственные растения. Может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к астроцветным. Нужно быть осторожным, если уже есть аллергия на ромашку, бархатцы, хризантемы.
Приготовление вытяжки
Вытяжку можно приготовить самостоятельно

Способы применения

Препараты артишока содержат более высокую концентрацию определенных химических веществ, которые естественным образом содержатся в растении, и используются в качестве лекарства. Артишок выпускается в виде капсул, жидкого экстракта на основе спирта, сушеных частей растения для приготовления чая и вытяжки в виде смолы.

Смола – необычная форма выпуска препарата. По сути, это извлечение полезных веществ путем сгущения экстракта. Концентрация ингредиентов в нем высокая и без инструкции по применению вытяжки артишока тут не обойтись.

Рецепт приготовления вытяжки

Теперь – подробнее о том, как принимать артишок из Вьетнама в виде смолы. В отличие от капсул и сухого растения, которые удобны в применении, с употреблением смолы может возникнуть некоторое затруднение.
Лучший способ использовать вытяжку – взять около ¼ чайной ложки смолы, растворить в 200 мл горячей воды, размешать и выпить. Можно подсластить небольшим количеством сахара или пить охлажденным. Дозировка – 3 раза в день по 200 мл напитка. Такой напиток подходит для пожилых людей, которые часто страдают от бессонницы, депрессии, слабости.

На основе вина:

  • 1 л вина;
  • 100 г смолы.

Нагреть 500 мл вина до 70 градусов и снять с огня (нельзя доводить до кипения). Добавить 100 г смолы, размешать, дождаться растворения. Добавить еще 500 мл ненагретого вина, перемешать и поставить в холодильник. Дозировка – 50 мл в день.

Лечение смолой артишока из Вьетнама – процесс долгий. Первые результаты появятся через две недели. Даже мочегонное действие проявит себя не раньше. Терпение и последовательность – залог успешного лечения.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

9 + 8 =