Актуальная статья

Быстрое печенье к чаю

Многие люди любят пить чай. Его сортов, равно как и способов заваривания – великое множество. Но далеко не все предпочитают чай «как есть», без ничего – существует немало тех, которые выбирают к нему какой-нибудь десерт. Например – печенье. Конечно, можно купить его в магазине – выбор сейчас огромен. Но продающиеся варианты, как правило, содержат не очень полезные, а то и откровенно вредные компоненты (пальмовое масло, искусственные красители, ароматизаторы, загустители и т.д.). Поэтому куда лучше приобрести необходимые ингредиенты и сделать печенье к чаю самостоятельно. А начинку подобрать исходя из собственных предпочтений.

С творогом

Творог очень полезен как взрослым, так и детям, поскольку в нём содержится кальций, необходимый для того, чтобы кости были крепкими. Рецептов печенья с творогом – очень много. Вот, например, один из них. Он позволяет получить нежное и быстрое печенье в духовке всего за полчаса. Само же варенье при этом выбирается по вкусу человека. То есть, оно может быть сделано из чего угодно. Рецепт:

  1. К растопленному маслу (200 грамм) добавить полкилограмма творога, соль и соду.
  2. Муку (полтора стакана) пропустить через сито (во избежание попадания в готовый продукт посторонних предметов). Высыпать её в уже имеющуюся ёмкость и вымесить тесто (вручную) таким образом, чтобы оно было мягким. Поделить его на четыре части.
  3. Каждую из четырёх долей раскатать в форме круга, дополнительно подсыпая муку.
  4. При помощи острого ножа разрезать порученный круг на 8 частей, наподобие кусков пиццы по внешнему виду.
  5. У каждого из этих треугольничков есть широкая и узкая части. На широкую нужно положить немного варенья.
  6. Получились заготовки для печенья. Их нужно свернуть как рулет и (если есть желание), окунуть в сахар или сахарную пудру.
  7. Имеющиеся полуфабрикаты выпекать в духовке 20 минут, выставив температуру на значение 150-170 градусов.
Творожное печенье
Печенье из творожного теста

С вареньем

Можно ли приготовить простое печенье к чаю быстро и вкусно? Да:

  1. Подогреть сливочное масло (100 грамм) до мягкой консистенции. Спред здесь не подойдёт.
  2. Добавить оба вида сахара — обычный и ванильный (три столовых ложки и 10 грамм соответственно).
  3. Взбить блендером или миксером до того момента, пока не исчезнут кристаллики.
  4. Добавляя муку (200 грамм), замесить тесто. Нельзя допустить, чтобы оно прилипало к рукам.
  5. Слепить печенье – шарики, в каждом из которых сделать углубление для джема.
  6. Ложечкой положить в эту ямку варенье (20 грамм в общей сложности).
  7. Выпекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Печенье с вареньем

С шоколадом

А вот рецепт быстрого печенья к чаю с шоколадом. Его еще называют американским. Нужно взять по четверти килограмма муки и сахара, где-то чуть более ста грамм сливочного масла, стандартную стограммовую плитку шоколада, одно яйцо, по щепотке соли и соды. Далее:

  1. Миксером или блендером хорошо взбить масло, яйцо и сахар.
  2. Смешать воду, соль и муку, затем две готовых субстанции также подвергнуть перемешиванию.
  3. Сделать тесто.
  4. Разломать шоколад на небольшие куски, положить их в тесто, снова хорошо помесить.
  5. Влажными руками сделать шарики, сплюснуть их (например, вилкой).
  6. Поставить в духовку, выпекать около 15 минут.
Печенье с шоколадом
Шоколадное печенье

С яблоком и корицей

Яблочное печенье к чаю за 15 минут получить довольно сложно. Но если есть возможность потратить чуть больше – то вот неплохая идея.

Для этого понадобится 150 грамм муки, 55 грамм сливочного масла, около 4 или 5 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки майонеза или сметаны (смотря, что есть в доме), по чайной ложке ванилина и разрыхлителя, по щепотке соли и корицы и одно яйцо, 50-100 грамм изюма. И, конечно, яблоко — если крупное, то одно. Рецепт:

  1. Растереть яйцо, оба вида сахара, а также соль. Добавить майонез (или сметану) и сливочное масло, а затем – изюм. Корицу или цедру лимона добавить по вкусу (исходя из предпочтений).
  2. В отдельном сосуде (например, миске) смешать разрыхлитель и муку, после чего добавить к другим ингредиентам. Замесить тесто.
  3. Очистить яблоко, оставив только мякоть (без шкурок и прочего), порезать небольшими кубиками. Объединить с тестом.
  4. Выложить тесто на противень холмиками. Время выпекания – 20 минут (+-15). Температура – 190-210 градусов. Когда печенье будет готово, его корочка станет румяной и эффектно выглядеть. После остывания продукта его можно посыпать пудрой.
Яблочное печенье
Печенье с яблоками

На кефире

Рецепт:

  1. Взять миску. Налить туда кефир (130 мл), разбить яйцо, всыпать соль, ложку сахара, 80-100 мл масла (подсолнечного, оливкового или другого растительного) и хорошо помешать.
  2. Добавить 300 грамм муки (сперва её пропустить через сито) и пакетик разрыхлителя. Сделать тесто, из которого изготовить шарики и посыпать их сахаром.
  3. Установить противень в духовку, которая уже должна быть разогрета. Домашнее печенье выпекается полчаса или чуть меньше.

Печенье из кефира

Со сгущенкой

Как самое простое печенье испечь быстро? Очень просто. При этом оно ещё будет со сгущёнкой – тем продуктом, которые любят и взрослые, и дети. В данном случае количество ингредиентов указано из расчёта на 4 порции, а общее время приготовления составит примерно полчаса:

  • половина куриного яйца;
  • полторы столовых ложки сливочного масла;
  • 9 с половиной ложек кукурузного крахмала;
  • половина ванильного стручка;
  • и, конечно же, сгущенное молоко. Его понадобится 2 столовых ложки. Не рекомендуется использовать более дешёвые аналоги, в которых молочный жир заменён растительным (в первую очередь, пальмовым).

Рецепт:

  1. Положить масло в просторную ёмкость, дождаться, пока температура станет комнатной. Добавить желток, сгущёнку, основательно перемешать. Насыпать крахмал и сделать тесто.
  2. Вручную вылепить шарики. Положить их на противень с заранее уложенной на него специальной бумагой. Можно сделать любой узор при помощи вилки, молоточка или других подручных средств, при этом немного сплющивая печенье.
  3. Поставить противень в духовку, которая должна быть разогрета до температуры около 200 градусов. Время готовки – четверть часа. Перед подачей дождаться, пока продукт остынет.

Печенье со сгущенкой

Сырное печенье

Рецепт:

  1. Смешать 125 грамм муки, 75 грамм масла и немного воды.
  2. Добавить любой твёрдый сыр, который натёрт на мелкой тёрке.
  3. Вымесить тесто так, чтобы получился слой толщиной около 5 миллиметров, порезать его формочками.
  4. Получившиеся фигурки выставить на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах около 8-10 минут. Индикатор готовности — цвет корочки. Она должна стать золотистой.
Печенье из сыра
Сырное печенье

Постное

Несмотря на своё название, постное печенье готовят не только во время поста, но и вообще, когда захочется:

  1. Смешать муку (четверть килограмма), ванильный сахар, разрыхлитель и 50 грамм сахарной пудры. Туда же добавить воду (примерно 60 мл) перемешанную с 75 мл растительного масла. Замесить тесто.
  2. Вырезать из теста какие угодно формы. Например, стаканом – кружки или при помощи ножа – ромбики. Положить на противень и печь на протяжении четверти часа, установив регулятор температуры на 170 градусов. Перед подачей дать немножко остыть.
Печенье для поста
Постное печенье с сахаром

Овсяное

Рецепт:

  1. Мягкое сливочное масло (50 грамм) растереть с тремя ложками сахара. Постепенно туда нужно добавлять яйцо. В тот момент, когда будет видно, что сахар полностью растворился, добавить овсяные хлопья (в просторечии – «геркулес»), которые предварительно смешаны с небольшим количеством муки. Всё это ещё раз перемешать.
  2. Выложить тесто на противень, хорошо политый растительным маслом. Для этого советуют использовать ложки. Выпекать минут 10 или чуть менее. Температура духовки должна составлять 180-200 градусов.
Печенье из овсяных хлопьев
Овсяное печенье

Видов печенья к чаю в настоящее время существует поистине великое множество. Можно найти сотни и даже тысячи вариантов этого кушанья с разнообразными начинками.

Джем, творог, сгущённое молоко — это лишь несколько из них, а на самом деле их во много крат больше. Рецепты учитывают, в том числе, и требования различных религий. При этом многие изготавливаются из простых и доступных абсолютно каждой хозяйке продуктов, да и время процесса – совсем невелико. Хотя, конечно, в 15 минут на практике вписаться бывает непросто. Ведь нужно подготовить посуду и т.д.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двенадцать + девять =