Что можно приготовить с кокосовым молоком
Кокосовое молоко хорошо знакомо приверженцам азиатской кухни и правильного питания. Оно широко используется для приготовления косметики и различных блюд. Рецепты с кокосовым молоком разнообразят ежедневное меню, помогают контролировать вес и могут стать ярким дополнением праздничного стола. Высокая концентрация пищевых волокон, витаминов и полезных веществ побуждают включать кокосовые напитки в рацион спортсменов, обогащать ими вегетарианский и постный стол. Продукты из кокоса богаты витаминами группы В и С, фолиевой кислотой, а также микроэлементами: медью, кальцием, железом, магнием, калием и др.
Содержание:
Как добывают кокосовое молоко
В отличие от кокосового сока или кокосовой воды, находящихся внутри плода, молоко получают из его мякоти. Приготовить его очень просто:
- из ореха извлекают мякоть и измельчают ее;
- мякоть заливают горячей водой и помещают под пресс;
- отжимают всю жидкость.
Далее производители нормализуют получившуюся жидкость по жирности и добавляют стабилизаторы и эмульгаторы (вещества, предотвращающие расслаивание жидкости). Это безопасные для здоровья ксантановая камедь, яичный лецитин и пр.

Изменяя объем воды, можно регулировать концентрацию напитка. Также она зависит от количества отжимов. При первом отжиме получают самую густую фракцию. Ее используют для десертов и соусов. К оставшейся мякоти можно добавить воды и отжать еще несколько раз. Получится жидкое кокосовое молоко, которое подойдёт для приготовления супов и вторых блюд.
Приготовить этот экзотический напиток можно на любой кухне. Понадобится свежий кокос, терка, блендер, большая миска или кастрюля, марля или сито:
- Кокос очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Получившуюся стружку залить кипятком и оставить остывать.
- Остывшую массу взбить блендером.
- Процедить через марлю или сито, остатки тщательно отжать.
Следует учесть, что холодильнике продукт расслаивается: сверху образуются кремообразные «кокосовые сливки». Их можно снять и использовать отдельно или просто перемешивать молоко перед употреблением. Хранить продукт можно не больше 2 дней.
Популярные производители кокосового молока
Блюда с кокосовым молоком пришли в европейскую и российскую кухню из Таиланда. Первое место на рынке в этой области занимают тайские производители и поставщики:
- Aroy-D — один из самых популярных производителей и поставщиков продуктов юго-восточной Азии. В ассортименте не только кокосовое молоко, но также пасты и приправы для рыбных и овощных блюд, приготовленные по оригинальным рецептам.
- Roi Thai — еще один крупный поставщик тайских продуктов. Ассортимент также включает соусы, полуфабрикаты, консервированные супы.
- Chaokoh — бренд крупной компании Ampol Food Processing, широко известный в Таиланде, Японии и других странах Азии. Производит полезные напитки и продукты питания по тайским рецептам.
- Foco — компания, специализирующаяся на кокосовом молоке, соке и напитках на их основе. В линейке продуктов есть напитки с разными вкусовыми добавками: экзотическими фруктами и шоколадом.
- Ayam поставляет на российский рынок сухое кокосовое молоко. В таком молоке меньше полезных веществ, чем в свежем, однако оно хорошо хранится и вполне подойдет для приготовления супов и как вкусоароматическая добавка.
Где можно использовать кокосовое молоко
В тайской кухне кокосовое молоко используется очень широко, едва ли не шире, чем коровье молоко в европейской кухне. Медики советуют вводить его в рацион постепенно, учитывая высокую жирность и калорийность продукта. Маленьким детям его вовсе не рекомендуют давать из опасения аллергических реакций. Однако если баловать себя экзотическими блюдами два-три раза в неделю, это пойдет организму только на пользу. Кокосовое молоко обладает достаточно интенсивным вкусом и запахом, чтобы разнообразить как повседневное меню, так и праздничное.

Супы
Пожалуй, самый знаменитый тайский рецепт — том ям с кокосовым молоком и морепродуктами. Этот суп имеет нежный и сложный вкус. Готовится на курином или рыбном бульоне. Состав ингредиентов варьируется: каждый повар имеет свой уникальный рецепт, за счет чего получаются разные оттенки вкуса.
Базовые продукты:
- паста «том-ям» (лук, чеснок и чили);
- куриный бульон;
- имбирь (в идеале его тайская разновидность галангал);
- листья и плоды лайма или лимона (каффир);
- рыбный или соевый соус;
- соломенные грибы (так же подойдут шампиньоны, вешенки или шиитаке;
- кокосовое молоко или сливки;
- креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т. д.);
- кинза (кориандр).
Приготовление:
- Сварить куриный или рыбный бульон. На две порции потребуется около 0,5 л. Можно добавить очищенные и промытые панцири и головы креветок (по окончании варки их вынимают и выбрасывают). Солить бульон не нужно.
- В готовый бульон положить приправы: цедру и листья лимона или лайма, имбирь 1—2 см. Проварить 3—5 мин.
- Добавить пасту (около 1 столовой ложки) и хорошо размешать.
- Добавить очищенные креветки, другие морепродукты и грибы. Грибы порезать на кусочки не более 1 см, морепродукты кладут целиком.). Проварить 3—5 мин.
- Добавить рыбный или соевый соус и сок лайма (половины или целого).
- Добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм) и проварить 2—3 минуты.
- По желанию можно добавить маленькую луковицу, разрезанную пополам, помидор и зеленый лук и проварить 1 минуту.
- Разлить по тарелкам, посыпать кинзой и добавить еще сока лайма или лимона (1 чайную ложку).
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- 1 тыква средних размеров (около 500 г);
- 1 морковь;
- 1 лук-шалот;
- 400 мл кокосового молока до 20 % жирности
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. карри, 3 лавровых листа, перец и соль по вкусу.

Приготовление:
- Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
- Нарезать лук-шалот, морковь и чеснок.
- Положить овощи в кастрюлю, залить водой и добавить приправы: карри, лавровый лист, перец и соль.
- Варить 20 минут на небольшом огне.
- Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить теплое кокосовое молоко.
- Перелить суп в блендер и взбить до однородного состояния.
- Подать с гренками, чесноком, очищенными тыквенными семечками.
Вторые блюда
Можно использовать густое кокосовое молоко как сливки или сметану: тушить с ним мясо, грифы, овощи, заправлять готовые блюда. Также это отличная основа для соусов.
Курица в кокосовом молоке
Продукты:
- куриная грудка – 300-400 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- кокосовое молоко – 350 мл.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок порезать и обжарить в глубокой сковороде до румянца.
- Куриную грудку нарезать кубиками.
- Обжарить с луком и чесноком, пока мясо не подрумянится (5—7 мин).
- Добавить специи по вкусу, залить кокосовым молоком и накрыть крышкой. Готовить около 30 минут.
Имбирный соус с лимоном и кориандром
Продукты:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 корень имбиря;
- 1 галангал (тайский имбирь);
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 стебля лимонной травы (лемонграсс, можно заменить цедрой лайма);
- 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы;
- 200 мл кокосового молока.
Приготовление:
- На медленном огне пассировать измельченный чеснок, тертый имбирь, галангал и лемонграсс до мягкости и появления аромата (6—8 мин).
- Добавить горячую воду, довести до кипения, добавьте соль и сахар.
- Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза (около 20 мин).
- Влить кокосовое молоко и варить еще 2 мин.
- Снять с огня, добавить кинзу, при желании — белый перец.

Десерты и выпечка
Десерты и выпечка с кокосовым молоком разнообразят постный стол, а еще это настоящая находка для вегетарианцев. Можно полностью заменить экзотическим ингредиентом продукты на коровьем молоке, а можно использовать их вместе — вкус будет интереснее и богаче.
Сливочно-кокосовая панакота с бананами
Продукты:
- 260 мл холодного кокосового молока;
- 200 мл холодных сливок;
- 2—3 банана;
- 1 пачка желатина;
- 4 ст. л сахара;
- 2 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. порошка какао.
Приготовление:
- В половину объема сливок высыпать желатин, перемешать и оставить до увеличения в объеме.
- Бананы взбить блендером и добавить в получившееся пюре кокосовое молоко.
- Смешать в кастрюле оставшиеся сливки и сливочно-желатиновую массу, добавить сахар и ванильный сахар.
- На медленном огне, помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Три четверти смеси перелить в миску, в оставшуюся четверть всыпать какао и перемешать.
- В основную массу влить молоко с бананами, хорошо перемешать и разлить по формочкам. Сверху полить какао со сливками.
- Убрать в холодильник на 4 часа.
- Готовый десерт можно украсить фруктами и ягодами.
Шоколадный пирог
Продукты:
- 400 мл кокосового молока;
- 200—240 г муки;
- 150 г сахара;
- 50 г какао-порошка (можно больше, тем насыщеннее будет вкус и темнее цвет);
- 12 г разрыхлителя для теста;
- щепотка соли.
Для глазури: горький или молочный шоколад, 1 ст. л молока, 20 г сливочного масла. Для посыпки: кокосовая стружка, тертый шоколад, сахарная пудра (по желанию).
Приготовление:
- Просеять муку с разрыхлителем.
- Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао.
- Влить кокосовое молоко и перемешать. Если молоко расслоилось, перед добавлением в тесто его нужно немного подогреть и перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом и заполнить тестом.
- Выпекать около 40 мин при 180 °С, готовность проверять деревянной шпажкой.
- Приготовить глазурь: смешать молоко, шоколад и масло, растопить на водяной бане. Полить получившейся массой остывший корж. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Также можно использовать пирог как основу для торта: разрезать на коржи и пропитать кремом.

Напитки
На основе кокосового молока готовятся разные коктейли и смузи. Используя молоко разной густоты и жирности, можно регулировать калорийность напитка.
Черничный смузи
Состав:
- 300 г ягод черники;
- 2 банана;
- 4 ч. л. меда;
- 200 г кокосового молока;
- несколько листьев свежей мяты.
Приготовление:
- В блендере взбить ягоды в пюре.
- Добавить бананы, снова взбить.
- Добавить мед и кокосовое молоко, снова взбить.
- Готовый смузи украсить листьями мяты.
Коктейль с текилой
Состав:
- 30 мл золотой текилы;
- 15 мл кокосового молока;
- 30 мл апельсинового сока;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- кубики льда.
Приготовление:
- В шейкере смешать текилу с соком и льдом.
- Процедить в бокал.
- Сверху посыпать корицей.
Заключение
Кокосовое молоко — полезный и вкусный продукт. Его можно использовать как для приготовления сложных блюд тайской кухни, так и в привычных блюдах. Оно хорошо вписывается в рецепты десертов, супов и вторых блюд, знакомых нам с детства. Можно готовить на нем свекольные супы, заправлять овощные супе-пюре, готовить желе и запеканки, сытные и освежающие напитки. Кокосовое молоко продается в гипермаркетах и магазинах здорового питания, его легко заказать по интернету. Это отличный и доступный по цене способ разнообразить привычный рацион.