Домашняя Фанта

Многие из нас, особенно дети, очень любят газировку. Однако, в магазине продаются напитки, напичканные химическими добавками, консервантами и подсластителями. Но сделать его можно и в домашних условиях. Готовится фанта из абрикосов и апельсинов на зиму достаточно просто, при этом получается вкусной и полезной.

Особенности домашней фанты

Фанта в домашних условиях получается не менее вкусной, чем известная газировка. При этом аромат и вкус фруктов в ней более насыщенный, а вредные примеси попросту отсутствуют. Правда, чаще всего ее готовят без газов, но при желании можно и газировать. Основными ингредиентами для напитка являются апельсины и абрикосы. Их можно приобрести в любом супермаркете в любое время года. А для наполнения вкусом – добавлять специи (корицу, кардамон, гвоздику и т.п.), ягоды или другие фрукты.

Несмотря на то, что фанта пользуется особым спросом в летнюю жару, ее можно заготовить на зиму. Для этого применяется технология закрутки обычных компотов, которые позволяют сохранить вкус и аромат напитка. Перед тем как сделать фанту, следует выбрать желаемое сочетание фруктов, грамотно подобрать ингредиенты и соблюдать правила приготовления.

Напиток из лимона
Домашняя фанта содержит только натуральные компоненты

Вкусы напитка

Рецепт фанты предоставляет хозяйкам свободу в выборе вкуса. Классическая вариация – апельсины и абрикосы.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться:

  • лимоны;
  • мандарины;
  • грейпфрут;
  • мята;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ежевика;
  • яблоки;
  • груши.

Каждый из них привносит в напиток особый привкус, оттеняя основной. Главное, соблюдать пропорции в процессе приготовления.

Этапы приготовления

Компот «Фанта» из абрикос и апельсина готовится предельно просто. В процессе приготовления можно проводить стерилизацию, а можно обойтись и без нее. В сети и вовсе размещена масса рецептов напитка «за 5 минут», хотя времени на подготовку требуется значительно больше.

В общем виде этапы приготовления делятся следующим образом:

  • подготовка и обработка ингредиентов – выбор подходящих фруктов, мытье, охлаждение;
  • разделка ингредиентов – нарезка абрикосов, измельчение апельсинов;
  • замачивание – помещение фруктов в подготовленные водяные растворы;
  • отстаивание – если напиток предназначен для немедленного употребления, то в холодильнике, если на зиму – в кладовке.

Тонкости каждой отдельной стадии зависят от выбранного рецепта и от того, когда фанту планируется пить.

Для длительного хранения банки рекомендуется простерилизовать и закатать жестяными крышками. Таким способом минимизируют риски вздутия или лопания тары.

Выбор и обработка фруктов

Перед тем как из апельсинов сделать фанту, потребуется внимательно отобрать подходящие плоды. Прежде всего, на них не должно быть физических повреждений, гнили, плесени и прочих инородных «подселенцев». Иначе испорченной окажется вся произведенная партия.

Абрикосы лучше подбирать средней величины, спелые (не зеленые и не переспевшие), упругие (мягкие брать не стоит). У них должен быть насыщенный аромат, равномерный оранжевый цвет.

Подготовка абрикосов для фанты
От свежести фруктов зависит качество напитка

Апельсины следует перед покупкой подержать в руках. Цитрус должен быть тяжелым, легкий вес сигнализирует о сухости внутри него. Спелость можно оценить по структуре цедры – она должна быть ровной, без бугров, выпуклостей или вмятин, и по аромату – свежему цитрусовому, без примеси брожения.

Апельсины перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем обдать кипятком. Это поможет избавиться от воска (им покрывают цитрусы в магазинах для продления срока презентабельности товара) и от излишней горечи в цедре. Затем их нужно вытереть насухо и поместить в морозилку на ночь (минимум на 3 часа).

После заморозки цитрусовые слегка размораживают (не полностью), и измельчают в мясорубке или блендере. Цедру снимать не нужно, а вот от косточек лучше избавиться. Грейпфруты обрабатываются аналогичным способом, только у них еще следует перед измельчением удалить все белые прожилки. Они привнесут горечь в напиток.

Способ приготовления

Рецепт приготовления домашней фанты не требует от исполнителя особых кулинарных навыков. Достаточно следовать инструкциям и соблюдать пропорции.

В простейшей вариации последовательность действий выглядит так:

  • подготовить и обработать фрукты;
  • поместить их в большую (не менее 9 л) тару;
  • залить 3 л воды (кипяченой или фильтрованной), дать отстояться 15-30 минут;
  • процедить полученную смесь несколько раз, чтобы избавиться от кусочков мякоти и цедры;
  • залить еще 6 л воды, добавить сахар и лимонную кислоту (или концентрированный лимонный сок);
  • продегустировать получившийся напиток, при необходимости добавить еще сахара.

Готовую фанту необходимо разлить по емкостям и убрать в холодильник ориентировочно на 1 час. После охлаждения ее можно пить. Если же она готовится на зиму, то разливается по банкам и убирается в кладовку.

Рецепты напитка

Помимо простейшего варианта, существует еще масса вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов. Результат зависит от фантазии повара и сочетаемости выбранных продуктов.

Фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации

Для приготовления потребуется 0,5 кг абрикосов, 2 колечка апельсинов и 300 г сахара из расчета на 1 трехлитровую банку. Саму банку необходимо тщательно вымыть.

Абрикосы очищаются от косточек. Затем выкладываются в банку вместе с апельсинами. Все засыпается сахаром. В общем банка должна быть наполнена примерно наполовину. В тару заливается кипяток, после чего она закатывается крышкой. Емкость нужно перевернуть и накрыть теплой тканью (плед, полотенце). После полного остывания можно убирать на антресоль.

Со стерилизацией

На 1 трехлитровую банку понадобится 0,5 кг абрикосов, 6-7 колечек апельсинов, 200 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Перед засыпанием фруктов емкость необходимо простерилизовать паром или кипятком.

Из абрикоса нужно удалить косточки, из цитрусов – белые прожилки. Все заготовки помещаются в тару, засыпаются сахаром и лимонной кислотой. Затем заливаются кипятком и закатываются крышкой. Закатанная банка должна отстояться (перевернуть, закутать теплой тканью) до полного остывания. Только тогда ее можно будет убрать на хранение.

Апельсиновая фанта
Напиток можно заготавливать на зиму

С лимоном

Для трехлитровой банки потребуются 0,5 кг абрикосов, по половинке апельсина и лимона, 200 г сахара. Стерилизовать тару не требуется.

Фрукты и цитрусы нужно подготовить: удалить косточки, нарезать. Заготовки поместить в банку, добавить сахар. Залить кипятком, закатать крышкой и отстоять до остывания.

С мятой

На трехлитровую банку уйдет 0,5 кг абрикосов, половина апельсина, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 веточки мяты и 200 г сахара. Стерилизация не обязательна.

Фрукты и цитрусы подготовить идентичным предыдущему рецепту способом: удалить косточки, нарезать. Заготовки поместить в банку, добавить сахар, лимонную кислоту и мяту (тара получится заполненной примерно наполовину). Залить кипятком, закатать крышкой и отстоять до остывания.

Газированная домашняя фанта

Газированный напиток получается очень просто – вместо фильтрованной воды для приготовления берут минеральную с газами. Но только для немедленного употребления, а не для закатки на зиму.

Лучше брать сильногазированную, поскольку часть газа нейтрализуется в процессе готовки. И все-таки стараться накрывать тару для его сохранения. Немаловажным нюансом является соблюдение пропорции. Сироп (отстоявшаяся вода с фруктами и цитрусами) и газировка используются в соотношении 1:1. После смешивания рекомендуется продегустировать напиток и откорректировать пропорцию при необходимости.

Фанта является отличным напитком для утоления жажды в теплое время года. Причем приготовить ее можно и в домашних условиях, и даже закатать на зиму. Нужно лишь заготовить подходящие фрукты и следовать рецептам. При желании можно разнообразить вкус напитка дополнительными ингредиентами.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четырнадцать − 10 =