ГОСТ 32573 2013 — чай черный

ГОСТ 32573 2013 – это документ, который регламентирует технические, санитарные нормы о том, как должен изготавливаться и храниться чёрный чай. С помощью этой системы ещё в СССР контролировалась и направлялась система производства, позволяя минимизировать риски от производства некачественной продукции.

Для чего необходимы стандарты ГОСТа

Аббревиатура ГОСТ расшифровывается как «ГОсударственный СТандарт», то есть установленный на уровне всей страны ряд норм, обязательных для производства определённой продукции. ГОСТ учитывает в себе не только законодательные нужды, но и уровень развития технологий, экологическую, социальную, эпидемиологическую ситуацию, поэтому он постоянно обновляется.

Когда компания проверяет свой товар соответствию стандартам ГОСТ и проходит эту проверку, она может официально подтвердить, что её продукция безопасна и соответствует нормам законодательства. Помимо системы ГОСТ, существуют несколько альтернативных методов подтверждения уровня качества продукта – ОСТ и ТУ. ОСТ – это система, аналогичная государственному стандарту, но она распространяется не на конкретный продукт, а на определённую отрасль производства. ТУ (технические условия) упорядочивают особенности производства тех товаров, для которых не созданы ГОСТы. ТУ, по сути, — это техническая, самая важная часть любого ГОСТа.

Упаковка чая
Для различных товаров устанавливается своя система стандартов

Сведения о стандарте

ГОСТЫ разрабатываются не только государственными структурами, но и организациями и ассоциациями предпринимателей. Главное – последующее одобрение разработанного нормативного документа Госстандартом, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (если стандарт распространяется на несколько стран).

Чёрный чай (ГОСТ 32573 2013) стал объектом изучения Российской Ассоциации производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ». Именно они разработали необходимую техническую документацию и утвердили, как должен производиться этот напиток.

Отличительные черты этого стандарта:

  1.  Подписан группой стран: Россией, Киргизией, Молдовой, Арменией, Беларусью, Узбекистаном и Таджикистаном.
  2. Является частью национального стандарта РФ, применяется на территории всей Федерации без исключений и не может быть изменён локальными актами законодательства.
  3. ГОСТ касается только чёрного чая. Чёрным чаем считается листья, собранный на специальных чайных кустах и прошедшие процедуру ферментации. Чайные напитки чёрным чаем не считаются даже если он входит в их состав.
  4. ГОСТ 32573 опирается на ряд международных актов и других стандартов. В том числе: на требования к хранению, фасовке, маркировке грузов. Методы определения степени ферментации, содержания грубых волокон.
  5. В соответствии с государственным стандартом чай разделяют на листовой, прессованный и гранулированный.
  6. Сырьё для изготовления продукта «чёрный чай» имеет несколько подвидов: мелкий, средний и крупный чайный лист.
Логотип ГОСТ
Для чая разработан отдельный ГОСТ

Технические условия

Технические условия изготовления чёрного чая – это пятый раздел ГОСТа, самый большой и ключевой в документе. Он утверждает, какой именно продукт можно считать соответствующим стандартам и пригодным для продажи и употребления.

В соответствии с органолептическими показателями чёрный чай должен:

  • иметь яркие, чистые листья;
  • аромат чая – нежный, лёгкий, без химических примесей;
  • вкус терпкий;
  • цвет итогового напитка – коричнево-красный или коричневый при более сильной ферментации;
  • листья чая должны быть цельными, хорошо скрученными;
  • прессованный чёрный чай должен иметь гладкую поверхность с ровными краями без сколов.

Сырьё для изготовления чёрного чая проверяется узкоспециализированными документами, которые каждое государство-подписант разрабатывает отдельно. Упаковка чёрного чая должна быть изготовлена из упаковки, которая поддерживает герметичность, баланс сухости и влажности, а также пригодна для длительной транспортировки.

ГОСТ – это лучший из существующих на данный момент способов контроля качества продукции. Чёрный чай – это продукт питания, поэтому технические условия его изготовления детальные и строгие. В то же время РОСЧАЙКОФЕ постарались сделать их понятными для любого потребителя.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

19 + шесть =