Как сушить морковь

Лето – это не только время солнца, но также овощей. Иногда на огородах созревает так много даров природы, что потребить их все нет возможности. В таких случаях люди применяют разные способы их сохранения. Один из древних методов, естественным образом сохраняющий качество питательных веществ в пище, – сушка. Давайте, узнаем, как сушить морковь в электросушилке, духовке или просто на солнышке, чтобы сберечь как можно больше витаминов, минералов.

Как можно использовать сушеную морковь

При приготовлении блюд в основном используется корень моркови. Он играет незаменимую роль в приготовлении различных супов, используется в качестве основы для ряда соусов.

Состав и полезные свойства

При сушке овощ сохраняет до 85% витаминов, наиболее теряется витамин С. Морковь также содержит много клетчатки, помогающей при запорах, способствующей перистальтике кишечника, снижающей риск рака толстой кишки. Сушеный овощ содержит столько же минералов, сколько и свежий. Удаление из него воды помогает избежать появления плесени, бактерий, поражающих морковь в случае другого метода хранения.

Сушеная морковь
В сушеной моркови сохраняются все полезные свойства

Важные ингредиенты, содержащиеся в моркови:

  • провитамин А (β-каротин);
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • легко усваиваемая глюкоза;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Селен – это микроэлемент, относящийся к группе антиоксидантов, важный для иммунной системы.

Наиболее известный ингредиент овоща – β-каротин, отвечающий за цвет корня. Это антиоксидант, помогающий организму бороться со стрессом, загрязненной окружающей средой. Этот витамин поддерживает все слизистые оболочки в хорошем состоянии, действует как фактор роста, восстанавливает кожу, поддерживает зрение, улучшает ночную слепоту. Согласно некоторым исследованиям, β-каротин играет незаменимую роль в борьбе с раком. Женщины оценят антивозрастной эффект сушеной моркови.

Большинство людей знают о системе чакр. Поэтому важно упомянуть, что корнеплоды, в т.ч. морковь, в этой концепции связаны с первой, корневой чакрой. Это энергетический центр, расположенный между гениталиями и прямой кишкой. Согласно учению йоги, это место связано с ногами, костями, зубами, ногтями, иммунной системой, толстой кишкой, кровообращением. Поэтому морковь в различных обработках поддерживает здоровье вышеперечисленных органов, систем. Также первая чакра связана с Матерью-Землей, она отвечает за женственность, укоренение в собственной жизни.

Морковь как лекарство

Низкий уровень β-каротина в крови может вызвать повышенный риск развития рака. Морковь содержит высокую долю этого важного вещества, поэтому ее потребление способствует профилактике рака, влияя на количество лейкоцитов, повышая их активность. Кроме того, благодаря сильному антиоксидантному эффекту β-каротин защищает от вредных свободных радикалов. Из него организм вырабатывает витамин А, необходимый для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек.

Морковь в сушилке
Засушить морковь можно разными способами

Снижение уровня холестерина

Многие исследования показали эффект снижения уровня холестерина при потреблении моркови, как свежей, так и сушеной (потребление 2 овощей в день может снизить уровень холестерина в крови до 11%). В этом отношении эффективен не только корень, но и сушеные листья. При высоком кровяном давлении используйте их для приготовления чая, оказывающего гипотензивное действие.

Очищение кишечника

Из-за высокого содержания клетчатки сушеная морковь играет важную роль в детоксикации организма. Овощ улучшает пищеварение, очищает кишечный тракт, способствует выведению лишней жидкости из тела. В отличие от других овощей, большинство питательных веществ моркови сохраняется даже при воздействии высоких температур. Во время приготовления каротин становится более доступным для организма, используется на 50%.

Сушеная морковь благотворно влияние на желудок благодаря подщелачивающим свойствам, помогает при лечении язвы желудка.

Защита кожи

Содержание витамина С в моркови помогает вырабатывать коллаген, делая кожу более эластичной. Кроме того, β-каротин, содержащийся в ней, также обладает рядом полезных эффектов на кожу, например:

  • способствует красивому загару;
  • защищает кожу от солнечных ожогов;
  • блокирует свободные радикалы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • предотвращает появление морщин, пигментных пятен.

Подготовка моркови к сушке

Для сохранения всех питательных веществ важно знать, как правильно засушить морковь. Овощ для сушки должен быть свежим, не увядшим. Тщательно вымойте его, почистите, нарежьте на кружочки или дольки. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. Но чем более толстые кусочки вы режете, тем дольше будет длиться процесс сушки. Не нарезайте овощ на очень тонкие кусочки, они должны быть не менее 5 мм. Нарезанную морковь поварите в кипящей воде около 5 минут, процедите, оставьте откапать.

Как сушить морковь

Чтобы сушеная морковь имела хорошее качество, не потребовала слишком много времени для сушки, следуйте этим рекомендациям:

  1. Сушите только здоровые, созревшие овощи. Присохшую, гнилую морковь не сушите даже после удаления поврежденных частей – это может заразить остальные здоровые кусочки.
  2. Не ускоряйте процесс сушки, устанавливая температуру выше рекомендуемой. Все в жизни нуждается в правильном времени.
  3. Сушка на одном или нескольких противнях не должна влиять на результат. Более заполненные лотки не снижают эффективность сушки, как может показаться. Время сушки остается неизменным.
  4. Рекомендуется распределять примерно 0,5 кг подготовленной моркови на лоток.
  5. Старайтесь делать кусочки примерно одинаковыми по размеру.

Чтобы узнать, сухая ли морковь, возьмите один кусочек, охладите, заверните его в салфетку. Сожмите в ладони. Если на салфетке появляется мокрое пятно, овощ еще не готов.

Блюда с сушеной морковью
Сушеную морковь можно добавлять в различные блюда

В электросушилке

Наиболее эффективный метод, как высушить морковь в домашних условиях, – сушка в электрической сушилке. Тщательно вымойте, высушите, нарежьте овощи на одинаковые кусочки. Выложите ломтики сырья на лоток, чтобы они не перекрывали друг друга. Для большего удобства проведения сушки поместите их на бумагу для выпечки. Установите сушку в соответствии с рекомендациями в руководстве по сушилке. Проверяйте морковь каждые несколько часов, особенно, если вы сушите ее в первый раз. Готовый овощ должен быть твердым, хрустящим при нажимании. Также можно разрезать один слегка охлажденный кусок, убедиться, что внутри не осталось влаги, или воспользоваться рекомендацией с салфеткой (см. выше).

В духовке

Если у вас нет сушилки, не отчаивайтесь – морковь, сушеная в духовке, также сохраняет большинство важных веществ. Но метод, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины, имеет некоторые нюансы. Не превышайте температуру 50ºС, чтобы избежать потери большого количества витаминов. Начните с более низкой температуры, например 35ºС, вернитесь к ней в конце процесса сушки. При использовании газовой духовки всегда сушите морковь с открытой дверцей, чтобы обеспечить выход пара. Электрическая духовка гарантирует точное определение температуры сушки; обязательно включите вентилятор, чтобы внутри мог циркулировать воздух.

На солнце

Сушить морковь можно также на солнце. Но в этом случае нужно выбрать минимум 4 солнечных дня подряд, в течение которых температура в обеденное время не опустится ниже 35ºС. Тем не менее, при сушке на солнце присутствует риск ненадлежащего высыхания.

В микроволновке

Вымойте тарелку микроволновки с моющим средством, горячей водой. Полностью высушите ее. Очистите внутреннюю часть устройства в случае наличия загрязнений. Поместите нарезанные овощи прямо в микроволновку. Удостоверьтесь, что они разложены равномерно, чтобы между ними мог циркулировать воздух. Установите микроволновку на опцию разморозки. Проверьте морковь через 30 минут. Если она все еще влажная, оставьте еще примерно на 15-20 минут, проверяя каждые 5 минут.

Условия хранения моркови

Сушеный овощ оставьте остыть в течение 1 часа (можно оставить ее в выключенной сушилке или духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенная морковь может поглощать влагу из окружающего воздуха (может потребоваться повторная сушка). Храните высушенный продукт в герметичных емкостях или пакетиках только после охлаждения. Емкости поместите в темное место при комнатной температуре или ниже.

Сроки хранения

Несмотря на устранение воды в процессе сушки и, следовательно, уменьшение риска поражения плесенью, сушеная морковь не может храниться вечно. Не храните ее более 1 года!

Заключение

Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, заморозки, консервирования, пастеризации практически вытеснили этот способ из сознания хозяек. Жаль, ведь это самый здоровый вариант сохранения продуктов без необходимости применения консервантов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

6 − один =