Как заварить крапиву

Ранней весной появляется крапива. Знающие о ее полезных и целебных свойствах, из травы готовят первые и вторые блюда, деликатесы и даже пиво. Для лечебного питья заваривают чаи, настои и отвары. Нужно знать, как заваривать крапиву правильно, иначе вместо пользы трава нанесет вред здоровью.

Состав крапивы

Согласно научным исследованиям 100 г сухого сырья содержат 35,3% — белка, 23,8% — углеводов, 17,2% — клетчатки. Большой объем витаминов C, A, E, K, B, H, PP, бета-каротин, фолиевую кислоту. Лечебные свойства зависят от микро- и макроэлементов. В растении много кальция и калия, магния и натрия. Есть марганец, цинк, железо и медь. В достаточном количестве — кобальт, селен, никель. Крапива содержит и другие полезные вещества, позволяющие содержать в норме здоровье, волосы, кожу, зрение, ногти.

Польза и показания к применению

Крапива укрепляет организм и избавляет от некоторых болезней. Чем полезна крапива:

  1. Усиливает способность сопротивляться болезням, приумножает защитные функции организма.
  2. Улучшает работу системы гемостаза, приостанавливает кровотечения.
  3. Положительно влияет на обмен веществ.
  4. Снижает повышенные показатели сахара, чистит и укрепляет сосудистую систему.
  5. Регулирует аппетит.
  6. Омолаживает клетки. Тормозит увядание организма.
  7. Ослабляет боли суставов и мышц.
  8. Помогает выведению из организма вредных веществ.
  9. Успокаивает нервную систему, снимает стрессы и напряжение. Восстанавливает сон.
Свойства крапивы
Крапива содержит достаточное количество полезных элементов

Растение полезно для профилактики и лечения воспалительных недугов и онкологии. Лечит анемию и аллергию. Помогает справляться с болезнями почек, печени, желчного и мочевого пузыря.

Для мужчин

Чем полезен отвар из крапивы для мужчин: предупреждает воспаление предстательной железы, усиливает либидо. Благотворно влияет на половую и репродуктивную деятельность. Отвары поддерживают организм при умственных и физических нагрузках. Настои позволяют сохранить волосы, полезны на ранних стадиях облысения. А любителям крепких напитков помогают освободить печень от полученных токсинов.

Для женщин

Растворы травы благоприятно влияют на репродуктивную функцию. Налаживаются месячные циклы, снижаются кровопотери. Отвары успешно применяются во время менопаузы. А на вопрос, можно ли пить отвары крапивы при грудном вскармливании, ответ положительный, так как растение активизирует лактацию.

Для детей

Малышам также полезна жгучая травка, которая действует укрепляюще на организм, лечит ЖКТ, снимает кожные воспаления. Но принимать внутрь отвары разрешается после года. Ранее возможны только ножные ванночки. Кроме этого, крапива используется для профилактики Альцгеймера и детского энуреза, лечения гельминтов и расстройств деятельности щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Как и у каждого лечебного средства, у крапивы есть противопоказания, о которых нужно знать. В каких случаях не пьют крапиву:

  • высокое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар крапивы – мочегонное средство. Поэтому одновременное ее применение с диуретиками запрещается. Крапива – кровоостанавливающее средство. Но применение требует осторожности. И если при кровотечении имеются воспаления или серьезные недуги, следует перед ее приемом проконсультироваться с врачом.

Настаивание крапивы
У крапивы имеется ряд противопоказаний

От чего помогает отвар крапивы

Эффективность отваров зависит от правильности их приготовления. Очень важно отказаться от длительного кипячения. Как заварить крапиву для питья: измельченное сырье засыпается в керамическую или эмалированную емкость, заливается водой и состав доводится до кипения. Сразу выключают печь, отвар настаивают, процеживают и остужают. При добавлении к крапиве других ингредиентов приготовление отличается.

Способ приготовления:

  • возьмите 1 ст. л. листьев растения;
  • залейте стаканом воды;
  • доведите до кипения;
  • настаивайте под полотенцем 1 час;
  • процедите и охладите.

Время настаивания отвара зависит от болезни.

От чего и как пьют такой отвар крапивы:

  • малокровие, ослабленный иммунитет (время настаивания 25 мин.) – по 50 мл до каждого приема пищи;
  • нарушение свертываемости крови – 4 раза в день по 50 мл;
  • сахарный диабет (настаивают 30 мин.) – по стакану в день;
  • проблемы с дермой – стакан в сутки внутрь плюс протирание проблемных участков;
  • кровотечения внутренние и внешние (настаивают 40 мин.) – 4 стакана каждый день;
  • ожирение, нарушение метаболизма (время выдержки 35 мин.) – по 50 мл четырежды в сутки;
  • укрепление волос (выдерживают 20 мин.) – ежедневное утреннее промывание;
  • улучшение сна, укрепление нервов (настаивают 40 мин.) – стакан в сутки малыми порциями.

Для отвара подойдут листья крапивы, самостоятельно собранные или купленные в аптеке.

Рецепты народной медицины. Как правильно принимать отвары

Предложенные рецепты популярные и действенные, но требуют консультации врача.

Болезни ЖКТ:

  1. Повышенная кислотность. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут. После охлаждения добавляют 1 ч. л. меда. Пьют по третьей части стакана за час до еды 3 раза в день.
  2. Спазмы желудка, рвота, сопровождаемая болями. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом молока. Доводят до кипения на слабом огне. После пятиминутного кипячения отвар охлаждают и процеживают. Четвертую часть отвара пьют в теплом виде. Остаток выпивают в течение дня по 2 ст. л. каждые два часа.
  3. Острый гастрит. Смешивают по 50 г листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки. После измельчения 4 ст. л. состава заваривают литром кипятка. Настаивают 2 часа в тепле. Пьют отвар маленькими дозами в течение дня. Курс лечения 1–1,5 недели.

Измельченная крапива

Лечение печени и почек:

  1. Печень. Просушенные листья, в количестве 4 ст. л. заливают пол литром воды. Кипятят 5 минут. Отвар процеживают, добавляют мед 0,5–1 ч. ложку. Как пить отвар крапивы: по полстакана теплого состава 4 раза в сутки.
  2. Камни в почках. Готовится состав из крапивы, мятных листьев, полевого хвоща, тмина, цветков ромашки и плодов шиповника, по 1 ст. л. каждого ингредиента. После измельчения продукцию заливают 1,5 л кипятка.

Выдерживают на слабом огне 10 минут, затем охлаждают. Принимают за 20–30 минут до еды трижды в день.  Длительность приема определяет врач.

Болезни сердца:

  1. Ишемическая болезнь. Одну чайную ложку цветков травы заливают стаканом кипятка. Принимают по полстакана утром, сразу после подъема и вечером перед сном. Пьют для предотвращения болезни.
  2. Стенокардия. В емкость насыпают 50–70 г листьев, заливают 0,5 л воды. Настаивают при закрытой крышке 30 минут. Крышку снимают и кипятят 10 минут. Процеживают и охлаждают. Выдерживают в холодильнике 48 часов. Принимают трижды в день до еды по 2 ст. ложки. Курс продолжается 2 недели. Через каждые 5 дней делается двухдневный перерыв.

Кровотечение. Как пить крапиву при кровотечении: 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы заливают литром воды. После закипания состав томят на водяной бане 10 минут. Остужают и процеживают. Допускается настаивание в термосе. Принимают 2–3 раза в день по стакану отвара.

Болезни волос. Простой отвар сухой крапивы подойдет для борьбы с перхотью, выпадением волос. Как заварить крапиву для ополаскивания волос: 3 ст. л. сырья заваривают литром воды. Настаивают 20 минут. Ополаскивают волосы после мытья. При необходимости отвар разбавляют водой. Волосы станут красивыми и блестящими, структура волос укрепится.

Крапива нуждается в правильном приготовлении и приеме отваров и настоек. О необходимости их использования, дозировке и длительности курса вывод делает только лечащий врач на основе анамнеза и осмотра. Рекомендуется следовать рекомендациям врача, а не полагаться на советы друзей и соседей. Использование крапивы не так безопасно, как может показаться, на первый взгляд.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × 2 =