Актуальная статья

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Мята – это, наверное, самая широко используемая трава в мире. Ее применение охватывает приготовление лекарственных напитков, ликеров, ванн, компрессов и полосканий. Растение используется на кухне в качестве специи. Мята применяется в медицине из-за ее успокаивающего воздействия на желудок, способности улучшать аппетит, облегчать головные и зубные боли. Ее можно в течение всего лета выращивать в саду, а с июня по сентябрь она иногда встречается в дикой природе. Давайте, посмотрим, когда собирать мяту, как ее сушить, использовать.

Описание мяты

Мята – это многолетнее ароматическое растение, достигающее высоты около 50 см. Она предпочитает влажные места, где часто вырастает до 70 см и более. Характерная черта травы – квадратные, наверху сильно разветвленные стебли. Листья мяты яйцевидные, заостренные сверху, резко зазубренные по краям. Цветы сгруппированы в соцветия, имеют фиолетовый, темно-розовый или розовато-фиолетовый цвет.

Цветет мята перечная с июня по сентябрь. Потерев лист или соцветие между пальцами, можно почувствовать характерный ментоловый аромат мятного масла. Растение имеет много видов, отличающихся расположением, количеством эфирного масла ментола.

Свежая мята
Мята содержит множество полезных веществ

Полезные свойства и противопоказания

Листья мяты содержат эфирное масло (1-2%) с основными ингредиентами – ментолом (около 50%) и ментоном (около 10%). Кроме того, эфирное масло содержит следующие компоненты:

  • ментофурамен;
  • пиперот;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • уксусная кислота;
  • другие вещества (около 40).

Вкус мяты перечной сильный, он сразу узнается в пище, чае. В то время как некоторые люди приветствуют выразительный вкус и аромат растения, для других он неприятный. Но при наличии некоторые из упомянутых ниже проблем, ее стоит попробовать. Эта трава может помочь, особенно в сочетании с соответствующими лекарствами.

Мята известна, прежде всего, своими положительными пищеварительными эффектами. Она часто присутствует в составе желудочных смесей. Растение облегчает проблемы с желудком путем поддержки секреции желудочного сока, образования желчи. Его использование полезно при метеоризме, потере аппетита. Оно используется для устранения симптомов раздраженного кишечника, других расстройств пищеварения. Трава регулирует функцию кишечника, снимает спазмы, останавливает рвоту, помогает при коликах, различных других кишечных проблемах, улучшает аппетит.

Мята рекомендуется к употреблению при простуде. Насморк, кашель, боль в горле, головная боль – это признаки, которые она может облегчить.

Мята перечная также поддерживает функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Благодаря своим активным веществам она также оказывает противовоспалительное действие. Ароматную траву можно использовать для лечения бессонницы, стресса, легкой мигрени. Мята не только укрепляет нервы, но и действует как естественный афродизиак. Она также используется для снижения артериального давления, улучшения сердечной деятельности.

Мята может применяться наружно, она часто добавляется в различные мази, бальзамы. Ментол, присутствующий в ее составе, приятно охлаждает, оказывает местное обезболивающее действие, благодаря чему средства с ее содержанием помогают при боли, раздражении, зуде. Растение эффективно, в частности, при лечении экземы, крапивницы.

Сбор мяты

Для лечения воспаленных мышц, суставов подходит мазь или масло мяты. Для устранения симптомов воспалений в ротовой полости рекомендуется отвар, используемый для полоскания рта. Он не только дезинфицирует, но и обеспечивает свежесть дыхания. Ванна с мятными листочками обладает освежающим эффектом.

Использование растения (даже долгосрочное) практически не связано с побочными эффектами. Но редко при местном применении на кожу может возникнуть аллергическая реакция, при внутреннем – расстройство пищеварения.

Где растет мята

В дикой природе мята перечная встречается редко. Она процветает на влажных, не известковых почвах в полутени, но может расти в более сухих, солнечных местах. Из семян жизнеспособные растения не произрастают, трава лучше всего размножается путем деления черенков или корневищ, в основном весной, осенью. Для ее роста требуется много места, поэтому она чаще всего выращивается в отдельных горшках, чтобы не затмевала другие растения. После развития мята почти не нуждается в уходе.

Когда можно собирать мяту для сушки

Предмет сбора – молодые, здоровые, примерно 30-сантиметровые верхушки растения. Но когда срезать мяту для сушки – до или после цветения? Некоторые источники рекомендуют сбор до цветения, но большинство людей, основываясь на личном опыте, собирают траву в полном расцвете.

Следующий важный аспект – когда собирать мяту для чая (в отношении времени суток). Сбор проводится около полудня в солнечный день, т.к. в это время трава обладает высочайшим качеством, содержит наибольшую концентрацию эфирных масел.

Теперь посмотрим, как собирать мяту перечную. Для этого хорошо использовать серп или садовые ножницы. Листья не должны быть повреждены во время сбора, иначе они почернеют. Почерневшие части растения делают его непригодным для использования.

Как правильно сушить мяту

При сушке мяты температура окружающей среды не должна превышать 30-35ºС. Более высокая температура приводит к уменьшению количества эфирного масла, содержащегося в растении. Слишком медленное высыхание – это причина потемнения травы, делающая ее абсолютно бесполезной, с медицинской точки зрения.

На воздухе

Разложите траву на бумаге или сите, поместите в сухое ветреное место. Сушите ее в тени, поскольку на солнце она может сгореть. Непригодны влажные места, т.к. сушка должна быть тщательной и быстрой, в противном случае, растение может заплесневеть, подвергнуться нападению различных вредителей. Хорошо высушенную мяту определить легко: при растирании в руках она ломается, крошится.

Сушка мяты
Мяту можно сушить несколькими способами

В сушилке

Одно из современных приспособлений для сушки трав – специальная сушилка. Процедура сушки варьируется в зависимости от типа устройства, поэтому следуйте информации на упаковке.

В духовке

Как сушить мяту при отсутствии безопасного сухого места? Одна из возможностей – сушка в духовке. Соблюдайте рекомендуемую температуру (около 30ºС). Продолжительность сушки определяется ломкостью растения. Сушите мяту на бумаге для выпечки, не забывайте часто переворачивать.

В микроволновке

Еще один современный помощник – микроволновая печь. Для сушки мяты разложите ее на бумажном полотенце, сложенном в 2 слоя (предварительно растение можно промыть). Включите микроволновку на полную мощность. После 2 минут проверяйте готовность каждые 1,5 минуты. Она определяется ломкостью листиков.

Хранение

Для хранения используйте закрывающиеся емкости. Обычно достаточно банок с крышками. Будьте осторожны с прозрачным стеклом – такая посуда требует помещения в темное место. Не храните мяту в бумажных или тканевых мешках – в них легко проникают вредители и плесень. Место для хранения должно иметь стабильную температуру. Срок годности травы – 1 год.

Использование сушеной мяты

Мята – это не просто трава, используемая для лечения. Она применяется для ароматизации салатов, мясных блюд, рыбы, заправок, соусов, растительного масла. Растение добавляет вкуса рису, кус-кусу. Оно станет хорошим дополнением к баранине.

Мята также добавляется в различные десерты, является основным компонентов популярного напитка Мохито. Она отлично подходит для украшения любых блюд.

Несмотря на то, что употребление ароматной травы безвредно, в большинстве случаев, лишено побочных эффектов, лучше каждые 10 дней делать недельный перерыв.

Напиток «Mojito orange»

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 1 лайм;
  • 10 мятных листьев;
  • 3 ч.л. тростникового сахара;
  • 4 дольки апельсина;
  • газированная минеральная вода.

Поместите в стакан ломтики лайма, апельсина, мяты, тростникового сахара, разомните. Насыпьте колотый лед, залейте ромом, добавьте минеральную воду. Подавайте с соломинкой.

Напиток из мяты
Мята будет прекрасной добавкой к напиткам и блюдам

Мятный сироп

Ингредиенты:

  • 1 л сахарный сироп;
  • нарезанные мятные листья;
  • лимонный сок.

Смесь вскипятите, оставьте на ночь отстояться. Утром процедите.

Компресс при головной боли

Смешайте лаванду с мятой (1:2), добавьте немного майорана. Отварите в ½ л воды, охладите. Используйте для компресса на голову (прикладывайте на 30 минут).

Чай для поджелудочной железы

Смешайте мяту, зверобой, репешок (3:1:1), можете добавить клевер. Заварите чай, пейте 3 раза в день.

Ледяной чай

Приготовьте и охладите мятный чай. Добавьте мед, лимон, лед, встряхните все в шейкере.

Настой для полоскания рта

Залейте ½ л кипятка горсть листьев, оставьте на 15 минут. Процедите, используйте для полоскания рта при зубной боли, гингивите, неприятном запахе изо рта.

Заключение

Для использования мяты в качестве терапевтического средства или кулинарного компонента при ее сборе важно учесть несколько факторов. Первый – когда нужно собирать мяту для сушки. На зиму растение собирается до или во время цветения, в солнечный день. Сушка проводится сразу после сбора – это обеспечит сохранение важных компонентов. Во время сушки важно избегать толстых слоев, это может привести к запариванию. Основа – хорошо проветриваемое сухое место. Идеальный вариант – сушка на воздухе, худший – в ванной комнате и на кухне. Важный момент – тщательная, максимально быстрая сушка, предотвращающая заражение плесенью, вредителями.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

19 − один =