Актуальная статья

Лемонграсс — что это такое

Азиатская кухня, пришедшая к нам относительно недавно, но быстро завоевавшая сердца и любителей экзотики и просто ценителей вкусной еды, принесла с собой немало незнакомых специй и приправ, которые все прочнее поселяются на российских кухнях. И если недавно хозяйки, увидев в рецепте незнакомое название, изумленно вскликивали: «Лемонграсс? Что это?», то сейчас со специфической терминологией восточных блюд знаком каждый второй.

Где растет и как выглядит лемонграсс

Родина лимонной травы – Индия и Юго-Восточная Азия. Там это злаковое растение считается повседневной приправой и продается на местных рынках вместе с другой, более привычной европейцам, зеленью. Куст лимонного сорго может достигать полутора метров в высоту, внешне растение после сбора урожая напоминает лук-порей, но с более тонкими и изысканными стеблями. Растение относится к классу многолетних, при длительном культивировании сильно истощает почву, забирая из нее максимум полезных веществ.

Лемонграсс популярен не только на Востоке: кубинцы также являются поклонниками этой специи, произрастающей в тропическом и субтропическом климате. Пышные кусты лимонного сорго можно встретить и в Южной Америке. Но наиболее востребовано растение все же в Азии.

Плантации лемонграсса
Лимонное сорго

Аромат и вкус

Трава лемонграсса имеет травянисто-острый аромат с легким оттенком цветов. Иногда это отдаленный запах фиалки, иногда – что-то, напоминающее полевые цветы. На вкус съедобная часть растения – смесь небольшой части имбиря и подслащенного лимона.

Чем полезен лемонграсс

Своей популярностью это растение обязано целому букету целебных, кулинарных и косметических свойств. В связи с этим область его применения очень широка: лемонграсс одинаково хорош и в качестве медикамента, и в качестве добавки к чаю.

Целебные свойства лемонграсса

Максимально полно они раскрываются в эфирном масле, полученным путем паровой дистилляции перемолотых стеблей растения. В Аюрведе его рекомендуется применять для устранения следующих проблем:

  • головная боль;
  • слабость, низкое давление, потемнение в глазах;
  • нормализация тонуса сосудов и капилляров;
  • обеззараживание кожных покровов;
  • стимуляция иммунной системы;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение работы нервной системы.
Растение лемонграсс
Лемонграсс богат витаминами и микроэлементами

Лимонное сорго в косметологии

Масло лемонграсса идеально подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к жирности и образованию комедонов. Его можно точечно наносить на прыщи и акне, и в течение 1-2 дней они исчезнут. Такое выраженное противомикробное действие обусловлено высокой концентрацией в его составе активного вещества – цитраля (именно он отвечает за то, чем пахнет лемонграсс).

Обеззараживающий эффект, которым обладает масло лемонграсса, позволяет успешно использовать его и в более серьезных случаях: при грибковом поражении ногтей, чесотки, перхоти.

При добавлении в состав шампуня или бальзама масло поможет избавиться от жирности волос и кожи головы.

Кому не подойдет лемонграсс

Категорических противопоказаний к использованию масла и приправы, полученных из этого растения, нет. Но с осторожностью их нужно применять при уже установленной аллергии на цитрусовые, так как в состав фруктов и лемонграсса входят идентичные химические вещества.

Также нужно быть внимательным при первом употреблении лемонграсса в пищу. При появлении признаков аллергической реакции необходимо отказаться от данной специи и принять антигистаминные препараты.

Кулинарное использование: тонкости и нюансы

Приобрести эту приправу в российских широтах достаточно сложно, но, если вдруг появилась такая возможность, что важно точно понимать, что такое лемонграсс в кулинарии, и где его лучше использовать.

Для приготовления специфических блюд восточной кухни применяется только нижняя мясистая часть стебля. Благодаря тому, что цитрусовый аромат у лемонграсса выражен не так сильно, как у лайма или лимона, он станет отличным вариантом лайтовой добавки к первым блюдам и блюдам из мяса птицы и говядины. Отлично сочетается он и с морепродуктами: тушеные с лемонграссом креветки или мидии приобретают невероятно нежный аромат, а необходимость использовать лимон при подаче отпадает.

Лемонграсс в кулинарии
При необходимости растение можно заменить другими продуктами

Свежие молодые стебли – отличная экзотическая добавка к салатам, дополняющая масляную заправку за счет аромата. В качестве смелого эксперимента можно добавить немного пряности в соленья и маринады – так они приобретут интересный пикантный оттенок.

Еще одно применение приправы лемонграсс в кулинарии – это чай. Высушенные и измельченные стебли, которые найти в продаже намного легче, чем свежую траву, можно приготовить тремя разными способами:

  • чай из чистого лемонграсса. Для его заваривания нужно 1 столовую ложку сухого материала залить стаканом кипятка, подождать около 5 минут и наслаждаться неповторимым тонким ароматом и экзотическим вкусом.
  • лемонграсс и имбирь. В тому же количеству сухой травы добавить половину чайной ложки натертого имбиря – и оздоравливающий чай готов.
  • добавка к черному чаю. Пропорции – 1:1, способ заваривания может быть любым – сразу в чашке, в чайнике, даже во френч-прессе.

Есть ли замена лемонграссу

Если в выбранном рецепте в качестве обязательного ингредиента указан лемонграсс, а в наличии на кухне его нет, то можно подобрать вполне достойную замену. Аромат и вкус этой травы – это смесь травы, лимона и отдаленных ноток имбиря. Исходя из этого и нужно действовать: травяную часть с успехом заменит руккола или шпинат, а лимонный запах создаст мелко натертая цедра. Примерные пропорции для создания легкого оттенка – 1 чайная ложка цедры вместо 2 крупных стеблей лемонграсса.

Полезная, вкусная и обладающая целым набором целебных свойств приправа с экзотическим именем «лемонграсс» появляется на российских кухнях все чаще. И это тот случай, когда нового не стоит бояться: смелые кулинарные эксперименты помогут разнообразить привычный стол и обогатить его новыми пикантными нотками.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

13 − три =