Можно ли малину беременным

Вынашивание ребенка – довольно ответственный и сложный процесс. И готовиться к нему следует особенно тщательно, в том числе в плане ознакомления с правилами питания. Малина при беременности может принести как пользу, так и вред материнскому и детскому организму. Поэтому перед включением ее в рацион необходимо проконсультироваться у ведущего врача, в каком виде и в каких количествах можно употреблять ягоду.

Полезные свойства малины

Польза малины сделала ее одним из основных продуктов, которые акушеры-гинекологи рекомендуют для употребления будущим мамам. В том числе, специалисты Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на высокий уровень ее аллергичности, ягоду советуют есть в период вынашивания ребенка, чтобы сократить риск проявления у него аллергии в будущем.

Для приготовления еды и напитков могут быть использованы сами плоды, а также побеги, листья и цветки. Обрабатывать их можно разными способами: варить, заваривать, обдавать паром, замораживать. Ни один из способов не снижает полезность ягоды, сохраняя все витамины и микроэлементы в ее составе.

Ягоды малины
Малина содержит в себе большое количество витаминов

Малина во время беременности оказывает благотворное влияние на организм будущей матери и ее ребенка:

  • профилактика появления отеков, железодефицитной анемии за счет содержания калия и железа;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы – укрепление стенок сосудов, предотвращение тромбоза;
  • нормализация давления, профилактика малокровия;
  • нормализация работы ЖКТ – ускорение метаболизма, устранение запоров, лечение метеоризма, спазмов и тошноты;
  • укрепление иммунитета – повышение сопротивляемости организма воздействию инфекций и вирусов, лечение простудных заболеваний и ОРВИ;
  • укрепление волос, ногтей и костной ткани за счет высокого содержания кальция;
  • успокоительный эффект – помогает справиться с гормональными всплесками, избавляет от мигрени, бессонницы;
  • формирование органов будущего ребенка – фолиевая кислота и белки способствуют закладке и укреплению систем будущего организма.

Малина для беременных полезна как в период планирования зачатия, так и в процессе вынашивания плода, и даже на послеродовой стадии. Она помогает нормализовать менструальный цикл, избавляет от послеродовых болей и спазмов, способствует лактации.

Противопоказания

Современная медицина дает положительный ответ на вопрос, можно ли беременным есть малину. Правда, существует все-таки ряд ограничений, когда количество поедаемых ягод следует сократить (или вовсе временно исключить из рациона).

Наиболее распространенным противопоказанием является аллергия. Она довольно часто встречается, и может даже развиться в период беременности. Так что перед тем, как попробовать ягоду, следует провериться на аллергены.

При чрезмерном поедании малина вызывает повышение температуры тела. Именно по этой причине нормой считается 150-200 г плодов или 2 столовые ложки варенья в сутки. Для лечения простудных заболеваний дозу можно увеличить, но совсем немного: + 50 г или + 1 ложка.

Полезные свойства малины
Не следует превышать допустимую норму употребления ягод

Лист малины при беременности на поздних сроках может привести к преждевременным родам. Вернее, благодаря содержанию растительного вещества фрагрина он стимулирует тренировочные схватки (Брекстона-Хикса). При передозировке роды могут начаться раньше времени.

Ягода снижает свертываемость крови, так что за неделю до родов есть ее в свежем виде не стоит. Лучше употреблять компоты, настои или варенье. Это поможет снизить риск кровопотери.

Можно ли принимать малину беременным

Будущие мамы нередко задаются вопросом, а можно ли свежую малину беременным. Можно, если на нее нет аллергии или непереносимости. Но, разумеется, в разумных пределах.

Индивидуальные рекомендации относительно употребления плодов следует получить у своего акушера-гинеколога. Он проведет анализ на выявление аллергии, распишет периодичность приема, а также подскажет, в каком виде их лучше употреблять.

Необходимо учитывать, что за время беременности организм женщины перестраивается. И в каждый из периодов вынашивания ребенка ему требуются определенные питательные вещества. Понимание этого позволит питаться правильно на каждой стадии, поддерживая как материнское, так и детское здоровье.

На ранних сроках

В первом триместре категорически запрещено к употреблению малиновое варенье и настои из малиновых листьев. В них содержится большое количество салициловых кислот (так называемый «природный аспирин»). Это вещество может нарушить процесс построения клеточной оболочки и тканей при формировании плода.

Отдельный эффект салициловая кислота может оказать на мышечные ткани матки: привести к непроизвольным сокращениям или даже спазмам. А на ранних сроках беременности это чревато выкидышем (или осложнением в связи с частичным отторжением зародыша).

В первые месяцы допускается есть малину 1-2 раза в неделю. Только свежие ягоды и не более 100-150 г за раз (горсть). В таком виде и при соблюдении такой периодичности полезные микроэлементы в ее составе позволят укрепить здоровье и будущей мамы, и ее ребенка.

Чай из малины
Допускается употребление ягод или листьев растения

На поздних сроках

С 4-го месяца угроза формированию плода исчезает и принимать настои из побегов и цветков малины уже можно. Во втором и третьем триместре они улучшат работу ЖКТ, ЦНС, приведут в норму кровяное давление.

Кроме того, врачи назначают к приему листья малины при беременности перед родами. Они помогают размягчить мышцы и связки родового канала. Дозировку должен определить врач, чтобы минимизировать риск преждевременных родов. Поэтому чаще всего напиток рекомендуют женщинам со слабой предродовой активностью.

В третьем триместре смягчаются ограничения на употребление малины в свежем виде (кроме аллергии, конечно): можно есть по 50-70 г каждый день. Она помогает поддерживать здоровье будущей роженицы в тонусе, способствует окончательному формированию детского организма, восполняет запас микроэлементов и витаминов.

Способы приема малины

Выбор рецепта приготовления ягоды зависит от предпочтений каждой конкретной женщины. С точки зрения врачебных рекомендаций, наиболее безопасными являются любые вариации соединения ее с водой: отвары, настои, чаи, компоты.

Вода позволяет скорректировать концентрацию малины, а также снижает риск проявления аллергии. Главное, не переусердствовать с сахаром (а лучше обойтись вообще без него). Он вреден для организма в любом состоянии, а уж во время беременности особенно.

Чай из листьев

Для приготовления чая потребуются высушенные листья растения. Их можно приобрести в аптеке, продуктовом или чайном магазине.

Напиток готовится из расчета на 2 столовых ложки листьев – 400 мл горячей воды. Залить и настаивать минимум 10 минут. После можно употреблять горячим, теплым или охлажденным. При желании допускается добавление в настой ягод, цедры цитрусовых или меда.

Пить отвар можно исключительно перед родами, чтобы размягчить родовой канал. На ранних сроках вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать выкидыш.

Варенье

Малиновое варенье чрезвычайно калорийное, поэтому следует тщательно дозировать его употребление. Иначе есть риск набора лишнего веса, а это может усложнить роды.

Приготовить джем можно за 5 минут: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка. И оставить на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок. Затем смесь потребуется поставить на плиту и довести до кипения. Кипятиться она должна 5 минут. Все, можно охлаждать и есть.

Настой из малины

В варенье допускается добавлять другие ягоды или фрукты: яблоки, цедру цитрусовых, чернику, смородину, голубику и даже дыню. Все зависит от фантазии, а рецепты доступны в интернете.

Отвар

Отвар рекомендуется готовить из сушеных ягод (на 1 чашку нужны 2 столовые ложки). Их потребуется обдать кипятком. И залить стаканом (200-250 мл) горячей воды. Получившийся настой понадобится кипятить на протяжении 5 минут, а затем еще 10 минут настаивать. По завершении всех процедур можно пить.

Рекомендуется подсластить напиток медом или коричневым сахаром (стевией). Так будет и вкуснее, и вреда фигуре меньше.

Компот

Компот можно сварить из свежих или из замороженных ягод. И те, и другие требуется промыть перед приготовлением.

В кастрюле сначала следует довести воду до кипения, и уже в кипящую кидать малину. Из расчета на 1 кг плодов добавляется 300 г сахара. Кипятить напиток нужно примерно 10-15 минут. Перед употреблением – процедить. В процессе варки можно добавить специи: корицу, кардамон, анис, бадьян, гвоздику, ваниль и т.п. Или другие ягоды, фрукты.

Малина может быть как полезной, так и нанести вред здоровью беременной женщины. Следует внимательно изучить особенности ее употребления в этот период, чтобы извлечь максимальную выгоду для своего организма. Более подробно о дозировке и периодичности поедания ягоды можно узнать у акушера-гинеколога.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три × три =