Показания к применению сиропа шиповника

Многие наслышаны о пользе сиропа шиповника как об отличном помощнике в борьбе с повышенным холестерином, гипертонией, атеросклерозом, разного рода вирусами и инфекциями. Поэтому его часто пьют без определенной дозировки, как вкусный напиток, считая, что польза превысит любой вред. Между тем существует инструкция по применению сиропа шиповника, в которой описаны порядок применения, дозировка, полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника, вред как у любого другого лекарства или биологической активной добавки.

Описание сиропа

Продукт представлен в виде однородной густой массы выраженного коричневого цвета с кисло-сладким вкусом. Упакован в бутылки из темно-коричневого пластика объемом 100 мл.

Состав

Состав сиропа содержит экстракт натуральных ягод, воду, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар.

Упаковка сиропа шиповника
Сироп применяется в лечебных целях

Полезные свойства и показания к применению

Набор полезных свойств шиповника чрезвычайно богатый. Он содержит: медь, марганец, цинк, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, молибден, ликопин, витамины А, В1, В2, С, Е, РР, ценные белки, железо. По количеству содержания аскорбиновой кислоты шиповник в 50 раз превосходит цитрусовые и в 10 раз — черную смородину. В свежих ягодах полезных веществ содержится больше, но и сироп ими располагает в достаточном количестве.

Витамины Полезное действие
Витамин А Помогает предотвратить проблемы со зрением, укрепляет иммунную систему, стимулирует обновление клеток, улучшает здоровье кожи и ногтей.
В1 Преобразует углеводы в энергию, укрепляет мышечную ткань, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему.
В2 Стимулирует рост организма, поставляет энергию для производства эритроцитов.
Аскорбиновая кислота Помогает вырабатывать коллаген, укрепляет кости, зубы, десны. Поддерживает тонус кровеносных сосудов, помогает усваиванию железа, обогащает мозг питанием, ускоряет регенерацию тканей.
Витамин Е Антиоксидант, омолаживающий организм. Поддерживает выработку кровяных телец..
Кальций Отвечает за нормальную работу процессов возбуждения и торможения головного мозга, активизирует ферментацию, снижает холестерин, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти.
Калий  Снабжает мозг кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
Магний Стимулирует работу сердца, снимает стрессы, защищает от осложнений диабета, положительно воздействует на женскую репродуктивную функцию.
Натрий Обеспечивает перенос полезных веществ на клеточном уровне, участвует в сокращении мышц, защищает от тепловых ударов, расширяет сосуды.
Фосфор Поддерживает костную ткань, кислотно-щелочной баланс, входит в состав нуклеиновых кислот, воспроизводит рост новых клеток, участвует в сохранности генетических данных.
Железо Повышает выработку гемоглобина и белков. Обеспечивает организм кислородом, синтезом ДНК и АТФ, детоксицирует вредные соединения, поддерживает иммунитет.
Польза сиропа шиповника

В сиропе содержится большое количество витаминов и полезных веществСуществует масса показаний, для чего полезен сироп шиповника. Он может быть рекомендован в качестве желчегонного, противоцинготного, витаминного, иммуностимулирующего, бактерицидного, укрепляющего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, сосудоукрепляющего средства.

Биологически активные компоненты шиповника улучшают циркуляцию крови в головном мозге, препятствуют возникновению раковых клеток. Повышают тонус организма, тканей и мышц, способствуют повышению энергии. Налаживается пищеварение, выводятся токсины и шлаки. Природные антиоксиданты замедляют процессы естественного старения, восстанавливают организм, помогают выйти из депрессивных состояний и бороться с моральным истощением. Улучшается метаболизм клеток, разжижается кровь, что, в свою очередь, снижает в несколько раз возникновение инфаркта и инсульта. Способствует выведению избытков жидкости, помогает акклиматизации организма при смене привычного образа жизни.

Среди показаний к применению выделяют следующие:

  • слабый иммунитет, частые простуды и ОРЗ;
  • застой желчи;
  • снижение остроты зрения, «куриная слепота»;
  • переутомление и стрессы;
  • восстановительный период после тяжелых заболеваний и операций;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания почек;
  • маточное кровотечение;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • интоксикация алкоголем;
  • профилактика онкологии;
  • раннее старение, снижение тонуса кожных покровов и дряблость мышц.

Во всех этих случаях сироп шиповника применяется в комплексной терапии в качестве дополнительного средства.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу сиропа шиповника, существуют противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • язва желудка или гастрит в острой форме;
  • бронхиальная астма;
  • частые запоры;
  • проблемы кровообращения;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • холелитиаз;
  • возраст ребенка менее 2 лет;
  • беременность (только с разрешения специалиста);
  • лактация (только с разрешения специалиста).
Банка варенья из шиповника
Шиповник имеет противопоказания

Нельзя допускать, чтобы сироп шиповника принимался бесконтрольно. Неограниченное количество способно спровоцировать блокировку инсулина и, как следствие, утрату функций поджелудочной железы.

Существуют меры предосторожности по применению препаратов шиповника:

  • после приема следует прополоскать полость рта, так как кислота может нарушить сохранность зубной эмали;
  • длительный прием сиропа может спровоцировать газы, поэтому целесообразно совмещать сироп с употреблением свежей зелени в виде укропа, петрушки, зеленого салата.

Инструкция по применению сиропа

Если нет индивидуальных рекомендаций, как пить сироп, взрослым назначают по 1 десертной ложке 3 раза в день. При остром авитаминозе назначают по 1,5 десертных ложек сиропа в один прием, по истечении острой стадии курс лечения возвращается к стандартной дозировке.

Порядок применения

Сироп шиповника нужно запивать чистой водой либо несладким чаем, так как он имеет свойство раздражать горло и спровоцировать кашель. Препарат лучше всего принимать утром до еды либо утром в дневные и вечерние часы. Курс терапии составляет 2-4 недели.

Передозировка

При передозировке возможны следующие последствия:

  • аллергические реакции: зуд, крапивница, красные пятна;
  • блокировка инсулина и утрата функций поджелудочной железы;
  • першение в горле, кашель;
  • гипервитаминоз;
  • гипотония;
  • раздражение слизистой желудка, тянущая боль в эпигастрии;
  • при заболеваниях печени ситуация усугубляется: возникает не вирусный гепатит.

Если возникли перечисленные симптомы, следует немедленно прекратить прием препарата. При аллергии назначают разовый прием Супрастина по 1 таблетке 3 раза в день. В случае возникновения желтухи, заболеваний желудка нужно обратиться к врачу за получением соответствующего лечения. В ситуации резкого понижения давления или гипервитаминоза применяется симптоматическое лечение по назначению врача.

Прием сиропа

Хранение сиропа

Сироп шиповника хранят в темном месте без повышенной влажности с температурой не более 25 градусов. Не рекомендуется хранение в холодильнике из-за повышенной влажности. Срок хранения не превышает 6 месяцев. Выпадение обильного осадка, появление неприятного запаха, изменение консистенции свидетельствует о порче продукта. В этом случае его нужно выбросить и приобрести новый флакон. В аптеке отпускается без рецепта врача.

Взаимодействие с другими лекарствами

При приеме сиропа шиповника совместно с другими витаминами и биологически активными добавками с целью исключения передозировки витамина С нужно смотреть на содержание этого вещества в составе всех препаратов, употребляемых в данный момент.

Наличие повышенного количества аскорбиновой кислоты в сиропе шиповника повышает всасывание препаратов железа, пенициллина, тетрациклина, снижает клинический эффект гепарина, антикоагулянтов.

При приеме сульфаниламидных и салицилатовых совместно с сиропом шиповника лекарств возникает риск развития кристаллурии. Дополнительный прием кислот, включая аспирин, приводит к замедлению работы почек, увеличение вывода алканоидов и других лекарств с щелочной реакцией. При приеме противозачаточных таблеток снижается их эффективность за счет снижения концентрации состава в крови.

Как давать сироп детям

Сироп из плодов шиповника противопоказан детям младше 2 лет. Детям с 2 до 3 лет дают полчайной ложки, 1 раз в сутки. С 3 до 6 — по 1 чайной ложке 1 раз в день, с 6 до 12 лет обычно назначается по 1 десертной ложке 2 -3 раза в день. С 14 лет дозировка достигает 1 чайной ложки 5 раз в день. Продолжительность курса варьируется от 2 до 4 недель, более подробную информацию о том, как принимать сироп шиповника, расскажет лечащий врач.

Заключение

Сироп шиповника — прекрасное средство обеспечения организма витаминами в сравнительно короткий срок. Применяя сироп в качестве вспомогательной терапии, можно вылечить множество заболеваний, сохранить молодость и красоту.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать − семнадцать =