Полезные свойства лаванды и ее применение в народной медицине

Лаванда встречается практически везде: в шампунях, мыле, парфюмерии, эфирных маслах и в чае. Она известна как один из ароматных и эффективных релаксантов. Но ее преимущества выходят далеко за рамки ее расслабляющего действия. В данной статье рассматриваются: местообитание, противопоказания, полезные свойства Лаванды и ее применение в народной медицине, в косметологии и кулинарии.

Описание Лаванды

Лаванда — выносливое многолетнее растение в семье Lamiaciae. Есть много видов этого кустарника, которые отличаются внешне и по ароматическим качествам. Основные из них:

  • английская — L. augustifolia
  • французская — L. Dentata;
  • испанская — L. Stoechas;
  • распространенный вид L. × intermedia.

Этот ароматный куст часто выращивается для эфирных масел. Крошечные, трубчатые, лилово-голубые цветки растут в виде 6-10 цветков вдоль квадратных, угловатых стеблей и образуют длинный колос. Горная лаванда образует колосья, простирающиеся на высоте 30-45 см от кустарника и цветущие с июня по август. Цветки нравятся пчелам и являются хорошим источником пыльцы. Игольчатые, вечнозеленые, пуховые листья обладают серебристо-серым цветом. Они растут из разветвленного стебля. Однако не все лаванды фиолетовые. Некоторые гибриды бывают других пастельных оттенков, таких как фиолетово-синий, розовый, бледно-розовый, белый и даже желтый. Листья также могут различаться по форме и цвету. Древние греки и римляне использовали цветки лаванды для ароматизации воды в ванне. Это явление дало растению название, которое происходит от латинского lavare, что означает «мыть».

Лавандовое поле
Лаванда издавна известна своими ароматическими свойствами

Где растет лаванда

Считается, что происхождение лаванды идет из Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Сегодня растение продолжают выращивать в странах происхождения, а также в Европе, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке. В естественной среде она растет самостоятельно в полях или выращивается селекционерами в специальных садах. Все чаще ее стали использовать в качестве домашнего растения, выращивая в цветочных горшках.

Полезные свойства лаванды

Бонусом к аромату этого цветка является широкий спектр полезных для здоровья свойств. Но также при применении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.

Полезные свойства:

  1. Обезболивающее действие: лавандовое масло может оказывать обезболивающее действие для уменьшения боли.
  2. Антибактериальные эффекты: Масло лаванды (L. angustifolia и L. latifolia) активно в отношении различных штаммов нетуберкулезных микобактерий. Активность лавандового масла составляет от 2% до 0,12% (по объему) против метициллин-резистентного золотистого стафилококка и ванкомицин-резистентных энтерококков.
  3. Противораковые эффекты: компоненты лаванды обладают цитотоксическими свойствами, которые блокируют рост опухоли.
  4. Противогрибковые эффекты: лавандовое масло ингибирует рост штаммов Candida albicansи Trichophyton rubrum, как и его компонент линалоол.
  5. Антиоксидантное действие: кофейная кислота, входящая в состав лаванды, обладает антиоксидантным действием.
  6. Сердечно-сосудистые эффекты: у женщин ароматы лаванды повышают парасимпатический тонус, что определяется электрокардиографическим мониторингом.
  7. Гиполипидемические эффекты: эти эффекты приписывают цинеолу, который снижает уровень холестерина. Перилиловый спирт (POH), входящий в состав лаванды, ингибирует превращение латестерола в холестерин.
  8. Неврологические эффекты: у женщин ароматы лаванды усиливают возбуждение и расслабление на основе позитронно-эмиссионной томографии различных срезов мозга.
  9. Седативные эффекты: у здоровых людей аромат лавандового масла перед сном увеличивает процент глубокого сна у мужчин и женщин, а также уменьшает быструю фазу сна. Также сосание леденца, содержащего лавандовое масло, в дополнение к хмелю, лимонному бальзаму и бетаглюкану приводит к изменениям в активности мозга, создающие расслабленное состояние.
  10. Спазмолитические эффекты: механизм спазмолитической активности растения полностью не выяснен. Считают, что процесс обусловлен цинеолом.
Соль для ванны с лавандой
Лаванда активно используется в ароматерапии

Противопоказания

Лаванда, как правило, безопасна для большинства взрослых, когда используется орально, наружно или в случае ароматерапии.

При приеме внутрь в случае превышения дозировки, она повышает риск проблем с дефекацией, головной боли и учащает желание принять пищу. При наружном применении она редко вызывает раздражение. Также ее не рекомендуют при риске появления аллергических реакций.

Дети: наружно наносить масло лаванды не рекомендуется мальчикам до пубертатного периода. Оно имеет гормональное действие, которое нарушает гормональный баланс. В отдельных случаях у них может быть аномальный рост ткани молочной железы, что называется гинекомастией.

Период вынашивания и кормления ребенка: нет проведенных клинических исследований. Лучше не использовать препараты на основе лаванды в это время.

Хирургия: при использовании одновременно с обезболивающими и другими лекарственными препаратами, принимаемыми во время и сразу после хирургических вмешательств, она может сильно тормозить работу ЦНС. Не рекомендуется принимать препараты на основе этого растения минимум за 14 дней до предстоящей операции.

Применение

Лаванда — это многоцелевое растение. Уже много времени люди используют ее в лечебных целях, в косметике и парфюмерии. Благодаря принадлежности к семейству мяты ее добавляют в кулинарные блюда. Кто-то даже успешно пользуется ею в качестве средства от насекомых.

В кулинарии

Английская лаванда — лучший сорт для кулинарных целей, ее почки и листья можно использовать в свежем или сушеном виде. Поскольку аромат цветка сильный, его требуется совсем немного, чтобы он не перебил вкус и запах блюд:

  1. Погрузить несколько сухих лавандовых почек в банку с сахаром, чтобы придать ему сладкий аромат. Использовать сахар для выпечки и в десертах.
  2. Добавить цветочные бутоны в консервы или фруктовые компоты, чтобы придать им тонкие пряные нотки.
  3. Посыпать в салат свежие листья в качестве приправы.
  4. Использовать свежие листья для заваривания чая. Есть ли польза и вред для организма человека от чая с лавандой? Из-за целебных свойств травы чай считается полезным, нежели вредящим организму.
  5. Использовать нарезанные почки и листья, чтобы приправить жареного ягненка, курицу или кролика.
  6. Сделать прованские травы, смешав сушеную лаванду с тимьяном, солью и розмарином.

Чай с лавандой

В народной медицине

Эфирное масло некоторых видов лаванды обладает успокаивающим и спазмолитическим действием. Оно может применяться местно или внутренне, а также в качестве ароматерапии:

  1. Лаванда издавна ценится как средство от головной боли. Можно взять масло или саше, чтобы с помощью запаха облегчить состояние головных болей, вызванных стрессом.
  2. Является антисептиком и используется в качестве местного дезинфицирующего средства для ран. В высоких дозах может убивать распространенные бактерии, такие как брюшной тиф, дифтерия, стрептококк и пневмококк.
  3. Эфирное масло также используется при укусе некоторых ядовитых змей.
  4. В гидротерапии в составе ароматических ванн с солью Эпсом, эфирные масла некоторых видов лаванды успокаивают уставшие нервы.
  5. Применяется местно при ожогах и ускоряет заживление.
  6. При внутреннем применении, химические свойства лаванды увеличивают поступление желчи в кишечник, облегчая расстройство желудка.

В косметологии

В последние годы растение стало добавляться в продукты по уходу за кожей или масла для тела. И не без причины. Помимо успокаивающих ароматерапевтических свойств, она также может очищать и успокаивать кожу:

  1. Можно использовать как антибактериальное и противогрибковое средство для очищения кожи.
  2. Используется для детоксикации кожи, из-за мощных антиоксидантных свойств, которые предотвращают и нейтрализуют раздражающее воздействие загрязняющих веществ на кожу.
  3. Применяется в качестве средства для мытья волос, которое удалит отложения, снимет раздражение и восстановит естественный баланс pH кожи головы.

Люди говорят, что ее применение варьируется от помощи в успокоении и хорошем ночном сне до лечения бессонницы, беспокойства и менструальных болей.

Несмотря на то, что имеется польза и вред лаванды, у нее есть много потенциальных преимуществ и способов применения, которые можно попробовать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

18 − пятнадцать =