Польза луковой шелухи

Репчатый лук полезный — факт неоспоримый. Но ценятся не только луковица, листья, которые применяют в кулинарии. Даже луковая шелуха — не менее ценное сырье. Ее употребляют не только как профилактическое средство от многих заболеваний, а лечат серьезные болезни. Луковая шелуха: польза и вред для организма — вопрос, интересующий людей, которые лечатся препаратами, приготовленными по народным методикам.

Состав луковой шелухи

Состав кожуры лука настолько богат, что способен сохранить здоровье таких органов человека, как кровеносные сосуды, органы дыхания, сердце. Кожура лука богата ценными минералами:

  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • кремнием.

В ней есть кислоты:

  • никотиновая, лимонная;
  • яблочная, янтарная.
Лук и шелуха
В луковой шелухе содержится множество полезных веществ

В соке клеток золотистой кожуры есть много чудодейственных веществ:

  • один из них — кверцетин — соединение, активное, относящееся к РР-витаминам;
  • витамины А (каротин), Е, С;
  • полисахариды (фруктаны);
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • фитонциды, которые называют природными антибиотиками;
  • флавоноиды.

Ввиду такого ценного состава, у луковой шелухи много полезных свойств.

Польза

Золотистой кожурой хозяйки окрашивают яйца на Пасху. Но янтарные пластинки пригодны не только как природный краситель:

  1. Активное соединение — кверцетин, относящееся к Р- витаминам, оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие. Укрепляет иммунитет организма, активизирует деятельность витамина С.
  2. Благодаря антиоксидантам укрепляются нервная система и сердечно-сосудистая, сокращается вероятность поражения инсультом.
  3. Кожура лука содержит витамин Е, который тормозит увядание организма, служит барьером в развитии раковых клеток.
  4. Необходимый в укреплении иммунитета витамин С также есть в кожуре лука.
  5. Полисахариды (фруктаны) регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительным, противоопухолевым воздействием.
  6. Клетчатка. дает организму энергию. Токоферол — борется с отложениями жира в организме. Фитонциды — противобактериальные вещества

В луковой кожуре есть ценные флавоноиды. Они предохраняют организм от радиации. Благодаря флавоноидам, стенки сосудов укрепляются, делаются эластичнее и прочнее.

Вред

Средства, приготовленные на основе луковой шелухи, не всегда целебны для организма. При отдельных заболеваниях они могут оказать непоправимый ущерб здоровью:

  1. У отдельных людей наблюдается неприятие лука, личная нетерпимость организма к овощу.
  2. При тромбофлебитах употребление луковых продуктов нежелательно.
  3. При болезнях ЖКТ, их обострении врачи не рекомендуют есть лук.
  4. При лечении лекарственными препаратами лук снижает их эффективность, замедляет выздоровление.
  5. Людям, предрасположенным к аллергии, а также, у кого чересчур высокая свертываемость крови, не подходит лук.

Недопустимо самолично назначать себе лечение средствами из шелухи лука. Перед применением надо посоветоваться с врачом.

Приготовление шелухи
Шелуху можно использовать для лечения заболеваний

От чего помогает луковая шелуха

Поскольку золотистая кожура — источник витаминов, уникальных веществ, народная медицина широко применяет ее для лечения как внутренних органов, так и для наружного использования:

  1. Средства на основе шелухи употребляют при лечении простуды, когда появляются первые симптомы: сильный насморк, лающий кашель, боли при глотании в горле (ангине).
  2. Эффективно лечение кожурой лука при диабетах, астме, заболеваниях почек, простатите, аденоме и цистите.
  3. Бактерицидные свойства лука помогают бороться с инфекциями во рту (при стоматите, ангине).
  4. Заболевания на коже, грибковые, глазные болезни, расширение вен на ногах — также лечат с помощью золотистых пластинок.

Все болезни излечиваются средствами из золотистой одежды лука. Но надо помнить, что назначенное врачом лечение — основное, а применение луковой шелухи — вспомогательное, перед употреблением которого нужно проконсультироваться со специалистом:

  1. Целебные свойства луковой шелухи используют в кулинарии, чтобы придать блюдам аппетитный золотистый цвет и насыщенный вкус.
  2. Применение золотых пластинок в косметологической отрасли нашло широкое распространение. Трудно переоценить пользу луковой шелухи для волос. Кожурой красят голову, отчего волосы приобретают красивый натуральный цвет, становятся упругими, эластичными. На основе лука делают лечебные маски, ополаскиватели.
  3. Золотая кожура — помощница в огородных делах. Садоводы готовят средства-подкормки для овощей, борются с отдельными грибковыми заболеваниями садовых культур, например, черной ножкой.

Луковую шелуху широко применяют во всех сферах, ввиду ее ценных свойств.

Рецепты народной медицины

Известны многие варианты приготовления луковой шелухи в качестве лекарственных препаратов. Кожуру готовят отдельно, а также смешивают с другими компонентами. Несколько рецептов о том, как пить луковую шелуху.

От кашля

Чтобы избавиться от изнуряющего кашля, понадобятся:

  • золотая кожура — 2 щепотки;
  • лекарственного алтея, душицы аптечной — по 0,5 ст. л.

Наливают воды (пол-литра), куда засыпают все компоненты. Всего 2 часа — лекарство готово (прежде, чем употреблять, процеживают). Лечатся неделю, выпивая по ¼ стакана за 60 мин. до еды (в сутки — не более 2 раз).

От простуды и гриппа

Потребуются:

  • малина, душица — по 25—30 г;
  • кожура лука — 0,5 стакана;
  • малины (высушенные, можно замороженные ягоды) — третья часть стакана.

Все компоненты заливают кипящей водой (пол литра), настаивают не более получаса. Процеживают.
Лечатся, выпивая на ночь по целому стакану лекарства.

Отвар из луковой шелухи

Для очищения сосудов

Чтобы очистить сосуды, понадобятся:

  • полстакана шелухи;
  • 0,5 стакана водки

Шелуху заливают водкой. Настаивают 7 дней. Место настаивания должно быть темным комнатной температуры. Потом процеживают. Суточная норма лечения — 3 раза (перед едой за 30 минут). Берут 1 ст. л неочищенного масла растительного, капают не более 20 капель настойки.

Отвар от цистита

Потребуются:

  • полстакана шелухи;
  • пол-литра воды.

Заливают кипящей водой кожуру, настаивают в течение получаса в закрытой емкости. Процеживают, охлаждают. Пьют не более 2 раз в сутки по четверти стакана. В течение 5 дней. Если заболевание хроническое, лечебный курс продлевают до 10 дней.

Как правильно принимать луковую шелуху

Народные методики предлагают много вариантов применения луковой шелухи. Лекарства на ее основе готовят в виде:

  • отваров;
  • настоек;
  • настоев;
  • масел;
  • мазей.

Как употреблять отвар луковой шелухи — способов много. В форме отваров лекарство принимают внутрь, делают примочки. Отвар луковой шелухи используют для приготовления лечебных ванночек:

  1. Сначала кожуру лука измельчают, заливают водой (количество воды должно превышать вдвое). На водяной бане кипятят четверть часа. Процеживают и остужают. Готовый отвар не хранят дольше 5—6 часов (строго в прохладном месте).
  2. Настои готовят просто. Заливают кипящей водой луковую кожуру, настаивают. Процеживают, охлаждают.
  3. При приготовлении лукового масла шелуху смешивают с любым растительным маслом. Настаивают полмесяца. Убирают на хранение в прохладное темное место.
  4. При приготовлении мазей перемешивают шелуху с вазелином или другим жирным кремом.

Чай из луковой шелухи — одно из простых, но эффективных средств профилактики от всех болезней. Кипятком заливают кожуру лука, настаивают и процеживают. Чай укрепляет иммунитет, выступает барьером против вирусов, инфекций.

Луковая шелуха — уникальный продукт. Помогает в лечении серьезных болезней, служит подспорьем огородникам, натуральным косметологическим средством для модниц. Главное — разумно пользоваться ценными свойствами луковой шелухи.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

5 × 1 =