Рецепт брусничного морса

Во все времена человечество стремилось к употреблению в пищу как можно более натуральных продуктов, а за последние несколько лет это желание стало едва ли не навязчивым для многих людей. И в таком положении дел нет ничего плохого. Натуральное питание — значит, здоровое. Это относится не только к еде, но и к напиткам, которые мы употребляем в течение дня. Обратите внимание на то, что вы пьете. Чтобы сделать собственный рацион действительно полезным, предлагаем отказаться или минимизировать количество кофе, пакетированного чая, магазинных соков, и сделать ставку на более здоровые напитки, например, на морс из брусники.

Полезные свойства брусники

Почему речь зашла именно о брусничном морсе? Неужели в природе нет других ягод — облепихи, смородины, малины и т. д.? Безусловно, забывать о них никто не предлагает, но именно брусника славится как настоящая кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Врачи, специалисты в области здорового питания, а также обычные люди, регулярно включающие бруснику в том или ином виде в собственный рацион, отмечают следующие плюсы ее употребления:

  1. Улучшение зрения. Это свойство было открыто совсем недавно учеными из Швейцарии. В ходе многочисленных исследований они выяснили, что морс из замороженных ягод или свежей брусники благоприятно сказывается на поддержании основных функций наших глаз.
  2. Нормализация пищеварительных процессов. Брусника в составе напитков повышает секрецию желудочно-кишечного сока, помогает в усвоении пищи.
  3. Мочегонное действие. Если вы часто сидите на диетах и вообще следите за поддержанием красоты и здоровья, то наверняка уже заметили, что после напитков на основе ягод брусники часто хочется в туалет. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, что поспособствует похудению, поможет в борьбе с целлюлитом, так ненавистным многим прекрасным дамам.
  4. Поддержание иммунитета. Ягода богата витамином С, что делает ее отличным подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями. В осенне-зимний сезон старайтесь почаще пить брусничные соки, отвары и морсы, так снизится вероятность заболеть.
Брусничный морс
Брусника обладает множеством полезных свойств

Показания и противопоказания

К сожалению, полезные свойства брусничного напитка оказываются таковыми не для всех. Есть категории людей, которым ягода строго противопоказана либо потребление ее рекомендуется свести к минимуму. Сюда относятся аллергики, особенно те, у кого аллергия проявляется в достаточно тяжелой форме. Нельзя бруснику и людям, страдающим от гастрита, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что на фоне приема напитков у таких пациентов резко повысится кислотность желудочного сока, что приведет к новым вспышкам болевых ощущений и ухудшению самочувствия в целом. Мочегонный эффект неблагоприятно скажется на больных, страдающих от разных заболеваний мочевыделительной системы. Им брусника также противопоказана.

Наоборот, включать ягоду в свежем виде, блюда и напитки на ее основе в свой рацион настоятельно рекомендуется тем, кто часто страдает от простудных заболеваний, мучается от подагры, ревматизма, проходит период восстановления после перенесенной тяжелой болезни.

Брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете, гипертонической болезни, ее рекомендуют пациентам с онкологическими заболеваниями в качестве вспомогательного средства народной медицины.

Изучив, какими могут быть вред и польза морса из ягод брусники, вы сами решите, стоит ли включать эту ягоду в собственный рацион или же лучше воздержаться от ее употребления. Если ответ — положительный, то перейдем к следующему пункту, а именно, к тому, в каком виде лучше всего употреблять растительный продукт. Специалисты в области питания и медицинские теоретики говорят, что самой полезной считается свежая брусника. Спорить с этим бессмысленно, но существует одно «но». В наших широтах нелегко обеспечить себя достаточным количеством свежих ягод, особенно в осенне-зимний сезон. А если покупать их в крупных супермаркетах, то можно и вовсе разориться.

Хранение брусники
Идеальный вариант хранения — заморозка ягод

Хранение ягод

Идеальный для современного человека вариант — это заморозка определенного количества брусники в морозильной камере собственного холодильника. Для этого необходимо нужное вам количество ягод разложить по контейнерам или даже по обычным целлофановым пакетам и отправить в морозилку. Постарайтесь употребить бруснику до наступления следующего сезона ее произрастания, хранить заморозку по полтора-два года не следует. Если наступил новый сезон и появилась возможность заморозить ягоды вновь, а старые запасы еще не подошли к концу, то разумнее будет просто избавиться от них.

Рецепт напитка

Как же можно употреблять бруснику в пищу? Многие хозяйки делают из нее соусы и подливки к мясным блюдам, добавляют в качестве пикантного ингредиента в пищу. Но лучшим вариантом будет приготовление напитка на основе кислой ягоды. Такую вкуснятину по достоинству оценят не только взрослые, но и дети любого возраста. Ниже мы приведем оптимальный с точки зрения медицины рецепт морса из замороженной брусники. Он отличается от классических вариантов тем, что исключительно полезен, и может употребляться в больших количествах без вреда для здоровья (разумеется, не стоит выпивать его кастрюлями — всего должно быть в меру).

Приготовление морса из брусники

Ингредиенты

Перед тем, как сварить морс из брусники замороженной в домашних условиях, подготовьте все необходимые ингредиенты. Скажем сразу — их немного, и все они имеются на кухне у абсолютного большинства россиян. Помимо непосредственно брусники в количестве 1 кг, нам понадобятся также: чистая вода и сахар. Воды на такое количество брусники должно быть 6 литров, а сахара — всего 1 стакан объемом 200-250 мл. Обеспечив присутствие всех составляющих морса, можно приступать к активной стадии его приготовления.

Порядок действий

Как приготовить морс:

  1. Разморозьте ягоды при комнатной температуре.
  2. Возьмите блендер или, если такого прибора у вас не имеется, то мясорубку. Превратите ягоды брусники в пюре.
  3. Когда масса станет однородной, добавьте весь сахар и тщательно перемешайте.
  4. Смесь переложите в глубокую кастрюлю, налейте туда же воду.
  5. Доведите будущий морс до кипения, после чего оставьте его вариться еще 5 минут.
  6. Когда время истечет, снимите кастрюлю с огня и остудите морс.
  7. С помощью марли или ситечка с мелкими ячейками процедите охлажденный напиток.

Брусничный морс готов! Можно подавать его к столу или убрать на некоторое время в холодильник.

Нет ничего сложного в том, как приготовить морс из брусники. Процесс этот окажется под силу даже тем мужчинам и женщинам, кто ни разу в своей жизни не варил подобные напитки в домашних условиях. Что удобно, приготовление морса займет не более 20 минут, не считая времени, необходимого для охлаждения. Таким образом, этот вариант становится идеальным для современного человека, живущего в мегаполисе и не имеющего возможности долгое время стоять у плиты. Поддерживать свое здоровье, помогать организму восстанавливаться после болезни, бороться с заболеванием народными методами невероятно просто даже в наши дни! Брусничный морс — великолепное тому подтверждение.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двенадцать − шесть =