Смузи с бананом и малиной

Смузи – это напиток из измельченных фруктов и овощей, обычно сырых. Он популярен в здоровом питании из-за облегчения потребления свежих фруктов, овощей, улучшения усвоения витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Популярный вариант здорового напитка – смузи с малиной. Ягоду можно сочетать со многими другими продуктами.

Польза малины

Какова польза ягоды:

  1. Эта сочная ягода укрепляет иммунитет благодаря содержанию витамина С.
  2. Витамин А в сочетании с натуральным красителем антоцианом предотвращает глазные нарушения, вызывающие ночную слепоту, помутнение зрения.
  3. Комплекс витаминов В поддерживает метаболизм, противодействует стрессу, мигрени.
  4. Минералы фосфор и железо содействуют кроветворению, правильному функционированию сердца, нервной системы, кальций обеспечивает здоровье костей, зубов.
  5. Мужское и женское либидо поддерживает цинк.
  6. Содержащиеся в ягоде танины способствуют очищению кишечника, выведению из организма лишней жидкости.
  7. Чем темнее цвет малины, тем больше в ней содержится антиоксидантов. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, защищая организм от рака. Они ценны при лечении лихорадки, воспалительных инфекций, ревматизма.
  8. Малина также рекомендуется при лечении диабета. Она снижает уровень сахара в крови, борясь как с самим заболеванием, так и со связанными с ним расстройствами.
  9. Ягода помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина в крови. Она рекомендуется при лечении анемии и даже болезни Альцгеймера.
  10. Британские и американские исследования показали, что малина уменьшает утреннюю тошноту, типичную для беременных женщин. Она также подходит для женщин, испытывающих дискомфорт, связанный с менструальным циклом.
  11. Кетоны, содержащиеся в малине, используются в Японии в форме таблеток или пластырей в качестве пищевой добавки для похудения. Свежие ягоды подходят для потребления при любой диете, т.к. они насыщают тело, способствуют пищеварению. При этом малина содержит только 240 кДж на 100 г.
Ягоды малины
В малине содержится большое количество витаминов

Рецепты смузи

Сначала рассмотрим классический рецепт малинового смузи.

Вам нужно:

  • 300 мл молока;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. взбитых сливок;
  • 400 г малины;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Высыпьте малину в блендер (4 ст.л. оставьте для украшения), добавьте сахар, залейте холодным молоком, перемешайте до образования легкой пены.
  2. Процедите коктейль через сито в высокие стаканы, украсьте малиной, взбитыми сливками.

С малиной и бананом

Малина + банан – это всегда отличное сочетание. Эта комбинация создает идеальную гармонию вкуса – банан подсластит коктейль, ягоды с более кислым вкусом придадут ему особую нотку. Кроме удивительного вкуса, такой смузи принесет пользу здоровью. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, содержит витамины А и С, поддерживающие иммунитет. Обратите внимание на этот коктейль при наличии проблем с кишечником (малина очищает пищеварительный тракт).

Вам нужно:

  • 1 банан;
  • 100 г малины;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте (для облегчения измельчения) банан.
  2. Добавьте в блендер малину (свежие ягоды сначала помойте, замороженные предварительно залейте водой в стакане, пока они немного оттают).
  3. Добавьте подготовленную воду, перемешайте.
  4. Разлейте в стаканы.
Смузи с бананом
Банановый смузи с малиной

С яблоком

Это отличный смузи, полный витаминов. Он подойдет для утренней закуски, завтрака. Благодаря малине, яблоку, киви, напиток содержит витамины А, В, С и др., важные антиоксиданты, очищающие тело. Коктейль также положительно влияет на укрепление иммунитета, пищеварительной системы, снижение артериального давления.

Вам нужно:

  • 100 г малины;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте малину: свежие ягоды промойте, замороженные замочите в воде, оставьте немного разморозить.
  2. Очистите яблоко, киви, нарежьте на кусочки.
  3. Поместите все в блендер, залейте водой.
  4. Перемешайте, разлейте в стаканы.

С мятой и апельсином

Апельсины – это борцы со свободными радикалами. За этот эффект отвечают каротиноиды и флавоноиды. Один из них, гесперидин, также защищает мозг от инсульта.

Регулярное употребление апельсинов поможет укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение, замедлить старение клеток.

Мята оказывает охлаждающее, успокаивающее действие на тело и разум. Это связано с высоким содержанием ментола. Растение содержит большое количество марганца, меди, витамина С. Кроме того, мята обладает антиоксидантными, спазмолитическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными свойствами.

Вам нужно:

  • 100 г малины;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 70 г творога;
  • сок из ½ апельсина;
  • 120 г йогурта;
  • 120 мл молока;
  • несколько листиков мяты.

Приготовление:

  1. Молоко, творог, йогурт, сахар перемешайте в блендере.
  2. Добавьте апельсиновый сок, мяту, снова перемешайте.
  3. Добавьте малину, перемешайте.
  4. Разлейте в стаканы.
Мята в смузи
Мята в напитке придаст свежесть и аромат

С овсяными хлопьями

Вы не успеваете позавтракать? В таком случае вам поможет вкусный питательный смузи из малины с овсяными хлопьями, который насытит, наполнит тело энергией.

Вам нужно:

  • лед;
  • ½ ст. малины (можно замороженной);
  • ½ ст. нежирного белого йогурта;
  • 1 нарезанный банан;
  • ½ ст. овсянки;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. кокосового молока.

Приготовление:

  1. Поместите ингредиенты в миксер в указанном выше порядке – сначала малина со льдом, далее – остальные ингредиенты.
  2. Перемешивайте до получения гладкой массы.

С творогом

Творог легко усваивается, содержит много полезных компонентов. Он богат кальцием, калием, магнием, марганцем, цинком, медью, селеном, аминокислотами (среди них лизин, метионин). Это также идеальный продукт для снижения уровня холестерина. Творог нормализует процесс кроветворения, поддерживает нервную систему, метаболизм. Этот продукт подходит для потребления на ужин. В твороге содержится много витаминов (B6, B12, A, C, D, E, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, β-каротин).

Вам нужно:

  • 100 г малины;
  • сок ½ лайма;
  • 2 ст.л. творога;
  • семена чиа;
  • сушеный кокос;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.
  2. Хорошо перемешайте в однородную смесь, разлейте в стаканы.
  3. Украсьте кокосом, семенами чиа, малиной.

Смузи с творогом

С соком

Соки не только благотворно влияют на здоровье, но и характеризуются богатством вкусов. Их можно делать из овощей, фруктов. Фруктовые соки рекомендуется употреблять в 1-й половине дня. Они являются источником углеводов, необходимых для поддержки регенерации мышц, всего тела после физических упражнений, во время похудения, детоксикации. Фруктовые соки положительно влияют на работоспособность, управление стрессом, состояние психики. Овощные соки можно добавлять в меню в любое время суток. Они характеризуются щелочной реакцией, благодаря чему поддерживают правильный рН организма.

Соки для смузи (и в целом) рекомендуется готовить в домашних условиях. Это обеспечит уверенность в отсутствии различных «лишних» веществ, присутствующих в большинстве магазинных напитков. Домашние соки пополняют организм необходимыми питательными веществами, ускоряют пищеварение, способствуют регулярному опорожнению, освежают, дарят совершенный вкус.

Вам нужно:

  • 150 г малины;
  • 1 ст. арбуза;
  • 250 мл любого сока.

Приготовление:

  1. Вымойте малину под проточной водой, оставьте скапать на сите или дуршлаге.
  2. Поместите ягоды в блендер, добавьте нарезанный на кусочки арбуз, добавьте сок. Закройте блендер, тщательно перемешайте.
  3. Разлейте смузи в стаканы, добавьте немного колотого льда, подавайте.

С кефиром

Кефир возникает в результате реакции кефирных зерен (сбалансированного количества грибков и бактерий) с молоком. Чаще всего для приготовления кисломолочного напитка используется козье, коровье, овечье молоко. Превращение обычного молока в пробиотический суперпродукт длится всего 24 часа.

Вам нужно:

  • 300 мл молочного кефира;
  • 1 ст. свежей малины или ½ ст. малинового сока;
  • 1 ст.л. меда или кленового сиропа;
  • листья мяты и ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовьте молочный кефир (целесообразно использовать кисломолочный напиток, приготовленный самостоятельно).
  2. Поместите все ингредиенты в блендер, перемешайте, разлейте в высокие стаканы.
  3. Украсьте перед подачей.

Заключение

Малина – это одна из самых вкусных ягод в мире. Она была популярна у наших древних предков, о чем свидетельствуют находки ее семян в археологических раскопках в Швейцарии. Первое письменное упоминание об этом вкусном плоде, родиной которого является Крит, можно найти в важнейшей научной энциклопедии Плиния Старшего. Другие ссылки также содержатся в стихах Томаса Тассера. Уже в те времена малина использовалась в качестве натурального лекарства, стимулятора.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

десять − три =