Актуальная статья

Виноградные листья: польза и вред

Польза виноградных листьев ни у кого не вызывает сомнений. Этот продукт включает в себя много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому его активно применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Из листьев можно делать различные отвары и настои, которые оказывают целебное действие на организм.

Состав виноградных листьев

Полезные свойства виноградных листьев для организма обусловлены богатым составом. Они содержат много витаминов А, РР, К, Е, С. Также в составе присутствуют холит и бета-каротин. Помимо этого, в листьях содержится много ценных элементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Минералы благоприятно сказываются на здоровье костных тканей, суставов, внутренних органов. Листья винограда помогают улучшить кровоток и функции сердца и сосудов, укрепляют иммунную систему и восстанавливают метаболизм.

Сбор виноградных листьев
Виноградные листья активно используются в кулинарии

Калорийность

Этот продукт содержит всего 93 ккал. Благодаря этому его часто применяют в кулинарии. Что касается пищевой ценности, то в 100 г листьев содержатся такие компоненты:

  • 5,6 г белков;
  • 2,15 г жиров;
  • 17,35 г углеводов.

Полезные свойства

Применение виноградных листьев помогает добиться следующих результатов:

  1. Предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Восстановить функции сердца и нормализовать состояние сосудов.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника и справиться с запорами.
  4. Добиться антиоксидантного действия, связать токсические вещества и ускорить их выведение.
  5. Улучшить формирование и созревание кровяных клеток.
  6. Предотвратить старение головного мозга, стимулировать интеллектуальные функции.
  7. Улучшить работу репродуктивных органов.
  8. Справиться с бактериальной инфекцией.
  9. Ускорить восстановление после хирургического вмешательства.
  10. Добиться заживления повреждений в ротовой полости.
  11. Снизить ревматоидные боли и справиться с признаками подагры.

Если пожевать листик винограда, удастся справиться с зубным налетом и устранить первые проявления пародонтоза.

Вред и противопоказания

Важно, чтобы применение виноградных листьев было правильным. Врачи советуют соблюдать чувство меры. Если употреблять немного продукта 1-2 раза в неделю, это не принесет вреда организму и поможет существенно обогатить рацион человека. Если использовать слишком много листьев, есть риск появления нарушений в работе желудка. Это особенно актуально для людей со слабым желудком или патологиями пищеварительных органов. Если у человека имеется язвенная болезнь или хронические патологии желудочно-кишечного тракта, от этого продукта придется отказаться.

Также не стоит есть виноградные листья людям, которые имеют сахарный диабет. В их составе присутствует большое количество сахара. По той же причине продукт противопоказан людям с лишним весом и беременным женщинам.

Правила сбора листьев

Собирать листья рекомендуется с мая по конец июля. При этом рекомендуется отдавать предпочтение молодым и гладким листьям. Они должны обладать насыщенным зеленым окрасом. Важно, чтобы прожилки были мягкими. Заготовку стоить проводить во время цветения. В этот период листва имеет слегка кисловатый вкус, что важно для многих рецептов. Лучше всего использовать листья белых сортов винограда.

Заготовка листьев
В листьях содержится большое количество полезных веществ

Условия хранения

Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, из него стоит делать различные заготовки – солить, мариновать, замораживать, консервировать. Также листву можно хранить в свежем виде. Для изготовления домашней косметики подойдет только свежая ботва. Для этого ее нужно вымыть, просушить и сложить в пластиковый контейнер. Подготовленное сырье стоит поместить в морозилку.

Маринованные и соленые листья удается сохранить на длительный период времени. Чтобы продлить срок хранения свежей листвы, каждый экземпляр рекомендуется свернуть и поместить в специальную емкость. Затем посуду стоит на 40 минут поставить в духовку. В конце банку необходимо закатать ключом и поместить в кладовку.

В кулинарных целях удается сохранить ботву путем консервирования. Заготавливать зелень нужно так:

  • каждый скрученный лист погрузить на несколько секунд в кипящую воду, затем – в ледяную;
  • уложить состав в стерилизованную банку;
  • сделать рассол, смешав 45 г соли с 1 л кипяченой воды;
  • подготовленный рассол поместить в емкость;
  • настаивать 3 суток при комнатной температуре;
  • добавить уксус – на 1 л воды стоит взять 1 небольшую ложку средства;
  • банки герметично закрыть.

Чтобы сделать соленую зелень, ее необходимо залить специальным раствором. Для этого соль смешивают с водой. Для приготовления состав необходимо поставить в темное место. Чтобы замариновать листву, нужно сделать маринад. Для этого на 1 л воды рекомендуется взять 2 больших ложки поваренной соли. Сырье стоит очистить, скрутить и поместить в стеклянную емкость. Затем залить маринадом и оставить на 1 сутки в комнате. После этого продукт можно убрать в холодильник.

Где используют виноградные листья

Виноградные листья содержат много ценных компонентов и приносят здоровью большую пользу. Это дает возможность применять их в самых разных целях.

Напитки

Одним из самых полезных напитков считается чай из виноградных листьев. Сушить можно целые или слегка порванные листья. Важно, чтобы сырье не имело следов гнили, плесени или повреждений насекомыми. Сырье необходимо вымыть и просушить, после чего выложить на ровную поверхность. Сложить листики в виде конверта или треугольника. После чего поместить в сушилку для фруктов. Также допустимо воспользоваться духовкой. Однако в этом случае дверца должна оставаться открытой.

Конвертики стоит держать при 65 градусах в течение 6-8 часов – все зависит от их размера. Сушеное сырье рекомендуется поместить в бумажный пакет или холщовый мешок. Его разрешается держать в сухом и темном месте максимум 1 год. Периодически конверты рекомендуется вытаскивать и проветривать, чтобы они не приобрели неприятный аромат. Перед приготовлением напитка сырье рекомендуется измельчить, поместить в заварочный чайник и залить кипящей водой.

Стоит учитывать, что все отвары и настои стоит держать в темном месте. Если такая возможность отсутствует, их нужно перелить в емкость из темного стекла. Это поможет избежать разрушения витаминов и биофлавоноидов.

Настаивать чай следует 10-15 минут. Затем стоит перелить нужный объем заварки в чашку и смешать с горячей водой в равных пропорциях. Для лечения такое средство стоит пить 1 месяц. В день рекомендуется выпивать по 3 чашки средства. Для профилактики вирусных инфекций хватит 1 чашки в день.

Долма из виноградных подарок

Напиток помогает стимулировать функции иммунной системы. Листья красного винограда укрепляют сердце и сосуды, устраняют кишечные нарушения, восстанавливают цикл у женщин и помогают справиться с геморроем.

Чтобы сделать полезный настой, рекомендуется взять свежую листву и горячую воду. Сырье необходимо тщательно промыть, срезать черешки и свернуть в плотные комки. Наполнить им литровую емкость на треть. Доверху залить кипятком, накрыть крышкой и убрать в темное место. Держать 3 недели, каждые 2 суток встряхивая посуду. После завершения указанного срока напиток будет готов.

Его можно держать 3 месяца при комнатной температуре или 6 месяцев – в холодильнике. Принимать состав следует в лечебных целях 1 раз в сутки. Для этого 10 капель настоя смешивают с 50 мл воды. Напиток стоит употреблять до еды. Лечиться рекомендуется 2 недели, после чего на 1 неделю стоит прерваться и снова повторить терапию.

Кулинария

Виноградные листья используют для приготовления долмы. Она представляет собой небольшие голубцы, в которых капуста заменяется виноградом. По сути, блюдо представляет собой смесь фарша и риса, которая завернута в молодую виноградную листву. В азиатской кухне блюдо чаще всего готовится из баранины. Однако если хочется получить более диетический продукт, стоит воспользоваться куриным филе. Листву можно использовать не только для изготовления долмы. Ее нередко кладут в сладкий плов или суп-пюре. Также продукт можно фаршировать не только мясом, но и овощами, грибами, смесью риса и изюма, бобовыми.

Косметология

Продукт активно используется в косметологии. Это обусловлено высоким содержанием полифенолов. Вещества защищают кожу от негативного влияния внешних факторов. Они помогают справляться с вредным воздействием солнца и токсических веществ. Если взять свежую листву и размять ее, можно получить полезную омолаживающую маску. Состав способствует очищению пор эпителия и улучшает его оттенок. Компрессы из свежей листвы помогают справиться с усталостью глаз.

Обладательницам грубой и шероховатой кожи рекомендуется измельчить виноградную листву и смешать ее с цветочным медом. Держать состав следует 20 минут. Затем можно умыться и промокнуть лицо полотенцем. В завершение стоит обработать кожу лосьоном на основе масла виноградных косточек. Продукт подходит и женщинам с жирной кожей. Он способствует очищению и сужению пор. Для этого следует тщательно смешать измельченную листву, добавить 10 небольших ложек сока винограда, 5 больших ложек чая или воды и 10 маленьких ложек миндального масла. Полученным средством обрабатывать очищенную кожу утром и вечером. После чего ее стоит смазывать кремом.

Виноградные листья содержат много ценных компонентов и помогают существенно улучшить состояние здоровья. Этот продукт может применяться в кулинарии и косметологии. На его основе готовят целебные народные средства. При употреблении виноградной листвы важно помнить о чувстве меры и учитывать все противопоказания к ее применению.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

13 + 5 =