Актуальная статья

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях

Среди многообразия вкусных напитков особое место занимает горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях реализовать нетрудно. Он достаточно прост в исполнении и не займет много времени. Зато самостоятельно приготовленный десерт порадует взрослых и детей. Более того, его можно усовершенствовать по своему вкусу, добавив или исключив некоторые ингредиенты.

Чем отличается какао от горячего шоколада

Действительно, оба этих блюда – напитки, приготовленные с использованием продуктов, полученных из какао-бобов. В чем же принципиальное отличие? Их несколько:

  • консистенция. Какао варят более жидким, чем горячий шоколад. В итоге получается питье, напоминающее по густоте кофе;
  • состав. Основной ингредиент какао – какао-порошок, полученный путем измельчения какао-бобов и обезжиривания тертого какао. Изначально в состав настоящего горячего шоколада входили тертые какао-бобы, из которых не извлекли масло;
  • калорийность. Напиток какао практически не содержит жиров, поэтому калорийность питья очень низкая.
Готовый горячий шоколад
Горячий шоколад приятно согревает холодными вечерами

Ее можно повысить, добавив сливки и сахар, но она все равно будет ниже, чем у горячего шоколада, в котором присутствует значительное количество какао-масла. Некоторые люди могут подменять понятия: какао называют горячим шоколадом и наоборот. На самом деле эти напитки совершенно разные. У каждого из них есть свои почитатели.

Основные ингредиенты

Базовые ингредиенты:

  • твердый плиточный шоколад (иногда заменяют на какао-порошок). Следует помнить, что от качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта. Поэтому нужно уделить большое внимание поиску настоящего хорошего шоколада, который априори не может стоить дешево. Если принято решение готовить горячий шоколад из какао-порошка, то лучше приобрести алкализованный. Это значит, что его обработали щелочами. Шоколатье, использующие в своей работе какао-порошок, говорят, что сырье, которое подверглось безопасному химическому воздействию щелочей, растворяется в жидкостях лучше, а конечный продукт, приготовленный из такого порошка, приятнее на цвет и вкус;
  • молоко (может быть заменено на сливки). Ценители горячего напитка отмечают, что в хорошей шоколадной плитке содержится большое количество жиров. Поэтому для напитка не нужно использовать молоко с высоким содержанием молочного жира. Достаточно взять продукт с 2%-й жирностью. Это позволит не повышать калорийность и в то же время не нанесет ущерб вкусу.

Способы приготовления

У горячего шоколада много поклонников. Некоторые любители напитка готовы ехать «за тридевять земель», чтобы выпить чашечку десерта в своей любимой кофейне. Хорошо, если удалось найти напиток, отвечающий всем вкусовым требованиям. Если же такого нет или хочется немного сэкономить, или просто «покреативить» на кухне, то можно узнать, как приготовить горячий шоколад дома. Есть варианты, требующие внимания и постоянного непосредственного участия повара на протяжении всего процесса приготовления десерта, а есть и почти полностью автоматизированные.

Приготовление горячего шоколада
Приготовление напитка не займет много времени

Доступны для реализации в домашних условиях следующие способы:

  • в кофемашине. Бытовая техника должна быть оснащена специальной функцией, дающей возможность готовить иные горячие напитки помимо кофе. Получить информацию об этом можно в инструкции к прибору. Если такая функция есть, то достаточно будет загрузить в аппарат все сырьевые компоненты и наслаждаться через несколько минут готовым десертом. Сейчас даже выпускают капсулы с сухим шоколадом специально для кофемашин. Их использование значительно упрощает процесс;
  • в микроволновке. Сначала в керамической посуде топят шоколад, затем к нему добавляют небольшую часть теплого молока, размешивают, вливают остальное молоко и прогревают еще раз в микроволновой печи;
  • на плите. Топят шоколад на водяной бане, добавляют молоко и иные ингредиенты (при желании);
  • заваривание в чашке купленной готовой смеси из пакетика. Этот вариант самый простой. Производители уже приготовили однородную порошковую смесь, которую всего лишь нужно залить горячей водой 95ºС и размешать. Минус этого способа – «доработать» вкус никак нельзя.

Рецепт

Сварить домашний горячий шоколад можно, опираясь на рецепт. Основные этапы приготовления сводятся к размягчению структуры плитки путем нагрева и разведению теплым молоком до получения желаемой густоты. По желанию можно добавить в полученную смесь пряности, алкоголь, сахар, сметану, взбитые сливки, перец, соль, крахмал (если принято решение варить напиток на основе какао-порошка).

Классический

Для получения двух порций десерта нужно подготовить продукты:

  • шоколад черный – 75 г;
  • молочный – 25 г;
  • молоко средней жирности – 450 мл.

Как сварить горячий шоколад из шоколада плиточного или кускового в домашних условиях? На плиту ставят емкость, в нее наливают немного воды. Вместо крышки поверх взятой емкости ставят сотейник, чашку или кастрюлю с измельченным твердым шоколадом. Добавляют к нему 4-5 ложек молока. Получилась водяная баня, которая не так агрессивно, как прямой огонь, нагревает чашу с компонентами блюда. Нужно постоянно помешивать содержимое емкости. После того как шоколад растопится, а внешний вид смеси приобретет глянцевый блеск, к массе можно будет добавить прогретое до 60-90 ºС молоко (коровье, соевое, кокосовое). Содержимое не должно закипеть. В противном случае масса рискует свернуться в комочки и станет непригодна для использования.

Ингредиенты для горячего шоколада
Для приготовления потребуется всего несколько составляющих

Белый горячий шоколад

Этот вид шоколада готовится на основе какао масла, а более дешевые его аналоги производятся на базе гидрогенезированных жиров. Он совсем не содержит кофеина и практически лишен антиоксидантных свойств. Но и у него есть почитатели, симпатизирующие молочному вкусу, который проявляется в связи с использованием в рецептуре приготовления пленочного сухого молока.

Напиток из белых плиток готовят по аналогии с классическим рецептом темного горячего шоколада:

  • размягчают кусочки твердого десерта;
  • доводят до нужной густоты добавлением горячего молока;
  • при подаче украшают лакомство цветным маршмеллоу.

С перцем чили

У перца чили есть интересная особенность – он стимулирует выработку внепланового эндорфина. Такова реакция организма на попадание внутрь желудочно-кишечного тракта продуктов, содержащих фрагменты или экстракт острого перца. Ускорение метаболизма, стимулирование работы всех систем организма выводят перец чили в один ряд с эффективными афродизиаками. Шоколад, содержащий высокий процент продуктов какао-бобов в сухом остатке, тоже признан мощным стимулятором сексуальной активности (особенно женской). Объединение обоих этих компонентов в одном десерте – замечательное средство от хандры и пассивности. Ингредиенты для напитка:

  • молоко (любое) – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт. без семян;
  • корица – 1 палочка или порошок ¼ ч.л.;
  • ваниль – ½ стручка;
  • горький шоколад – 80 г.

Чили, ваниль и корицу заливают молоком, варят при слабом кипении 2 мин. Затем емкость снимают с плиты, дают немного остыть. Добавляют шоколад, предварительно поломанный на кусочки. Размешивают и разливают по чашкам.

Ореховый

Орехи – продукт с высоким содержанием растительных жиров. Чтобы снизить итоговую калорийность блюда, в состав рецепта орехового горячего шоколада включают воду. Для приготовления 2-х порций берут:

  • вода очищенная – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • шоколад горький или темный – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • маршмеллоу – 20 г.

Рецепты горячего шоколада

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи обжарить и измельчить.
  2. Воду, молоко, шоколад соединить в одной емкости и хорошо прогреть на медленном огне или на водяной бане.
  3. Какао-порошок, ореховую крошку и сахар перемешать, добавить немного жидкости из сотейника до получения однородной массы, напоминающей тесто на оладьи.
  4. Соединить все ингредиенты в сотейнике на плите, перемешать, разлить по чашкам.
  5. Украсить маршмеллоу и подавать к столу.

Сливочный

Такой напиток более калорийный, потому что в его состав наряду с молоком входят сливки 20%-й жирности. Десерт очень вкусный, но его частое употребление рискует отразиться на фигуре.

В составе 4 компонента:

  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • шоколад горький – 100г;
  • молочный – 50г.

Можно приготовить шоколадную пасту из сливок и шоколада, а потом использовать ее для быстрого приготовления напитка или намазывать на печенье или хлеб, как самостоятельный десерт.

Сливки доводят до кипения, снимают с огня, добавляют в них кусочки шоколада, перемешивают и помещают в банку с крышкой. Хранят в холодильнике. Для приготовления напитка греют молоко и кладут в него несколько ложек сладкой смеси по вкусу.

С ромом

Шоколад с ромом – уникальный антидепрессант, который поднимет настроение даже в серые холодные осенние дни. В состав ингредиентов входят:

  • молоко 3,2% — 0,5 л;
  • сливки жирные 20-30% — 100 мл;
  • ром темный (кубинский, ямайский и пр.) – не менее 2 ст. л.;
  • шоколад горький – 200 г.

Сливки, молоко, ром смешивают в одной емкости, хорошо прогревают на плите. Добавляют шоколад и разливают по кружкам.

Горячий шоколад – вкусный и полезный десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Чашка напитка поднимет настроение и насытит организм. Разнообразие рецептов позволит долго баловать себя и своих близких новыми вариациями любимого блюда.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три + 20 =