Что содержится в кофе

Причина полезности любимого большинством людей бодрящего напитка – богатый состав кофейного зерна. Оно содержит витамины С, В2, В3, В5. Минералы включают натрий, марганец, калий, железо, магний, кальций. Не менее важное вещество – кофеин. Но многое зависит от качества продукта – распространенный растворимый порошок или гранулы содержат минимум питательных веществ.

Состав кофе

Состав зерна кофе включает много веществ, значительная часть которых благотворно воздействует на организм человека. Они действуют как поддержка, профилактика, вспомогательное лечение ряда проблем со здоровьем.

Сырые зерна

Сырой (зеленый) кофе содержит, кроме сахара, жиров, белков, около 7% хлорогеновой кислоты (в зависимости от разновидности). Она отвечает за кислотность, обладает антиоксидантным действием, стимулирует метаболизм. Именно благодаря хлорогеновой кислоте был создан маркетинг вокруг воздействия зеленых зерен на похудение, антиоксидантного эффекта на организм человека. Во время обжарки зерно теряет только около 3% хлорогеновой кислоты, но обретает масла, углеводы, вкус, аромат.

Кофейные зерна
Кофе содержит в себе большое количество элементов

Обжаренные зерна

Польза кофейных зерен, прошедших процесс обжарки, мало уступает преимуществам зеленого зерна. Что кроме кофеина содержится в кофе после обжаривания:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • антиоксиданты (особенно полифенолы);
  • минералы (в основном магний, калий);
  • аминокислоты;
  • хлорогеновая кислота;
  • дитерпены.

Растворимый кофе

Этот вид содержит ряд эффективных антиоксидантов, как и натуральные зерна. Но его состав характеризуется большим процентом акриламида. Акриламид – это потенциально вредное вещество, получаемое в процессе обжарки сырья. Этот химикат также содержится в ряде других продуктов, дыме, чистящих, косметических средствах.

Растворимый продукт может содержать вдвое больше акриламида, чем обычный жареный. При его повышенном потреблении разрушаются клетки нервной системы, увеличивается риск развития рака. Растворимый кофе содержит меньше кофеина (примерно в 6 раз), чем натуральный зерновой. Также в его составе присутствует меньше антиоксидантов. Поэтому его питье не вредно, как утверждают злые языки, но эффекты не так выражены, как после потребления классического эспрессо.

Пищевая ценность напитка

Пищевая ценность на 200 мл кофе:

  • энергетическая ценность: 11,9 ккал;
  • белок: 0,2 г;
  • жиры: 0,08 г;
  • углеводы: 3 г.
Обжарка кофе
Обжарка кофе незначительно влияет на состав зерен

Содержание витаминов в 200 мл:

  • В2: 11% от рекомендуемой суточной дозы (РСД);
  • В5: 6% РСД;
  • B1: 2% РСД;
  • B3: 2% РСД;
  • В9: 1% РСД.

Содержание минералов в 200 мл:

  • марганец: 3% РСД;
  • калий: 3% РСД;
  • магний: 2% РСД;
  • фосфор: 1% РСД.

Влияние кофе на организм

Рассмотрим наиболее важные полезные эффекты кофе на здоровье человека.

Стимулирующее влияние на деятельность мозга

Самый частый момент потребления чашки кофе – усталость. При его питье кофеин попадает в мозг, где поддерживает нейротрансмиттеры дофамин и адреналин. Напиток положительно влияет на различные мозговые функции (память, уровень энергии, настроение, реакцию, внимание).

Ценный источник антиоксидантов

Бодрящий напиток содержит много антиоксидантов, полифенолов. Организм может производить определенный процент антиоксидантов. Но современное время – это эра большого количества свободных радикалов, для которого собственных антиоксидантов не достаточно. Их надо принимать извне. В противном случае существует риск «победы» свободных радикалов, развития болезней цивилизации.

Обычный человек потребляет больше антиоксидантами с кофе, чем с фруктами, овощами. Их содержание не одинаково в каждой чашке напитка, зависит от приготовления. Отфильтрованный кофе содержит их в меньшем количестве, чем эспрессо.

Снижение риска диабета 2 типа

Диабет 2 типа – это серьезная проблема, сегодня затрагивающая 300 млн. человек на планете. Болезнь типична повышением гликемического уровня из-за неспособности поджелудочной железы производить инсулин. Согласно исследованиям, люди, регулярно пьющие кофе, имеют на 40% меньший потенциальный риск болезни.

Предотвращение болезней Альцгеймера, Паркинсона

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное расстройство, самая частая причина деменции. Оно обычно поражает людей старше 65 лет. Сегодня от него нет известных лекарств. Но было доказано, что вещества, присутствующие в кофе, снижают риск его развития до 65%.

Болезнь Паркинсона – расстройство, относящееся к группе деменций – также не имеет лечения. Алкалоиды в кофе (особенно кофеин) уменьшают риск ее развития до 60%.

Польза кофе

Поддержка физической производительности, процесса сжигания жира

Кофеин стимулирует нервную систему, активируя передачу сигналов для сжигания жира в организме жировыми клетками. Он также повышает уровень адреналина, помогающего организму справляться с повышенной физической активностью. Следовательно, питье бодрящего напитка может улучшить физическую производительность в среднем на 10%.

Кофеин – это природное вещество, поддерживающее сжигание жира. Он повышает скорость метаболизма на 9%, увеличивает сжигание жира до 10% у людей с ожирением и до 29% у более стройных людей.

Снижение риска поражения печени

Кофе благодаря высокому содержанию полифенолов защищает от цирроза. Люди, пьющие его в количестве 4 или более чашек в день, до 80% меньше склонны к этому заболеванию.

Профилактика рака

Рак занимает первенство в рейтинге самых частых заболеваний в мире, вызывающих смерть. Раковые клетки могут размножаться в организме с неконтролируемой скоростью. Наиболее часто диагностируемые онкологические болезни среди взрослого населения – рак толстой кишки и печени. Кофе, согласно специалистам, снижает риск поражения печени на 40%. Тестирование, в котором приняли участие около 500000 человек, также показало, что у людей, выпивающих 4-5 чашек кофе в день, риск болезни толстой кишки на 15% ниже.

Улучшение настроения

Питье кофе уменьшает проявления депрессии, предотвращает заболевание. В рамках недавнего Гарвардского исследования выяснилось, что у людей, потребляющих 4 чашки бодрящего напитка в день, вероятность депрессии на 20% ниже.

Сколько можно в сутки пить кофе

Процент кофеина в отдельном типе зерен, растворимом порошке отличается. Он зависит от сорта (в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике), соотношении обоих сортов, технологии приготовления готового продукта. Обычно, чашка напитка в стандартной дозировке содержит 60-75 мг кофеина. Растворимый продукт обычно содержит 60 мг, зерновой – 75-100 мг. Следовательно, в среднем 4 чашки кофе поставляют телу 300 мг кофеина. Подходящая доза этого вещества по отношению к массе тела составляет 2-3 мг/кг/сутки.

Оптимальное количество классического эспрессо – 1-3 чашки в день. Это безопасная доза. Для зеленого кофе рекомендуемое количество такое же, как и для черного жареного, т.е. 1-3 чашки в день.Рекомендуемое количество может отличаться у разных производителей, поэтому всегда руководствуйтесь инструкциям на упаковке.

Заключение

Богатство химического состава кофейного зерна впечатляет – он содержит более 180 полезных веществ, в т.ч. витамины В, К, углеводы, белки, антиоксиданты, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоту, кофеин и другие компоненты. Конкретное количество содержащихся полезных веществ в кофе (как и вредных ингредиентов) зависит от типа, способа приготовления.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

шесть + три =