Актуальная статья

Что такое кофе лунго

Лунго относится к черному кофе, сваренному в кофемашине или рожковой модели. По рецептуре продукта кладут аналогичное количество, что и для готовки эспрессо. Но в зависимости от метода варки порция больше крепкого в 2-4 раза. Стоит узнать, кофе лунго — что это такое, как варить по правилам и с чем его пить.

Описание кофе лунго

По вкусу лунго нельзя перепутать с другой разновидностью. У него горьковато-жженый привкус, который объясняется использованием большого объема воды при варке. Напиток готовят в течение минуты, за этот период из бобов выходит кофеин, дубильные вещества, эфирные масла.

Отличительные характеристики эспрессо лунго:

  1. Его нельзя приготовить в турке, только в кофемашине или варке.
  2. В напитке сосредоточено больше кофеина и танина, чем в обычном эспрессо, ввиду этого он горьковатый на вкус. Для домашней готовки рекомендуется брать состав из одной арабики без робусты. Также можно использовать душистые сорта с нежным привкусом – танзанийский, кенийский, индийский.
  3. Для готовки используют кофе крупного измельчения, поскольку мелкий помол приведет к горечи жидкости. Если зерна привычного тонкого эспрессо помола, то лунго получится приготовить способом удлинения времени экстракции. Благодаря продолжительному перегреву порошок станет гореть, тогда напиток будет напоминать вкус жженых зерен.
Приготовленный кофе
Кофе лунго отличается крепостью вкуса

Одна маленькая ложка или рафинад 5 г увеличит калорийность кофе на 19,35 кКал. Напиток лунго готовят в автоматической машине. По рецепту напиток относится к родственнику эспрессо.

Отличие от других видов кофе

Lungo кофе не столь полезен, как эспрессо. Это происходит из-за почти полного выхода эфирных масел из зерен благодаря увеличенному периоду обработки паром. Также из-за утраты полезных качеств напиток становится немного горьковатым.

Лунго отличается от капучино технологией приготовления. Во втором напитке используется молоко, без него напиток превратится в эспрессо. Лунго не содержит добавок, за исключением сахара. Иначе другие компоненты лишат его крепости. Также капучино готовят слоями.

Лунго и американо различны между собой не только технологией варки, но и вкусовыми качествами. Американо варят аналогично экспрессо, только в кружку вливают горячую воду в соотношении 1:1 или 1:2. В напитке нет горечи, поскольку время экстракции осталось неизменным. Американо получается более терпким и насыщенным.

Лунго называют «длинным» эспрессо. При готовке ристретто используют противоположный способ – снижают количество воды при аналогичном времени полива. У кофе густой и выраженный вкус, с ярким кофейным букетом и маленькой горечью. В первые 20 секунд экстракции в порошок попадают эфирные масла, кофеин выходит через 15 сек. В отличие от ристретто, эспрессо лунго более терпкий.

Рецепт кофе

Поклонник кофе может сварить его по одной из трех рецептур.

Классический

При варке кофе существуют некоторые особенности:

  1. Объем порошка на доизровку 10 г или 1 закладка в машину, как и при готовке эспрессо.
  2. Количество воды по сравнению с эспрессо увеличено в 2 раза, но некоторые доливают на 1/4 больше. Для лунго берут 80-100 мл воды.
  3. Период экстракции повышается и достигает 50-60 сек.
Виды кофе
Различия в приготовлении кофе

Рецептура приготовления лунго несложна. Что требуется взять:

  • 10 г изделия крупного помола, фракции должны быть больше, чем для крепкого эспрессо;
  • 100 мл жидкости.

Варить напиток необходимо по алгоритму:

  1. Порошок помещают в рожок, в емкость выливают воду.
  2. Продолжительность экстракции должна составить не меньше 50 секунд для 1 чашки кофе.
  3. Потом можно приступать к питью.

В кофеварке лунго готовят следующим образом:

  1. Чайную ложку зерен обжаривают на сковороде.
  2. Потом перемалывают в кофемолке примерно 15 секунд, пока не образуется крупный помол.
  3. В чашке соединяют 10 г кофе и 70 мл воды.
  4. Дожидаются, пока прокапается вся жидкость.
  5. Кружку с толстыми стенками прогревают, вливая в нее кипяток и оставляют на 2 мин.
  6. Сливают воду и наливают кофе.

Лунго продают в виде капсул для варки в капсульной машине. Как правило, они содержат арабику. Иногда для получения лунго берут капсулу эспрессо. При этом увеличивают время готовки и пролива жидкости.

Бариста говорят, что для наилучшего сохранения крепости напитка к нему вливают молоко или сливки. Горьковатость приглушают с помощью 1 ч. л. сахара или меда.

Сварить продукт без кофемашины достаточно проблематично. Удастся только приготовить напиток, близкий по вкусу. Используют гейзерную кофеварку, кофе крупного помола. Варка должна проводиться на очень маленьком огне. Это делается для увеличения времени экстракции.

Австралийский

Напиток придумал баристу Мэтту Пергеру. Для его варки рекомендуется брать мелко молотые светлые зерна средней обжарки. Массу варят в машине 25-30 секунд. Готовый лунго процеживают, это позволит убрать лишние частицы. В результате напиток получится чистым, с насыщенным вкусом. Его нужно пить в прохладном виде, поскольку так раскрывается послевкусие.

Холодный итальянский

Итальянцы знают толк в кофе, они уверены, что именно холодный напиток утоляет жажду в жаркие дни. Готовить его просто, понадобится:

  • очищенная вода – 60 г;
  • молотый кофе – 10 г;
  • горький шоколад – 20 г;
  • кубики льда;
  • сахар.
Приготовление кофе
Кофе лунго готовится в кофемашине

Как сварить холодный кофе:

  1. Сначала отваривают лунго по классическому рецепту.
  2. Поток кладут лед. Он усилит вкусовые качества и даст возможность насладиться тонким ароматом кофе. Также кусочки улучшат его внешний вид.
  3. Натирают горький шоколад и насыпают в чашку.
  4. При желании вливают взбитое молоко и насыпают корицу.

Правила подачи

Кофе лунго разливают в фарфоровые чашки с толстыми стенками. Объем емкости равен не менее 200 мл, напиток занимает меньше половины. Перед тем как влить лунго, емкость облают кипятком или держат над паром. Это необходимо для поддержания температуры массы.

Подают без сливок, молока. Рафинад или мед кладут на блюдце и преподносят к столу. Если гость захочет, он добавит сладкое себе по вкусу. Холодный кофе переливают в стеклянный высокий бокал и подают на подносе. Поскольку лунго относится к утреннему, бодрящему напитку, к нему подходит тертый шоколад, лакомства.

Лунго можно выпить с десертом кантучини, содержащим цельный миндаль, а также с печеньем.

Заключение

Ввиду большой концентрации кофеина кофе рекомендуется пить только в первой половине дня. Лунго употребляют небольшими затяжными глотками, это позволит почувствовать настоящий вкус напитка. Человеку достаточно выпить одну чашку кофе, чтобы стать бодрым и активным. Кофе лунго является одним из самых концентрированных и крепких напитков. Его пьют осторожно, особенно при наличии противопоказаний. В среднем в сутки можно употребить не более 3 чашек лунго объемом 70-90 мл.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × 5 =