Как хранить кофе в зернах и молотый

Путь кофейного зерна от веточки дерева к чашке ароматного напитка очень долгий. Он очень требовательный, о зерне нужно заботиться на протяжении всего процесса сбора, обработки, транспортировки, обжарки. Кофе доставляется конечному потребителю в обжаренном виде, и его задача – продолжать заботиться о кофе. Это особенно относится к соблюдению правил хранения, надлежащему приготовлению напитка. Давайте узнаем, как хранить кофе (молотый, зерновой, растворимый или в капсулах). Это не сложно, но многие люди допускают ошибки, которые значительно снижают качество кофе и, следовательно, напитка.

Необходимость правильного хранения кофе

Кофе – это органическое сырье, которое требует правильного хранения, чтобы сохранить его превосходный вкус, богатый аромат. Его главные враги – это тепло, влажность, воздух и свет, поэтому рекомендуется использовать его как можно скорее после помола. Зерна всегда должны храниться в герметичной емкости, находиться в прохладном, сухом месте. В противном случае они начнут терять свой вкус уже через 2 недели.

Как хранить кофе

Качество кофе в наибольшей степени страдает от 2-х факторов – влажности и воздуха. В идеале, не покупайте молотые зерна – измельчайте только то их количество, которое сразу используете. Делайте это непосредственно перед приготовлением. Если для вас это неудобно или у вас нет кофемолки, храните молотые зерна в керамической или непрозрачной стеклянной емкости, без доступа воздуха. Для хранения кофе в течение недели или дольше, рекомендуется поместить его в морозильную камеру. Основной принцип в вопросе, как правильно хранить кофе в домашних условиях в морозилке, – складывание продукта в закрытой емкости или в пакете (объем должен соответствовать объему хранимого сырья). Не замораживайте однажды размороженный кофейный порошок или зерна, поскольку это приведет к ухудшению качества. Хранить кофе в холодильнике нецелесообразно из-за повышенной влажности.

Кофейные зерна
Зерна кофе нельзя держать на открытом воздухе

Молотый

Храните кофейный порошок в сухом, защищенном от света месте при постоянной температуре. Ни в коем случае не помещайте его в холодильник – внутри него присутствует высокая влажность. Хранение молотых зерен в морозильной камере – не идеальное решение, поскольку при извлечении из морозилки масла, содержащиеся в них, при растворении образуют на поверхности тонкую пленку, созданную водой. Она проникает в продукт, разрушая его свойства. Повторное замораживание для кофе буквально смертельное. Следующий важный фактор – в чем хранить молотый кофе дома. Он очень быстро поглощает запахи из окружающей среды, поэтому помещайте его в закрытую, герметичную емкость. Идеально подходят для этих целей:

  • керамические емкости;
  • стеклянные (непрозрачные) банки;
  • вакуумные емкости, из которых извлекается воздух (такое решение наиболее подходящее).

А можно ли хранить кофе в жестяной банке? Так делает большинство людей. Этот вариант не наилучший. Такая посуда подходит исключительно для кратковременного хранения.

Если вам приходится (по какой-то причине) хранить кофе в молотом состоянии, то закрытая посуда или вакуумные упаковки являются обязательными. Как правило, молотые зерна хранить не рекомендуется, они предназначены для немедленного употребления.

В зернах

Полный контейнер кофемолки – самая распространенная ошибка. Зернам наиболее вредит свет и воздух. И сохранение в этом устройстве выполняет оба критерия. Насыпайте в контейнер столько сырья, сколько употребите максимум за 1 день. Лучше досыпать несколько раз, чем пить «скучный» напиток. Если вы хотите совершенства, перемалывайте каждую порцию отдельно.

Плохо запечатанный пакет обеспечивает доступ воздуха к продукту. Поэтому в вопросе, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки, идеальны двухслойные пакеты – их можно легко свернуть, извлечь воздух, снова закрыть зажимом.

Хранение зерна
Неправильное хранение не позволит сохранить кофе в первозданном качестве

Кроме старения на воздухе, кофейные зерна имеют тенденцию поглощать запахи из окружающей среды. Поэтому не рекомендуется хранить их рядом с чистящими средствами и т.д. По этой причине также нецелесообразно помещать их в холодильник, имеющий влажную среду, соседство различных запахов. Вышеупомянутый морозильник используйте только в крайних случаях. В нем нет запахов, влаги. Но после вынимания и размораживания зерен они покрываются росой из-за колебаний температуры. Это создает влажную среду. Идеальное место для сохранения кофейных зерен – не предполагающее возможности впитывать какой-либо запах или даже аромат.

Наиболее подходящий вариант, как лучше хранить кофе в зернах, – место с комнатной температурой. Если оставить его летом в жару в машине, для порчи продукта будет достаточно 20 минут. Он имеет естественную склонность к выпусканию масла из-за жары. Масло обретает горечь, сырье портится. Иногда люди оставляют кофейные пакеты на кофемашине. Это неправильно. Кофемашина горячая (высокая температура необходима для нагрева чашек), что опять же приводит к порче сырья из-за прогоркания масел.

Растворимый

Растворимый кофе можно хранить в оригинальной упаковке, в которой он был куплен, без необходимости пересыпания. При правильном хранении он может храниться годами. Но если вы поместите его на окно в стеклянной посуде, над радиатором, на вытяжке, он также потеряет свойства. Поэтому поместите его в сухое и – что важно – темное место, где не будет доступа солнечных лучей.

При отсутствии темной кладовой или места в шкафу, пересыпьте растворимый порошок в темную, хорошо закрывающуюся емкость. Если продукт куплен не в светлой стеклянной банке, а в кофейном пакете или посуде из темного стекла, пересыпать его нет необходимости. Но важно всегда держать банку закрытой.

Второй враг кофе, в т.ч. растворимого, — воздух. Он обладает повышенной способностью впитывания запахов (именно поэтому он используется в парфюмерии для нейтрализации ароматов). Поэтому, оставив емкость с растворимым порошком открытой, вы получите неподходящий для использования продукт, впитавший все окружающие его ароматы. Поэтому, используя для хранения пакет, всегда закрывайте его скрепкой.

В капсулах

Кофейные капсулы подходят для длительного хранения. Срок годности продукта указан на каждой упаковке. Сырье герметично запечатывается в самой капсуле. Это необходимо для максимального сохранения специфического аромата, оригинального вкуса. Капсулы рекомендуется хранить в оригинальных бумажных коробках или в одной из подставок для капсул (их можно приобрести одновременно с капсулами).

Молотый кофе

Срок хранения

О том, как долго кофейное зерно можно считать свежим после жарки, ведется много споров. Как правило, через 24 часа после обжарки оно не подходит для приготовления напитка, поскольку продолжает выделять большое количество CO2. Это станет препятствием на пути к правильной экстракции. Ему необходимо время, чтобы «отдышаться».

Срок хранения кофе в зернах зависит от требуемого напитка:

  • через 1-2 дня после обжарки оно подходит для приготовления фильтрованного кофе;
  • через 10 дней зерно готово к созданию эспрессо.

Сроки годности зерен:

  1. При отсутствии информации о способе сохранения после обжарки, времени, прошедшего до упаковки, кофейные зерна рекомендуется использовать в течение 30 дней.
  2. Если после обжарки они были упакованы в герметичный пакет, его можно считать свежим в течение 50 дней.
  3. После помола зерно необходимо использовать в течение 15 минут после измельчения.

Сроки годности молотого, растворимого порошка, кофейных капсул читайте на упаковках. Они применимы только в случае надлежащего хранения.

Заключение

Независимо от того, какое сырье вы предпочитаете (цельные, молотые зерна, растворимый кофе, капсулы), требования к хранению всех продуктов одинаково: прохладное темное место без доступа солнечных лучей. Даже растворимый порошок не должен находиться во влажной среде, иначе он начнет собираться в комки. Это не значит, что он испорчен, но неправильное хранение не останется без последствий – продукт потеряет аромат, вкус.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двадцать − восемь =