Как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

Иногда нет альтернативы и приходится обходиться без кофемолки. Хотя эти ситуации для любителя кофе уникальные, давайте посмотрим, как перемолоть кофе без кофемолки, используя инструменты, имеющиеся на каждой кухне.

Способы измельчения зерен кофе

Способы, как размолоть кофе в зернах без кофемолки, делятся на механические и ручные. Рассмотрим их более подробно.

Механические

Кофе, измельченный способами, указанными ниже, не сможет конкурировать с качеством зерен, молотых в профессиональной кофемолке. Поэтому воспринимайте информацию с небольшим преувеличением. Но есть ситуации, когда кофемолка недоступна. В таких случаях могут помочь следующие рекомендации.

Кофейные зерна в мясорубке
При помощи мясорубки можно измельчить кофейные зерна

Ручной миксер

Если вам не мешает звук твердых кофейных зерен, разбивающихся о стальные лезвия, перемолоть кофе в ручном миксере довольно легко. Преимущество этого способа перед другими методами заключается в отсутствии использования энергии (электричества). Не забудьте закрыть емкость, в которой размалываются зерна, тканью. Это предотвратит их рассыпание. С помощью ручного миксера не получится создать качественный помол. Но для приготовления напитка в френч-прессе или гейзерной кофеварке его можно будет использовать.

Чтобы не испортить ручной миксер, не используйте его в качестве кофемолки ежедневно! Приобретите специальное устройство.

Смузи-блендер

Более подходящий помощник – блендер для приготовления смузи. Он сделает достаточно хорошо измельченные зерна, но ценой неприятного звука во время процесса. Его лезвия очень мощные. Поэтому, если ваша цель – не слишком мелкий помол для турецкого кофе, время от времени проверяйте состояние порошка и вовремя остановите помол.

Мясорубка

Кофе можно перемолоть на мясорубке. Но этот метод может повлиять на вкус. Также микроскопические остатки всего, что прошло через устройство, могут примешиваться к порошку. Этот вариант целесообразен только в том случае, если мясорубка никогда не использовалась или была идеально очищена.

Ручные

Если ваш стандарт – правильно приготовленный эспрессо, вы не получите его после измельчения зерен с помощью молотка. Но поусердствовав со ступкой или скалкой, вы сможете «смолоть» кофе почти так же, как в классической кофемолке.

Молоток

Процесс простой – используя молоток, создавайте из кофейных зерен максимально мелкий порошок. Звучит легко, но важно следовать нескольким принципам:

  1. Насыпьте зерна в закрывающийся пакет.
  2. Поместите пакет между 2-мя тканевыми салфетками.
  3. Начните разбивать молотком.

Не ожидайте равномерного измельчения. Используйте полученное сырье для приготовления напитка в кофеварке.

Ступка

Наверное, лучший способ приготовить молотый кофе – измельчение в ступке. С помощью пестика можно раздавить зерна в довольно мелкий порошок. При измельчении лучше прикрыть ступку полотенцем, зерна имеют тенденцию выпадать. Из приготовленного в ступке порошка получится хороший турецкий кофе.

Скалка

При использовании скалки соблюдайте процедуру, как при «помоле» молотком (заверните зерна в пакет, накройте тканью). Скалкой путем нажатия давите их. По сравнению с молотком, можно лучше контролировать степень измельчения получаемого порошка. При помощи скалки можно достичь консистенции, подходящей для приготовления эспрессо.

Зерна в ступке
При помощи ступки можно добиться мелкого помола зерен

Как правильно подобрать помол зерен

При наличии кофемолки важно знать требуемую степень помола. Она зависит от метода приготовления напитка (через фильтр, френч-пресс). Общий принцип заключается в том, что чем дольше экстрагируется кофе, тем грубее требуется измельчение. Какие виды помола есть:

  1. Очень грубый. Грубое измельчение используется для приготовления напитка в френч-прессе. Этот метод приготовления традиционно используется в барах, кофейнях.
  2. Грубый. Структура, похожая на сахарный песок, подходит для френч-пресса, гейзерной кофеварки.
  3. Мелкий. Структура порошка напоминает полугрубую муку. Этот метод измельчения используется редко.
  4. Очень мелкий. Традиционный кофе для приготовления в турке. Он напоминает муку.

Как насчет приготовления в аэропрессе

Какую грубость помола следует выбрать для этого метода приготовления напитка? Это зависит от вас. Для аэропресса можно выбрать различную грубость помола, время экстракции. Аэропресс – очень простая, недорогая кофемашина, но она дает больше возможностей влиять на конечный вкус. Не зря же проводится Кубок мира по приготовлению кофе в аэропрессе.

Влияние помола на вкус напитка

Размер имеет значение. По крайней мере, когда дело доходит до измельчения кофе. Речь идет не только о выборе правильных зерен, но и о степени их измельчения. Неправильный выбор может негативно повлиять на вкусовые характеристики хорошо обжаренного сырья. Каждый профессиональный бариста знает, что точное измельчение кофе необходимо. Если вы хотите приготовить чашку качественного напитка в домашних условиях, следующая информация вам будет полезна.

Речь идет не только о выборе качественной кофемолки, но и о тщательном, щадящем измельчении. Это означает, что измельченные частицы максимально приближены к одинаковому размеру, что, среди прочего, позволяет горячей воде протекать через порошок с нужной скоростью – ни слишком медленно, ни чрезмерно быстро. Правильный помол имеет большое влияние на время, эффективность экстракции, раскрытие всех компонентов, содержащихся в сырье. При слишком грубом измельчении вода протекает очень быстро, что препятствует использованию всего потенциала кофе. Наоборот, слишком мелкий помол приводит к медленному протеканию, следовательно, напиток чрезмерно экстрагируется. В первом случае вы пьете просто «цветную воду», во втором – напиток получается очень горьким. Понимание влияния размалывания зерен на конечный кофейный вкус открывает новый мир экспериментов. Вы обнаружите, что можете приготовить один тип напитка разными способами. Экспериментируйте с кофемолкой, изменяйте степень помола. После нескольких попыток вы достигнете своего идеального напитка.

Заключение

Измельчение кофе – не высокая наука. В большинстве случаев независимо от способа помола, конечный продукт не теряет вкус. Указанные советы, как в домашних условиях размолоть кофе без кофемолки, – лишь руководство для получения порошка из зерен. Главное – правильно определите степень помола, в соответствии с которым выберите способ приготовления напитка.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать + три =