Кофе ристретто — что это такое

В настоящее время существует множество сортов кофе. Каждый любитель бодрящего напитка может найти наиболее подходящий для себя и при желании готовить его у себя дома. Относительно недавно широкую популярность заслужил сорт ристретто. Что это за тип кофе, чем он отличается от эспрессо и как его приготовить, разберем в этой статье.

Описание ристретто

Начиная разбираться в разнообразии сортов, многие ценители задаются вопросом: что за кофе – ристретто? Слово пришло к нам из итальянского языка (ristretto) и дословно переводится как «густой, крепкий» или «тесный, ограниченный в объеме». Собственно, готовить напиток начали в Италии. И получился рецепт впоследствии уменьшения пропорционального соотношения воды и молотого сырья. В результате кофе получается немного (в плане количества), но он обладает насыщенным ароматом и непередаваемым вкусом.

Бытует мнение, что в небольшом количестве ристретто содержится завышенное количество кофеина, и поэтому он вреден. На самом деле, богатый вкус напитка получается в результате экстракции зерен в течение первых 15 секунд варки (в это время из них выделяются эфирные масла), а кофеин вырабатывается позже. Поэтому в одной порции ристретто кофеина содержится меньше, чем в эспрессо.

Кофе ристретто
Ристретто начали готовить в Италии

Тем не менее, к чашке ристретто принято подавать стакан охлажденной воды. Поскольку густая консистенция напитка приводит к сгущению крови, а иногда и к обезвоживанию организма. А вода этому препятствует. А еще она помогает освежить вкусовые рецепторы и лучше распробовать вкус напитка.

Отличие от эспрессо

Знакомство с данным видом кофе следует начать с изучения того, чем эспрессо отличается от ристретто. Основное отличие заключается в количественном соотношении ингредиентов в процессе приготовления. Напиток можно приготовить исключительно с помощью кофемашины. Температура воды, количество сырья и давление эспрессо-аппарата выставляются такие же, как для эспрессо. Но воды используется значительно меньше.

Порция кофе эспрессо получается путем пропускания горячей воды под высоким давлением через мелко перемолотые кофейные зерна в течение 25-30 секунд. Объем одной чашки – 30мл. Ристретто готовится точно так же, но в течение 15-20 секунд. Соответственно, порция получается меньше (примерно 15-20 мл). Разные кофейни устанавливают ее объем на свое усмотрение, но он не бывает больше 25 мл. Иногда продают двойные порции напитка, но каждую из них готовят отдельно, чтобы не испортить особый вкус кофе.

Как правильно варить ристретто

Владельцы кофемашин в домашних условиях с легкостью могут готовить и ристретто, и эспрессо. Отличия будут заключаться лишь в длительности варки, а все остальное идентично.

При приготовлении следует помнить несколько важных правил:

  • использовать кофейное сырье мелкого помола (в идеале немного мельче, чем для эспрессо);
  • на одну порцию ристретто использовать 7-10 г кофейного сырья, 20-25 мл воды;
  • на приготовление одной порции необходимо 15 секунд (максимум 20).

Многие аппараты содержат уже заложенные алгоритмы приготовления разных кофейных напитков. От владельца требуется только нажать нужную кнопку, предварительно заправив машину всем необходимым (вода, зерна).

Популярные рецепты

Многие кофейни стараются экспериментировать с технологиями производства ристретто. И на сегодняшний день выработано два базовых способа приготовления напитка.

Первый – классический рецепт ристретто – сделать все в точности так же, как при готовке эспрессо, но сделать вдвое короче сам цикл варки. Второй – оставить алгоритм без изменений (в том числе и касаемо времени), но использовать кофейное сырье более мелкого помола. Так порция получится мельче, консистенция гуще, а вкус глубже.

Эспрессо и ристретто
Отличие эспрессо от ристретто

Готовый напиток может служить основой для лунго, капучино, гляссе или латте. Можно дополнять его сладкими ингредиентами: молоком, шоколадом, сливками и т.п. Главное, добавлять наполнители в приготовленный кофе, а не примешивать в процессе варки.

В Италии популярен «русский» вариант ристретто. На него затрачивается 4-9 г сырья и 30 мл воды. Варится он 15 секунд, при этом практически не содержит в себе кофеина (его экстракция происходит позже и за 15 секунд он просто не успевает выделиться).

Правила подачи кофе

В кофейнях напиток подается в специальных чашечках конической формы. Они могут быть изготовлены из фарфора, стекла или керамики, обязательно с толстыми стенками и без ручек. Прежде чем налить в них кофе, бариста обдают их кипятком или паром.

Вместе с чашкой ристретто принято подавать стакан охлажденной воды без газа. Она помогает освежать вкусовые рецепторы, а заодно разжижать кровь после употребления крепкого кофейного напитка.

Пить кофе рекомендуется по одному глотку, перемежая с водой. Не стоит в это время что-либо есть. Итальянцы считают, что ристретто нужно употреблять уже после еды. На голодный желудок он может вызвать дискомфортные ощущения. В качестве десерта к напитку можно взять орехи, злаковые конфеты или кофейные зерна в шоколаде.

Калорийность кофе

Диетологи рекомендуют выпивать от 1 до 6 порций ристретто в сутки. Максимально допустимое количество – 10 порций. Превышение нормы приведет к расстройствам пищеварения и дискомфортным ощущениям в желудке.

Калорийность одной порции кофе составляет 1,35 кКал (9 кКал в 100 мл). Употреблять следует без сахара или иных подсластителей, в противном случае калорийность возрастает на 19-20 кКал на порцию (при добавлении 5 г сахара).

Ристретто пользуется бешеной популярностью среди любителей крепких кофейных напитков. Однако готовить и пить его следует с соблюдением определенных правил, начиная от подбора ингредиентов и заканчивая подачей. Иначе напиток потеряет свой вкус и аромат, а при превышении нормы употребления может навредить здоровью.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать + 6 =