Приправа для кофе

Самая известная специя, добавляемая в кофе, – кардамон. Корица, черный молотый перец, имбирь, гвоздика, цитрусовые фрукты также прекрасно сочетаются с этим напитком. При использовании капельной кофеварки добавьте специи для кофе прямо в молотые зерна. Применяя турку, вскипятите их одновременно – это обеспечит максимально интенсивный аромат. Пробуя новые вкусы, добавляйте специи по щепотке.

Популярные специи для кофе

Кофе с молоком, обильным колпачком из взбитых сливок – обычный напиток для европейцев, привыкших к густой пене капучино, тонко присыпанной какао-порошком (не говоря уже о кофе с добавлением различных типов алкоголя). Но как насчет напитка с корицей, кардамоном, мускатным орехом? Добавление специй, интересно влияющих на вкус кофе, распространено на Ближнем Востоке, в некоторых других регионах мира (в частности, в Мексике). Кроме кардамона, мускатного ореха часто используется корица, гвоздика. Они вместе с ванилью создают композицию добавки «Kamis» (приправа к кофе, десертам производства Польши). В Эфиопии, Эритрее любимым напитком является кофе с имбирем; мексиканцы приправляют крепкий напиток корицей и гвоздикой. Вы же можете поэкспериментировать с различными комбинациями этих компонентов: просто добавьте их в среднеобжаренный порошок (оптимальное соотношение – 25 г специй на 500 г молотых зерен). Для простоты применения можете использовать более современный способ – готовый набор специй для кофе (например, упомянутый «Kamis»).

Приправы в кофе
Специи можно приобрести отдельно или набором

Корица

Корица прекрасно дополняет насыщенный вкус кофе, снижает уровень глюкозы, холестерина в организме. Но при ее использовании не превышайте 3 г в день. Передозировка может вызвать аллергическую реакцию, появляющуюся рядом признаков, среди которых:

  • сыпь;
  • головная боль;
  • астма;
  • нарушения сердечного ритма.

Этой добавки следует избегать людям, страдающим язвой желудка, беременным женщинам. При покупке выбирайте цейлонскую корицу, содержащую меньше токсичного кумарина, больше аромата, чем кассия или китайская корица.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 150 мл воды;
  • 2 ст.л. зерен средне-крупного помола:
  • коричневый сахар;
  • кусочек корицы.

Приготовление:

  1. Доведите воду со всеми ингредиентами до кипения, снимите с огня.
  2. Перемешайте, нагрейте снова.
  3. При достижении точки кипения, процедите жидкость.

Гвоздика

Что может быть лучше в холодный зимний день, кроме чашки хорошего согревающего напитка? Приготовить его поможет гвоздика. Гвоздика – это высушенный бутон цветка Flos caryophylli aromatici. Это тропическое зеленое дерево с конической густой кроной, достигающее высоты около 20 м. Его цветы собирают непосредственно перед цветением, сушат. Гвоздика, как специя, имеет корни на Мадагаскаре, Занзибаре, в Бразилии, откуда пришла к нам. Ее характерная черта – выразительный аромат, горьковатый вкус.

Ингредиенты для 1-й порции напитка:

  • свежие кофейные зерна;
  • щепотка гвоздики;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Измельчите зерна, добавьте к ним гвоздику.
  2. Для приготовления пряного напитка лучше всего подходит метод, позволяющий отделить гущу от жидкости. Хороший вариант – френч-пресс.

Совет. Сварите молоко с корицей, создайте молочную коричную пену на поверхности напитка.

Специя гвоздика
Гвоздика придает пряный аромат напитку

Имбирь

Имбирь – это неотъемлемая часть индийской и китайской кухни, входящая с состав многих блюд, напитков. Из-за специфических свойств он добавляется в зеленый кофе, питье которого способствует похудению. Свежий, сушеный, маринованный имбирь положительно влияет на здоровье человека. Исследователи доказали, что корень этого растения обладает рядом положительных эффектов, например:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при расстройстве желудка;
  • снимает головные боли;
  • подавляет симптомы гриппа, простуды;
  • предотвращает негативное воздействие стресса.

Но самое главное – имбирь активирует метаболизм, т.е. способность организма переваривать пищу.

Ингредиенты для напитка:

  • ¼ ч.л. молотого имбиря;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • 1 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Смешайте кофе с молотым имбирем, приготовьте напиток.
  2. В чашку добавьте мед, украсьте взбитыми сливками.

Ваниль

Эта сладкая пряность родом из Мексики. Она особенно подходит для приготовления сладких блюд, напитков. Кофе в сочетании с ванилью имеет тонкий, приятный аромат. Ее вкус максимально раскрывается при добавлении молока (попробуйте ванильный капучино).

Благотворное влияние ванили на здоровье сегодня несколько забыто, но некоторые ее свойства, из-за которых пряность используется в альтернативной медицине, очень интересны. Она успокаивает психику, благодаря чему помогает при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, бессоннице. Кроме того, мексиканские индейцы использовали ваниль в качестве афродизиака.

Ингредиенты на 2 чашки коричного кофе с ванилью:

  • 350 мл крепкого фильтрованного напитка;
  • 150 мл сливок;
  • 1 целая корица;
  • ½ стручка ванили;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюле на слабом огне нагрейте сливки, корицу, сахар, ваниль (около 10 минут).
  2. Слейте сливки, смешайте с горячим кофе.
Ваниль для кофе
Ваниль — любимая специя многих людей

Бадьян

Каждый человек иногда испытывает дискомфорт, тяжесть после еды. От этих проблем может избавить бадьян (анис). Это чудесное растение имеет много других положительных эффектов на здоровье, красоту. Бадьян улучшает пищеварение, противодействует метеоризму, улучшает аппетит, снимает спазмы в пищеварительном тракте. Его дезинфицирующе, антибактериальное действие является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний органов пищеварения.

Для приготовления вкусного ароматного напитка бадьян можно смешать с корицей, кардамоном. Ингредиенты:

  • 2 ч.л. кофейных зерен;
  • 1 звездочка аниса;
  • 4 шт. кардамона;
  •  ½ ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Зерна, анис, кардамон измельчите в кофемолке. Добавьте корицу.
  2. Залейте смесь в турке водой, накройте, оставьте настояться.
  3. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь.
  4. Как только поднимется пена, снимите с огня, процедите.

Мускатный орех

Это экзотическая специя, придающая каждому блюду исключительный вкус. Мускатный орех – не просто пряность. Он имеет много применений. Кроме великолепного вкуса, он помогает при бессоннице, облегчает пищеварение, снимает диарею, вздутие живота. Его эффекты, разжигающие скрытые страсти, были хорошо известны в арабских странах с древних времен.

Ингредиенты для 1-й чашки напитка:

  • свежие кофейные зерна;
  • 3 кубика шоколада;
  • молоко;
  • мускатный орех;
  • шоколадная стружка для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовьте крепкий кофе. Он должен заполнить около 2/3 объема чашки.
  2. Поместите на дно предварительно нагретой чашки кубики шоколада.
  3. Во время заваривания кофе приготовьте молочную пену.
  4. Перелейте напиток в чашку с шоколадом.
  5. Добавьте молочную пену (сразу в середину чашки, затем – на стенки).
  6. Натрите сверху немного мускатного ореха (не переусердствуйте, передозировка вредна!), украсьте шоколадной стружкой.

Мускатный орех

Кардамон

Положительное влияние кардамона на организм человека было известно уже древним грекам и римлянам. Сегодня он пользуется наибольшей популярностью на Востоке: на Ближнем Востоке он применяется в качестве добавки для чая, в Египте – для кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • ½ ч.л. сахара;
  • несколько семян кардамона.

Приготовление:

  1. В турку налейте воду, добавьте кофе, сахар, измельченный кардамон.
  2. Нагревайте на среднем огне, пока жидкость не станет горячей, не поднимется до краев.
  3. Снимите с огня, постучите по стенке турки, чтобы образовался осадок.
  4. Поставьте турку обратно на огонь, повторите процедуру дважды.
  5. Процедите готовый напиток.

Черный перец

Кофе с черным перцем? Это звучит немного странно. Может быть, при представлении этой комбинации у вас даже запершило в горле. Но такое необычно сочетание стоит попробовать. Есть страны, где этот напиток находится в почете. Хотя у нас кофе готовят разными способами, этот вариант встречается лишь в нескольких кофейнях. Но в Мексике кофе с черным перцем почти так же распространен, как у нас – с молоком. Не переусердствуйте с количеством перца. Для первого раза достаточно щепотки специи, добавленной в готовый напиток.

Лавровый лист

Лавровый лист относится к специям, добавляемым к блюдам из-за его приятного, специфического аромата, вкуса. Но он может поддержать лечение ряда заболеваний. Лавр – это богатый источник горечи, эфирного масла, алкалоидов. Приготовление кофе с лавром простое – сварите 1/3 листика вместе с кофе в турке.

Соль

Вы относитесь к категории противников горьковатого вкуса кофе? Попробуйте новую тенденцию – добавление в него щепотки соли. В журнале «Nature» было опубликовано исследование, подтверждающее, что ионы натрия, содержащиеся в соли, подавляют горечь, усиливают вкус, аромат жареных зерен. Напиток с солью готовится в Скандинавии, Сибири, Турции, Венгрии, Эфиопии, Эритрее.

Кофе с солью

Цитрусовые и другие фрукты

Вам нравится более кислый вкус? Приготовьте оригинальный вариант кофе – «Espresso romano», подающийся с ломтиком лимона. Он берет свое начало в Бразилии, но сегодня потребляется во всем мире. Он эффективен при высокой температуре, мигрени. Лимон можно заменить другими цитрусовыми или фруктами, обладающими выразительным вкусом, просто добавленными в готовый напиток.

Мята

Мята известна своими положительными эффектами на пищеварение. Обычно она является компонентом желудочных чаев. Растение способствует секреции желудочных соков, образованию желчи. Его потребление полезно при метеоризме, потере аппетита, появлении симптомов раздраженного кишечника, других расстройств пищеварения. При приготовлении кофе слегка помните 1-2 листика мяты пальцами, украсьте ними готовый напиток.

Правила сочетания специй и кофе

Независимо от того, какие специи добавляют в кофе, при их использовании важно следовать ряду правил. Целесообразно начать с небольшого количества как специй, так и напитка. Непривычный вкус, аромат при первой дегустации могут показаться малоприятными. Специи требуют умеренного потребления – в чрезмерном количестве они могут затмить аромат кофе, сделать его невкусным. Не измельчайте кофейные зерна, специи впрок, не перемешивайте их в большом количестве. Со временем они теряют свой интенсивный вкус. Покупайте цельное сырье, которое измельчайте непосредственно перед употреблением. Ранее считалось, что пряности минимизируют негативные эффекты кофеина. Но недавно было доказано, что в этом нет необходимости. Кофе – это здоровый напиток, при разумном потреблении не оказывающий отрицательного воздействия на здоровье. Наоборот, он считается натуральной профилактикой ряда заболеваний (в частности, болезни Альцгеймера).

Заключение

Узнав, какие специи можно добавлять в кофе, попробуйте экспериментировать. Сочетайте напиток с различными пряностями, комбинируйте их. Каждая из них скрывает не только разные ароматы, вкусы, но и другое воздействие на тело, душу. Некоторые специи имеют приятный вкус, другие подавляют горечь кофе, третьи – ускоряют обмен веществ.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × четыре =