Актуальная статья

Сколько в кофе кофеина

Главный компонент кофе – алкалоид, стимулирующий работу мозга к производству гормонов адреналина, дофамина, серотонина. Компоненты активируют функционирование многих систем и органов. Но переизбыток может отразиться негативно, вместо прилива энергии получится противоположный эффект. Следует узнать, сколько в чашке кофе кофеина. Это поможет рассчитать свою дозировку.

От чего зависит количество кофеина

Дозировка компонента в свежеприготовленном напитке связана со многими факторами – марки кофе, числа ложек, которые кладут в кружку, обжарки. Немаловажное значение имеет то, что жидкость часто состоит из синтетического кофеина, который по силе воздействия отличен от натурального. Эффект от напитка наступает быстро.

Сорт кофе

В данном материале указана дозировка компонента на чашку напитка. Понятие «чашка» означает объем емкости, соответствующий 170 мл.

Сорта кофе отличны между собой не только вкусовыми свойствами, но и количеством алкалоида. У каждой разновидности свой диапазон компонента. Самый насыщенный сорт – робуста. В одной чашке заваренного напитка концентрация вещества будет максимальной – от 170 до 200 мг. В арабике находится до 60 мг на аналогичный объем.

Чашка с кофе
Зерна кофе содержат несколько различных компонентов

Сырье из разных стран меняет качественный и количественный состав кофе. Кофейные зерна из Кубы имеют самое высокое содержание алкалоида, наименьшее – из Колумбии. Напиток, который продают в магазинах, содержит смеси разных сортов. Обычно это – арабика и робуста, взятые в одинаковом количестве. В кружке сваренного кофе находится до 120 мг алкалоида. Другие сорта с указанием объема чашки и содержанием компонента:

  • эспрессо 40 мл включает в себя от 70 до 90 мл вещества;
  • капучино 200 мл состоит из 70-80 мг, это объясняется разными добавками, которые снижают количество кофеина в чашке кофе;
  • латте или американо объемом 250 мл содержат 95-200 мг активного компонента.

Концентрация компонента повышается параллельно с увеличением времени приготовления кофе. Напиток, который проваривали в турке 4 минуты, не будет крепким.

Самая большая концентрация кофеина в продукции машинного приготовления.

Степень обжарки

Обжаривание зерен оказывает немаловажное значение на крепость напитка. Зеленый кофе содержит минимальную дозировку кофеина, но она может повыситься из-за продолжительной обжарки. При средней обжарке в зернах сохраняется много кофеина. При глубокой обработке концентрация снижается. Продолжительная обжарка дает насыщенный аромат. Здесь работает закон – чем светлее обжаренный продукт, тем больше в нем алкалоидов. Это обусловлено тем, что компонент во время термообработки выгорает.

Помол

Степень измельчения кофе выбирается согласно рецептуре приготовления. Если человек решил варить напиток в капельной машине, то помол не нужен. Для кофе по-турецки зерна измельчают до состояния пыли. Чем мельче помол, тем более насыщенным получится напиток. Из маленьких частиц алкалоид исчезает быстро и просто.

Сколько кофеина в чашке кофе

Молотый отличен от гранулированного, который содержит другое количество активного компонента по сравнению с сублимированным продуктом.

Рецепты кофе
При добавлении различных компонентов количество кофеина снижается

Молотый кофе

В кружке свежезаваренной жидкости находится от 70 до 140 мг компонента. Сорта популярного кофе с концентрацией вещества в расчете на 170 мг готового напитка:

  • эфиопский «Мокко» – 160;
  • «Перу» — 170;
  • «Мексиканский» — 170;
  • «Сантос» — 160;
  • «Камерун» — 180;
  • «Сальвадор» — 187;
  • «Кубинский» — 195;
  • «Робуста» из Конго – 325.

Зерна робусты содержат максимальное количество – от 170 до 200 мг. В арабике сконцентрировано наименьшая дозировка – 40-60 мг. Кофеина в молотом кофе в любом случае больше, чем в других разновидностях.

Растворимый кофе

Напиток разделяется на три вида:

  1. Порошковый доступен по цене. Массу добывают из мелкоизмельченных зерен, которые тщательно обжариваются под высоким давлением. Экстракт высушивают, порошок фасуют по упаковкам и отправляют в торговые точки.
  2. Гранулированный получают по схожей с предыдущем видом технологии, но выделяются некоторые особенности. При обработке паром из порошка образуются гранулы, которые получают особый привкус и аромат.
  3. Сублимированный значительно выделяется среди двух других видов. Кофейные зерна замораживают, затем сушат вакуумом. Далее измельчают.

В сублимированной жидкости сохраняются все положительные свойства зерен, привкус и запах. Он отличен от гранулированного и порошкового продукта технологией приготовления, которая не портит качество напитка. Сублимированная жидкость содержит такое же количество кофеина, что и натуральная. Человеку, не страдающему сердечными болезнями и патологиями ЖКТ, рекомендовано выпивать не больше 2 кружек сублимированного продукта в день. Порошкообразный и гранулированный разрешено употреблять не более 5 чашек.

Различные торговые марки имеют свое, порой отличное от других, содержание вещества. Допустимая норма алкалоида не должна опускаться ниже 2,8%. Сколько в растворимом кофе миллиграмм кофеина:

  • Café Pele – 3,8%;
  • Нескафе Классик – 4,2%;
  • Якобс Монарх – 3,3%;
  • Черная карта Голд — 4,2%.

Нередко люди интересуются, сколько же в чайной ложке растворимого кофе кофеина? На одну полную ложку заварки приходится примерно 80 мг вещества.

Кофе без кофеина

Некоторые покупатели наивно полагают, что в кофе, на этикетке которого указано, что он без кофеина, действительно отсутствует этот компонент. Это не совсем верно – в нем может присутствовать алкалоид от 7 мг в большой кружке и свыше 3 мг в маленькой чашке.

Заварка чая
В чае присутствует некоторое содержание кофеина

Другие напитки с кофеином

Алкалоид сконцентрирован в чае, кока-коле, шоколаде. Многие люди предпочитают употреблять какао, объясняя свой выбор тем, что в бобах содержится мало алкалоидов. В 100 г измельченных бобов сконцентрировано от 230 мг соединений, среди который кофеин. Его массовая доля значительно меньше, чем в отборных зернах.

В горячем шоколаде содержатся алкалоиды, благодаря этому напиток тонизирует, бодрит и придает энергию. Если масса получится жирной, тогда кофеина в ней много. Но в любом случае дозировка не превышает 40 мг на 1 чашку.

Энергетические напитки обязательно содержат кофеин. Дозировка зависит от производителя. Некоторые бренды хитрят, пытаясь спрятать компонент. Но в любом энергетике сосредоточено до 90 мг алкалоида.

В чае также обнаружен компонент. Примерная концентрация – 30 мг на 100 мл напитка. Самая большая дозировка содержится в крепко заваренном черном чае, меньшее количество – в молочном оолонге.

Можно ли уменьшить количество кофеина

Для понижения концентрации алкалоида стоит воспользоваться следующими советами:

  • если приготовить кофе в турке, дозировка вещества уменьшится на 20-30%;
  • покупать арабику – в ней как минимум на 10-15% меньше вещества;
  • варить напиток как можно меньше – длительность влияет на концентрацию в сторону ее повышения;
  • пить кофе с лимоном или молоком – отнимает 10-20% от крепости.

Безопасной дозировкой для человека считается 400 мг кофеина в сутки. Если человек выпивает напиток регулярно, то предел безопасной дозировки повышается. Согласно последним научным исследованиям реакция на кофе определяется на генном уровне, поэтому приемлемый лимит колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей.

Заключение

В материале дан ответ, сколько кофеина в чашке кофе в мг. Дозировка зависит от многих критериев – сорта зерен, степени обжарки, помола. Среднее значение колеблется от 90 до 200 мг. В растворимом напитке активного вещества меньше по сравнению с молотым. В сутки можно употреблять не свыше 400 мг кофеина. Превышение дозы может привести к зависимости – у человека будет потребность взбодриться и выпить энергетический напиток. Чрезмерное употребление кофе провоцирует головные боли, бессонницу.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать − четыре =