Актуальная статья

Страна — родина кофе

Сложно представить, что когда-то люди начинали свой день без бодрящего кофе. Много веков назад жители планеты не знали о существовании вкусного и ароматного напитка. История его возникновения связана со множеством легенд и поверий. В этой статье можно узнать о том, где находится родина кофейного дерева и кто является его основателем.

История кофе

Чтобы понять, откуда родом кофе, нужно окунуться в прошлое. История происхождения напитка берет начало в 10 веке в Эфиопии. Согласно легендам, основателем кофе считается местный пастух. Одним жарким днем он пас коз, когда увидел, что одна из них подозрительно активно начала себя вести после употребления ягод с одного деревца. Это необычное событие и стало толком для развития кофейной индустрии.

После невероятного открытия местные жители начали готовить бодрящие напитки. Изначально в качестве основы использовали листья кофейного дерева. Позже продукцию начали изготавливать из плодов растения. До создания полезного и крепкого напитка жители Эфиопии потратили немало сил. Местные монархи пробовали сотни рецептов, добавляли в кофе высушенную шелуху с деревьев, листья, различные добавки. На протяжение нескольких столетий многие люди пытались создать тот самый бодрящий и нежный продукт.
Чудо свершилось в 15 веке, когда было принято решение предварительно обжаривать зерна. Основателями подобной идеи стали турки. Однако до европейских стран мода на употребление крепкого и ароматного напитка пришла только в 17 веке.

Кофейное дерево
Впервые кофейные деревья появились в Эфиопии

Разновидности кофейных зерен

Выделяют несколько популярных разновидностей кофейных зерен:

  1. Арабика. Отличается насыщенным ароматом, бодрящим и крепким вкусом. Арабика делает напиток мягким и в то же время терпким.
  2. Робуста. Этот сорт принято считать королевским, в его составе находится практически в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Из-за этого напиток получается немного горьковатым, терпким и ароматным. Робуста предназначен для настоящих гурманов.
  3. Копи лювак. Экзотический и необычный сорт, производство которого осуществляется благодаря индонезийским циветтам. По итогу получается напиток со специфическим вкусом и ароматом.

Все зерна отличаются своими вкусовыми особенностями. Наибольшей популярностью сегодня пользуются арабика и робуста.

Какая страна является родиной кофе

Если спросить у некоторых людей: где родина кофе, многие ответят, что в Бразилии. Но это не так. Как говорилось выше, родиной кофейных напитков принято считать Эфиопию. В Африке по сей день производят вкусный кофе по местным традиционным рецептам. Страна является одним из крупных экспортеров кофейных изделий. Так происходит из-за благоприятных климатических условий для прорастания кофейных деревьев. В стране удается выращивать такие разновидности зерен, как Джимма и Харар, которые на территориях других государств встречаются достаточно редко.

Распространение в Европе

Популярность кофейных напитков в Европе возросла только к 17 веку. Первые партии ароматных зерен сюда привезли итальянские купцы. До появления кофе европейцы предпочитали пить горячий шоколад, который появился здесь в 16 веке. Изначально жители Европы отнеслись к появлению бодрящих кофейных изделий скептически, мнения разделились. Кто-то считал его вкусным и полезным, а кто-то связывал кофе с различными религиозными суевериями. Несмотря на массу негатива, изысканный бодрящий вкус победил, и уже в начале 1720 году на территории Венеции открыли первую европейскую кофейню. Стоит отметить, что она функционирует по сей день.

Кофейные зерна
Необжаренные зерна кофе

Во Франции кофейные зерна опробовали в середине 17 века. Изначально Французы не прониклись любовью к новому вкусу. Распробовали они его только через 15-20 лет, после чего Антуан Галлан издал книгу, где подробно описал историю возникновения продукции и особенности ее употребления. После этого во Франции появились первые кофейни, успех которых в короткие сроки дошел до Парижа.

В Германии кофе стал популярен лишь в конце 17 века. До этого времени местные жители слышали о бодрящем напитке, но не воспринимали его всерьез. Ввез в страну зерна путешественник из Голландии, который являлся врачом. Он рекомендовал выпивать небольшое количество кофе для выздоровления от многих патологий. Чуть позже голландский медик открыл свою кофейню.

В 19 веке в Германии возникла традиция проводить кофейные встречи среди дам. В них принимали участие женщины, занимающие высокопоставленные посты. Чуть позже в стране появился День кофе, сегодня его отмечают 26 сентября.

Появление кофе в России

По официальным данным впервые кофе появился на территории России во второй половине 16 века. Принято считать, что моду на кофейные напитки ввел Петр I после своей поездки в Голландию. В начале 17 века кофе был главным напитком на светских балах и приемах. Без него не обходилось практически ни одно царское мероприятие. В 1740 году была открыта первая русская кофейня. Случилось это в Петербурге. Вскоре кофейни появились в других городах. Основателями заведений были голландские и английские туристы. По мере становления российских границ популярность кофейных зерен дошла до донских казаков. Здесь жителям особо полюбился напиток, поэтому с его употреблением у них появилась масса ритуалов. Его выпивали строго в полдень, для кофепития звали друзей или родственников, а в качестве дополнения использовали жирные сливки, перец или кардамон. Окончательное ознакомление с кофейными изделиями, затронувшее всех жителей России, случилось в 19 веке. В этот период у русских людей появились свои методы варки продукта.

Кофейная плантация

Страны-экспортеры зерен

Сегодня основная часть государств, экспортирующих кофе, располагается в тропическом климатическом поясе. Главные мировые поставщики кофейных зерен:

  1. Мексика.
  2. Ямайка.
  3. Белиз.
  4. Доминикана.
  5. Сальвадор.
  6. Бразилия.
  7. Эквадор.
  8. Перу.
  9. Колумбия.
  10. Тайланд.
  11. Индия.
  12. Китай.
  13. Йемен.
  14. Эфиопия.
  15. ЮАР.
  16. Ангола.

В последнее время продукцию экспортируют из Австралии, несмотря на то, что активно выращивать здесь кофейные сорта начали только в середине 20 века. Из-за сухого климата этот вид деятельности не пользовался здесь особой популярностью. Лидерами по экспорту на сегодня названы Бразилия, Колумбия и Мексика.

Заключение

Кофе принято считать древним напитком, история которого развивалась на протяжении не одного столетия. Сегодня кофейные зерна выращивают по всему миру. Ассортимент кофейной продукции ежегодно увеличивается, что приятно радует заядлых любителей.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × 2 =