Сублимированный кофе — что это значит
В мире, где скорость выполнения человеком повседневных дел является одним из критериев успеха, очень важно тратить на приготовление еды как можно меньше времени. А если вы — кофеман, то практически не имеете права посвящать целое утро завариванию любимого напитка. Как быть? На помощь придет растворимый (сублимированный) кофе. Из сегодняшней статьи вы узнаете, что значит «сублимированный», какими полезными и вредными качествами обладает такой напиток, и какую марку лучше предпочесть.
Содержание:
Преимущества сублимированного кофе
Главный плюс растворимого кофе — это высокая скорость его приготовления. Достаточно лишь насыпать одну или две ложки сухого вещества в кружку, залить кипятком, добавить сливки или молоко (в зависимости от того, что вам нравится сильнее), немного сахара — и напиток готов. Его можно выпить сразу, взять с собой в дорогу на работу, предварительно перелив в термокружку, поставить в холодильник, чтобы употребить охлажденным.
Сублимированный кофе в большинстве случаев стоит дешевле гранулированного (молотого) или зернового. Пройдитесь по ближайшему супермаркету и взгляните на ценник. У растворимого напитка он будет равен 200-400 рублям в среднем, а у зернового — минимум 300. А если учесть, что зерно еще нужно будет перемолоть, сварить в турке или другим способом — совершенно очевидно, что растворимый вариант более приемлем, ведь не требует покупки дополнительного оборудования.
Отличия от гранулированного кофе
Что означает «кофе растворимый сублимированный»? Это говорит о том, что для производства сухого вещества была применена технология мгновенной заморозки. Позже мы обсудим ее тонкости чуть подробнее, а пока остановимся на самом понятии. В результате подобной обработки кофейный порошок приобретает форму «кусочков». В этом и состоит его отличие от гранулированного варианта, не подвергающегося никаким подобным манипуляциям.
В ходе заморозки сырье избавляется от лишней влаги, что позволяет ему не прилипать ни к ложке, ни к чашке, ни к стенкам упаковки.
Технология производства
А теперь подробнее о приготовлении:
- Сначала следует этап обжарки цельных кофейных плодов.
- Далее следует помол.
- Порошок заливается кипятком и помещается в герметичные контейнеры, где варится несколько часов.
- От емкости с помощью специальной трубки отводится пар, в котором содержатся эфирные масла — они еще пригодятся для последующей ароматизации кофе.
- Порошок помещается в камеру мгновенной заморозки, после чего обсушивается и измельчается на кусочки.
- На последнем этапе идет обогащение эфирными маслами и расфасовка по банкам или вакуумным упаковкам.
Из чего делают сублимированный кофе
На производство сублимированного кофе идет не ядро кофейного зерна, как это происходит в ситуации с молотым, а его оболочка. В результате получается так, что сырье стоит дешевле. Поэтому и конечная стоимость у растворимого напитка будет ниже, чем у любого другого (мы сейчас не берем в расчет известность производителя) или объем тары. В то же время, кофе не будет лишен некоторых недостатков, о которых поговорим в пункте ниже.
Польза и вред напитка
Среди полезных качеств сублимированного кофе можно выделить:
- Антиоксидантный эффект, направленный на поддержку тонуса, молодости и работоспособности организма, избавление его от шлаков и токсинов.
- Придание бодрости за счет повышения артериального давления и расширения сосудов.
- Мгновенное насыщение за счет того, что в кофе, особенно с молоком и сливками, содержится довольно много калорий.
Из отрицательных качеств следует сделать упор на вред для нервной системы (поэтому следует ограничить потребление напитка детям и беременным женщинам), а также «эффект усталости». В оболочке, помимо кофеина, содержится еще и теобромин — он обладает обратным воздействием, поэтому через час-полтора после кружки кофе вам хочется спать.
Рейтинг популярных марок
Если вы пришли в супермаркет и не знаете, что выбрать, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Традиционно любимые и бюджетные варианты — Nescafe (Classic, Gold, Barista, Espresso), Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Carte Noir. Если позволяют средства, можно приглядеться к маркам Egoiste, Davidoff, Bushido. А вообще — пробуйте, ведь о вкусах не спорят!
Правила приготовления
Кофе готовится следующим образом:
- Подготовьте нужные ингредиенты — сам кофе, сахар или сахарозаменитель, молоко или сливки, кипяченую воду (температура — 90-100 градусов).
- Насыпьте в кружку одну ложку сухого вещества.
- Залейте кипятком, добавьте остальные ингредиенты, размешайте напиток ложкой.
- Готово! Кофе можно употреблять!
Итак, сегодня мы узнали все про кофе сублимированный — значение слова, способы заваривания напитка, его положительные и отрицательные свойства, технологию приготовления. Остается добавить лишь, что этот вариант выгодно экономит ваше время по утрам, да и в течение суток, поскольку приготовить его проще, чем это может показаться изначально.