Актуальная статья

Сублимированный кофе — что это значит

В мире, где скорость выполнения человеком повседневных дел является одним из критериев успеха, очень важно тратить на приготовление еды как можно меньше времени. А если вы — кофеман, то практически не имеете права посвящать целое утро завариванию любимого напитка. Как быть? На помощь придет растворимый (сублимированный) кофе. Из сегодняшней статьи вы узнаете, что значит «сублимированный», какими полезными и вредными качествами обладает такой напиток, и какую марку лучше предпочесть.

Преимущества сублимированного кофе

Главный плюс растворимого кофе — это высокая скорость его приготовления. Достаточно лишь насыпать одну или две ложки сухого вещества в кружку, залить кипятком, добавить сливки или молоко (в зависимости от того, что вам нравится сильнее), немного сахара — и напиток готов. Его можно выпить сразу, взять с собой в дорогу на работу, предварительно перелив в термокружку, поставить в холодильник, чтобы употребить охлажденным.

Сублимированный кофе в большинстве случаев стоит дешевле гранулированного (молотого) или зернового. Пройдитесь по ближайшему супермаркету и взгляните на ценник. У растворимого напитка он будет равен 200-400 рублям в среднем, а у зернового — минимум 300. А если учесть, что зерно еще нужно будет перемолоть, сварить в турке или другим способом — совершенно очевидно, что растворимый вариант более приемлем, ведь не требует покупки дополнительного оборудования.

Растворимый кофе
Сублимированный кофе не требует много времени на приготовление

Отличия от гранулированного кофе

Что означает «кофе растворимый сублимированный»? Это говорит о том, что для производства сухого вещества была применена технология мгновенной заморозки. Позже мы обсудим ее тонкости чуть подробнее, а пока остановимся на самом понятии. В результате подобной обработки кофейный порошок приобретает форму «кусочков». В этом и состоит его отличие от гранулированного варианта, не подвергающегося никаким подобным манипуляциям.

В ходе заморозки сырье избавляется от лишней влаги, что позволяет ему не прилипать ни к ложке, ни к чашке, ни к стенкам упаковки.

Технология производства

А теперь подробнее о приготовлении:

  1. Сначала следует этап обжарки цельных кофейных плодов.
  2. Далее следует помол.
  3. Порошок заливается кипятком и помещается в герметичные контейнеры, где варится несколько часов.
  4. От емкости с помощью специальной трубки отводится пар, в котором содержатся эфирные масла — они еще пригодятся для последующей ароматизации кофе.
  5. Порошок помещается в камеру мгновенной заморозки, после чего обсушивается и измельчается на кусочки.
  6. На последнем этапе идет обогащение эфирными маслами и расфасовка по банкам или вакуумным упаковкам.

Из чего делают сублимированный кофе

На производство сублимированного кофе идет не ядро кофейного зерна, как это происходит в ситуации с молотым, а его оболочка. В результате получается так, что сырье стоит дешевле. Поэтому и конечная стоимость у растворимого напитка будет ниже, чем у любого другого (мы сейчас не берем в расчет известность производителя) или объем тары. В то же время, кофе не будет лишен некоторых недостатков, о которых поговорим в пункте ниже.

Польза и вред напитка

Среди полезных качеств сублимированного кофе можно выделить:

  1. Антиоксидантный эффект, направленный на поддержку тонуса, молодости и работоспособности организма, избавление его от шлаков и токсинов.
  2. Придание бодрости за счет повышения артериального давления и расширения сосудов.
  3. Мгновенное насыщение за счет того, что в кофе, особенно с молоком и сливками, содержится довольно много калорий.
Сублимация кофе
Растворимый кофе производится из кофейных зерен

Из отрицательных качеств следует сделать упор на вред для нервной системы (поэтому следует ограничить потребление напитка детям и беременным женщинам), а также «эффект усталости». В оболочке, помимо кофеина, содержится еще и теобромин — он обладает обратным воздействием, поэтому через час-полтора после кружки кофе вам хочется спать.

Рейтинг популярных марок

Если вы пришли в супермаркет и не знаете, что выбрать, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Традиционно любимые и бюджетные варианты — Nescafe (Classic, Gold, Barista, Espresso), Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Carte Noir. Если позволяют средства, можно приглядеться к маркам Egoiste, Davidoff, Bushido. А вообще — пробуйте, ведь о вкусах не спорят!

Правила приготовления

Кофе готовится следующим образом:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты — сам кофе, сахар или сахарозаменитель, молоко или сливки, кипяченую воду (температура — 90-100 градусов).
  2. Насыпьте в кружку одну ложку сухого вещества.
  3. Залейте кипятком, добавьте остальные ингредиенты, размешайте напиток ложкой.
  4. Готово! Кофе можно употреблять!

Итак, сегодня мы узнали все про кофе сублимированный — значение слова, способы заваривания напитка, его положительные и отрицательные свойства, технологию приготовления. Остается добавить лишь, что этот вариант выгодно экономит ваше время по утрам, да и в течение суток, поскольку приготовить его проще, чем это может показаться изначально.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

6 + 15 =