В чайной ложке сколько грамм молотого кофе

В то время как измерение жидкостей относительно простое, поскольку определенное количество миллилитров всегда содержит одинаковый объем жидкости, отмерить плотные и сыпучие продукты бывает сложнее. Они имеют разную структуру, плотность, рыхлость, следовательно, различный вес. Давайте, узнаем, сколько грамм кофе в чайной ложке, в зависимости от вида порошка и степени измельчения зерен.

Сколько грамм кофе в чайной ложке

В отношении такой измерительной единицы, как чайная ложка, необходимо различать ровную ложечку и с горкой. В некоторых списках присутствует ряд продуктов, обычно отмеряемых чайной ложкой. Другие, в свою очередь, часто отсутствуют, потому что редко содержатся в рецептах.

В качестве чайной ложки рассматривается ложечка, объемом 5 мл.

Упростить измерение веса продуктов на кухне без кулинарных весов поможет ряд современных помощников, присутствующих в магазинах. Они сэкономят много времени при дозировании различных ингредиентов блюд, в т.ч. кофе. Несомненно, полезная особенность – набор мерных ложек. Кроме того, любители приготовления заграничных блюд по достоинству оценят наборы, включающие ложечки, созданные в соответствии с британскими, американскими или австралийскими мерами, которые могут немного отличаться от наших. Их можно приобрести в Интернете.

Сколько грамм кофе в чайной ложке
Измерить объем кофе можно при помощи специальных мерных ложек

Но правильная дозировка ингредиентов играет роль не только в выпечке, приготовлении различных блюд. Знаете ли вы, что при приготовлении кофе из молотых зерен (напр., во френч-прессе или в классической турке) идеальное соотношение составляет 6-7 г кофейного порошка на 150 мл воды? Для этого также можно приобрести кухонного помощника. В магазинах с товарами для дома продается мерный стаканчик объемом 6,5 г. Новинка в этом отношении – мерный стаканчик для сыпучих продуктов из нержавеющей стали (объем 7 г). Ваш напиток всегда будет одинаковым и безупречным на вкус.

Но как узнать, сколько грамм в чайной ложке растворимого кофе или молотых зерен, без использования мерных приспособлений?

Молотый кофе

В последнее время предпочтения потребителей изменяются в сторону натурального молотого кофе. Он обладает более насыщенным, выразительным вкусом, неповторимым ароматом. Но для его правильного приготовления, обеспечивающего получение вкусного бодрящего напитка, важно знать, сколько грамм молотых зерен использовать для 1 порции.

Как было сказано выше, для получения чашки кофе требуется соблюдение определенного соотношения продукта и воды. Оно обычно составляет 6-7 г на 150 мл. Это правило применяется при приготовлении основы большинства кофейных напитков – эспрессо. Из него впоследствии готовится множество видов кофе (латте, макиато и др.). Если вы не используете распространенные сегодня кофейные капсулы, вам, скорее всего, приходится отмерять молотые зерна ложкой. Поэтому знайте, что в 1 чайной ложке молотый кофе содержится в следующем количестве:

  • 4 г – в ровной ложечке;
  • 7 г – в ложечке с горкой.

Растворимый кофе

Растворимый вид, хоть и потерял относительно много поклонников, остается востребованным. Причина тому – удобство в приготовлении, отсутствие необходимости продолжительности заваривания в кофемашине и т.д.

Кроме того, известно, что в растворимом порошке содержится несколько больше кофеина, чем в натуральных молотых зернах. Этот факт ценится людьми, требующими стимулирования, поддержки производительности (напр., при умственной работе, во время экзаменов). Но, чтобы приготовить действительно вкусный, бодрящий напиток из растворимого порошка, также необходимо соблюдать правильную дозировку. Для этого надо знать его количество в 1 чайной ложке. Сколько грамм кофе требуется для получения чашки напитка, обычно указано на упаковке или стике (в зависимости от того, в какой форме вы его покупаете).

В 1 чайной ложке сколько грамм кофе
Для получения вкусного напитка требуется соблюдать дозировку порошка

Для приготовления стандартной порции кофе, т.е. 150 мл, из растворимого порошка (или сублимированных гранул) требуется примерно 2-3 г продукта. Это количество содержится в 1 ровной ложечке (2 г) или чайной ложке с горкой (2,5 г).

Зависимость веса от помола

При отмеривании кофе, необходимого для приготовления чашки напитка, важно учитывать тот факт, что его вес, содержащийся в чайной ложке, зависит от степени помола. Из-за этого, собственно, невозможно точно определить вес в граммах. Чем мельче помол, тем плотнее кофейный порошок, следовательно, тем выше его  вес в определенной мерке. Крупный помол при набирании на ложку более рыхлый, имеет больше воздуха между отдельными крупинками. Как результат – его вес ниже, для приготовления напитка потребуется больше порошка.

Немного отступим от темы. При приготовлении кофе лучше перемалывать столько зерен, сколько потребляется – молотый кофе не может долго сохранять аромат. Он исчезает быстро – через 15 минут после измельчения.

Ориентировочная степень помола:

  • очень мелкий – турецкий кофе (приготовление в турке);
  • мелкий – эспрессо (приготовление в эспрессо-машинах);
  • средний – мокко, фильрованный кофе (приготовление в аэропрессе, капелькой кофеварке), капсулы;
  • грубый – напиток, приготавливаемый во френч-прессе.

Заключение

Все указанные измерения приблизительные, ориентировочные. Сыпучий продукт никогда не получится измерить в ложке точно до миллиграмма. Его вес также во многом зависит от влажности, степени помола. Это важно учитывать при приготовлении напитка. Поэтому кроме рекомендуемого веса при приготовлении кофе руководствуйтесь также личными вкусовыми предпочтениями.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × 4 =