Ферментированный Иван-чай

Чай — это один из традиционных напитков для России. Придя к нам из стран Востока, он мгновенно завоевал всеобщую популярность, уровень которой и не думает снижаться. Чай, который мы видим на полках магазинов, выпускается российскими производителями в двух вариантах — пакетированный и листовой. Несмотря на то, что первый удобнее в использовании, именно второй считается более вкусным, ароматным и полезным. Сделать чай еще замечательнее можно, если отказаться от готовой магазинной продукции и «поколдовать» над напитком самому. Этот процесс нелегок и долог, но результат его точно вас порадует. Итак, сегодня на повестке дня — ферментация Иван-чая.

Свойства чая

С Иван-чаем или кипреем страны Европы и Россия познакомились еще до ввоза настоящего китайского чая. Эту траву собирали, высушивали, а затем заливали кипятком — получался отличный по своим вкусовым качествам напиток, к тому же невероятно полезный и совсем недорогой. Позже, когда на рынке появился товар с Востока, о кипрее незаслуженно забыли. Сегодня его популярность постепенно начинает возрождаться, что связано с теперь уже прочно укоренившейся модой на все экологически чистое и натуральное.

В случае с кипреем подобное заявление не звучит впустую. Иван-чай действительно обладает целым рядом полезных качеств, которые ставят его на первые строчки в рейтинге средств традиционной терапии. Сегодня с этим растением считаются даже врачи, предлагающие своим пациентам заваривать кипрей и употреблять его настой в дополнение к медикаментозному лечению. Подробнее об этом мы готовы рассказать уже прямо сейчас.

Ферментированнный иван-чай
Ферментация позволяет вкусу напитка раскрыться в полную силу

Польза для здоровья

Польза Иван-чая ферментированного невероятно велика. Еще наши предки отметили общеукрепляющий эффект кипрея. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, а если ОРВИ вас уже настигла, то употребление напитка поспособствует скорейшему выздоровлению. В качестве профилактики Иван-чай можно пить весь осенне-зимний сезон, когда вероятность подхватить вирус гриппа или простуды наиболее велика. По своему эффекту он значительно превосходит все разрекламированные БАДы и иммуномодуляторы.

Борется кипрей и с другими, более серьезными заболеваниями. В качестве вспомогательного средства народной медицины он рекомендуется больным, страдающим от аденомы простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Иван-чай часто советуют пить при коклюше и бронхиальной астме. Напиток помогает уменьшить болевые ощущения при некоторых болезнях ЖКТ, таких, как язва или колит.

Человек может страдать не только от соматических, но и от психических заболеваний. В последнее время много начали говорить о депрессии. Иван-чай успешно борется и с этим состоянием. Подобно мяте и мелиссе, он оказывает успокаивающее воздействие на организм, что хорошо, если вы часто испытываете стрессы, тревожитесь по малейшему поводу, страдаете от панических атак.

Противопоказания

К огромному сожалению, в теме о кипрее нельзя говорить только про лечебные свойства — и противопоказания к его применению в пищевых целях тоже имеются. Их список довольно короток, но познакомиться с ним необходимо:

  1. Аллергические реакции на растение.
  2. Частые расстройства стула, проявляющиеся диареей.
  3. Склонность к изжоге.
  4. Наличие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Предрасположенность к варикозу. Иван-чай повышает густоту и свертываемость крови, поэтому не стоит налегать на него, если эти показатели у вас и так далеки от идеала.

Состав и калорийность чая

В таком наборе полезных качеств «виноват» состав чая. Растение, даже в высушенном виде, богато на витамины и микроэлементы. Пятую часть его составляют белки, которые сконцентрированы преимущественно в корнях и побегах. В огромном количестве присутствует в чае витамин С. Есть здесь клетчатка, помогающая нормализовать процессы пищеварения, и минеральные составляющие (железо, марганец, бор, медь, никель), необходимые для оптимизации работы человеческого организма.

Заготовка иван-чая

Что интересно, в напитке полностью отсутствует кофеин, которого в китайском чае хоть и немного, но есть.

Что же касается калорийности кипрея, то она невелика — всего лишь 130 ккал на 100 гр. Таким образом, вы можете пить его в больших количествах, даже если сидите на диете и строго контролируете собственное питание. Потолстеть от напитка точно не выйдет, а вот помочь организму восполнить запасы энергии очень даже получится.

Что такое ферментация

В самом начале этой статьи мы упоминали загадочное слово: ферментация. Так что значит «Иван-чай ферментированный»? Быть может, это какая-то особенная разновидность кипрея, получить которую не так просто, как кажется изначально? На самом деле, данный термин подразумевает под собой всего лишь определенный способ обработки растения. По сути, ферментация — это брожение. Бродить растение начинает после сбора, подвяливания и скручивания листьев. Именно на этапе ферментации кипрей выделяет сок, который и делает возможным весь процесс.

Виды ферментации чая

Способы ферментации бывают разными. Если говорить кратко, то они делятся на естественные и искусственно воссоздаваемые. В первом случае достаточно обеспечить лишь правильные температурные условия — все остальное произойдет само собой. А вот во втором придется постараться, поскольку одного лишь солнечного света и определенной влажности воздуха может оказаться недостаточно, нужны еще и определенные усилия со стороны самого человека.

Неправильным будет полагать, что процесс брожения можно качественно осуществить только если у вас имеется определенное промышленное оборудование. Ниже мы приведем варианты, которые вполне успешно реализуются и в условиях обычной городской квартиры. Ознакомившись с этими способами, вы можете выбрать тот, что видится максимально удобным, и использовать его, дабы получить превосходного вкуса, а главное, невероятно полезный напиток.

Способы ферментации в домашних условиях

Первый способ как сушить Иван-чай в домашних условиях с ферментацией. Разделите подвяленные листья на 2 части, первую пропустите через соковыжималку. Затем отправьте весь Иван-чай вместе с соком в керамическую емкость, а сверху поместите груз. Процесс брожения будет длиться около 1-2 суток.

Способ №2 требует применения физической силы, лучше доверить его мужчинам. Льняное полотно необходимо смочить в воде, затем разложить на нем листья кипрея и скрутить в плотный валик. Далее в течение получаса нужно интенсивно мять полотно, а после — оставить часа на 2-3.

Напиток из иван-чая
Напиток содержит множество полезных микроэлементов

Третий способ предполагает использование стеклянных банок — тех, в которых мы часто солим огурцы или помидоры на зиму. Скрутите листья в плотные трубочки и разместите внутри банки слоями, сильно надавливая на каждый «ярус», чтобы добиться появления сока. Когда емкость окажется заполнена, накройте ее влажной тканью и отправьте примерно на сутки в темное место.

Последний способ похож на первый, но использовать предстоит мясорубку. Прокрутите через нее все листья, сок не выливайте. Массу вместе с жидкостью нужно будет уложить в керамические емкости под влажную тканевую салфетку и оставить для брожения.

Ну а если для реализации всех этих вариантов нет ни сил, ни времени, ни желания, то можно поступить еще проще и купить ферментированный Иван-чай. Его необходимо только заварить и наслаждаться уникальным, неповторимым вкусом.

Приготовление Иван-чая

Как правильно заваривать ферментированный Иван-чай? Здесь никаких особых секретов нет. Делается это по аналогии с обычным китайским листовым чаем. Положите сухие листья в заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка. Затем залейте кипятком и дайте настояться в течение некоторого времени. Длительность настаивания зависит от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить. При желании чай можно дополнить другими ингредиентами — например, смешать кипрей с таволгой, мятой, листьями смородины и малины. Любителям сладкого понравится напиток, сдобренный ложечкой меда.

Приготовить вкусный и полезный напиток самостоятельно не так уж и сложно — для этого не нужно ни много денег, ни специальных приспособлений. Теперь вы знаете, как ферментировать Иван-чай в домашних условиях и сможете заготовить его для своей семьи на всю зиму. Попробуйте — вполне вероятно, что аромат и вкусовые качества кипрея настолько понравятся вам и домочадцам, что необходимость в других видах чая отпадет вовсе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три × 5 =