Как кофе влияет на печень

Подавляющее большинство современных людей начинает свой день с чашечки горячего кофе. И многие выпивают еще две-три на его протяжении. Причем не задумываясь, каким образом напиток может повлиять на организм (помимо стандартного ободряющего эффекта). Влияние кофе на печень может быть положительным при соблюдении всех рекомендаций по его употреблению, и резко отрицательным, если их нарушить.

Влияние кофе на печень

Кофейные напитки, приготовленные из цельного зернового сырья, являются весьма полезными для человеческого организма. В них содержится много витаминов и микроэлементов, оказывающих целительное воздействие на отдельные органы и общее состояние здоровья. Польза и вред кофе для печени человека обуславливается его действующим веществом – кофеином. Он включен в Справочник лекарственных средств РФ, и, как любое лекарство, полезен в разумных количествах. При несоблюдении дозировки эффект может быть абсолютно противоположным.

Положительное влияние

Результаты исследований ученых разных стран за последние 40 лет убедительно доказывают, то при соблюдении рекомендованной дозы напитка он чрезвычайно полезен для печени. В частности, раковые заболевания у истинных кофеманов встречаются на 40% реже.

Кофейные зерна
Кофе оказывает положительное влияние на работу организма

В состав кофе входит множество природных питательных веществ, которые способствуют формированию клеточной структуры, выведению токсинов и профилактике развития патогенных образований. Поэтому он выступает в роли защитного барьера для печени, предохраняя ее от чрезмерных нагрузок и износа. Регулярное употребление кофеина (в разумных количествах) оказывает положительное воздействие на печень:

  • нейтрализует фиброз – витамины и питательные микроэлементы в напитке способствуют сокращению количества и величины рубцов на поверхностной ткани печени;
  • предотвращает развитие цирроза – активизирует регенерацию гепатоцитов (клеток печени), за счет чего снижается риск образования рубцов;
  • предотвращает ожирение печени – кофе ускоряет метаболизм и липидный обмен, снижая риск накопления жиров в тканях внутренних органов;
  • выводит шлаки и токсины – таким образом снижается нагрузка на печень, особенно после употребления алкоголя, жирной или жаренной пищи;
  • нормализует уровень железа – служит профилактикой анемии;
  • предотвращает развитие раковых клеток – большое количество антиоксидантов в составе напитка на дает разрастаться и видоизменяться клеточным генам.

Ни в коем случае не стоит рассматривать кофе как лекарство от болезней, он всего лишь при правильном регулярном употреблении может поспособствовать процессу лечения и восстановлению организма после выздоровления. А также выступать эффективным средством профилактики.

Негативное воздействие

Активные вещества в кофейных напитках воздействуют на кровеносные сосуды и активизируют движение крови по ним. Таким образом давление после каждой выпитой чашки на некоторое время повышается, что не очень полезно для тех, кто страдает от гипертонии – может случиться гипертонический криз. Растворимый кофе перегружает печень лишней работой: ей приходится выводить все примеси, входящие в его состав (красители, ароматизаторы, подсластители и т.п.). Чтобы ослабить нагрузку на орган, рекомендуется заваривать напиток из зерен.

Если пить бодрящее питье одновременно с жирной пищей, то в крови повышается сахарный барьер. В результате нарушается процесс переработки глюкозы, из-за чего довольно сильно страдают печень и поджелудочная железа.

Чашка кофе с утра на пустой желудок провоцирует активную выработку желчи для переваривания пищи. Неизрасходованный ее объем организм направляет в желчный пузырь. И если она не будет использована в ближайшее время, то загустеет и станет более вязкой. Застой желчи чреват развитием воспалительных процессов органов брюшины, заболеваниями желчного пузыря, его протоков, печени и кишечника. Увеличивается риск появления язв в желудке.

Влияние кофе на здоровье
При чрезмерном употреблении напитка могут возникнуть проблемы со здоровьем

Может ли болеть печень из-за кофе

Современная медицина на данный момент старается изучить все свойства кофе. Польза для печени от него действительно значительная, а вот может ли увлечение им привести к плачевным последствиям для органа? Большинство медиков сходится во мнении, что может. В кофейных зернах содержится некоторое количество достаточно агрессивных веществ, которые могут воздействовать на клеточную структуру печени. В итоге может наблюдаться нарушение в работе гепатоцитов, и, как следствие, печеночная дисфункция. Одним из ее симптомов является боль в области расположения органа. Снизить кислотность напитка можно с помощью молока или сливок. Однако в любом случае не следует превышать установленных норм его употребления, а выбирать для варки качественный продукт проверенных производителей.

Растворимый кофе компенсирует недостаточность вкуса и аромата за счет химических примесей (подсластителей, ароматизаторов, красителей и пр.). Все они нагружают печень лишней работой по выведению токсинов из организма. В результате орган может не справиться с нагрузкой и «известить» об этом человека болевыми ощущениями. При их появлении настоятельно рекомендуется приостановить потребление напитка и обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Как снизить негативные последствия для организма

Чтобы разобраться, может ли от кофе болеть печень, необходимо изучить его химический состав. Большую его часть (около 65%) занимают клетчатка, вода и кофейные масла. Еще 25% — кофеин, хлорогеновая, метилбетаинникотиновая кислоты и несколько разновидностей минеральных солей. В больших дозах они губительны для клеточных мембран и системы гомеостаза.

Уменьшить эффект кофейных напитков на организм человека можно с помощью снижения доли опасных веществ в них. Например, за счет добавления топпингов – молока, мороженого, сливок, зефира и т.п. Топпинг понижает кислотность питья, соответственно, уменьшая риск негативного воздействия на внутренние органы (в том числе, на печень).

Еще одним способом снизить дозу кофеина является двойное заваривание. Основная доля вещества вымывается из зерен в процессе первичной варки, так что, слив воду и сварив кофе повторно, можно снизить процентное содержание агрессивных компонентов в нем. И, конечно, основная рекомендация от врачей и диетологов – соблюдать суточные нормы потребления напитка. Это поможет не только избежать негативных последствий для здоровья, а наоборот, насытить организм питательными микроэлементами и витаминами.

Нормы употребления напитка

Многие оценивают количество потребленного за день кофе в чашках. Однако это не совсем верно, поскольку напитки бывают разной крепости и насыщенности. Более грамотно (с точки зрения принципов правильного питания) измерять количество потребленного за день кофеина. Для взрослого человека не стоит превышать показатель в 300 мг в сутки. В среднем это примерно 2-3 чашки стандартного размера.

Норма употребления кофе
Допустимая дозировка напитка — около 3 чашек

Можно рассмотреть потребление кофеина отдельно по видам кофейных напитков:

  • крепкий (сваренный в турке) кофе – содержит в одной порции 110-170 мг вещества, следовательно, в день рекомендуется выпивать не больше 2 чашек;
  • эспрессо – 80-130 мг на порцию, суточная норма составляет не больше 3 чашек;
  • капучино – 70-80 мг, можно выпить до 4 порций в день;
  • растворимый кофе – 60-100 мг, не стоит пить более 3 чашек в сутки.

При комбинировании напитков достаточно просто прикинуть долю кофеина в каждом из них и подсчитать норму. Отклонение от нее на 20-30 мг не считается критическим. При возникновении неприятных ощущений после питья следует временно сократить дозировку или вовсе отказаться от него.

Влияние кофе на желчный пузырь и поджелудочную железу

Увлечение бодрящим напитком оказывает влияние не только на печень, но и на другие органы, участвующие в процессе пищеварения и обмена веществ. При сбоях в их работе, разумеется, у кофеманов возникают вопросы относительно соблюдения диеты на период лечения. В частности, при заболевании печени можно ли пить кофе? Современная медицина не исключает полностью продукт из рациона больного, но с определенными ограничениями. Пить разрешается исключительно натуральный кофе, в небольших количествах – 1-2 чашки в сутки. Подробные инструкции выдаются врачом в каждом конкретном случае.

Желчный пузырь и поджелудочная страдают от потребления кофейных напитков натощак. Они активизируют процессы метаболизма, но впустую. И переизбыток желчи копится в органах, а затем закупоривает их проходы. В результате возникают различные заболевания, возможны воспаления и образования камней.

Избежать проблем с желудочно-кишечным трактом очень просто: нужно соблюдать дозировку кофе и использовать для варки натуральные зерна. Это поможет повысить тонус организма, активизировать работу его систем и при этом не навредить отдельным его элементам.

Кофе по праву считается одним из самых популярных продуктов в мире на сегодняшний день. Его пьют постоянно, заядлые кофеманы не могут представить жизни без него. Однако, с напитком следует быть осторожнее, поскольку переизбыток кофеина может навредить внутренним органам. В частности, печени. При возникновении болезненных ощущений в области расположения органа следует немедленно обратиться к врачу. И до выяснения причины отказаться от употребления кофе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

9 + одиннадцать =