Актуальная статья

Можно или нет кофе при диабете 2 типа

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, причиной которого является недостаток гормона инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы. Он развивается по первому или второму типам, когда инсулин не вырабатывается или не используется организмом должным образом. Страдающие этим заболеванием должны постоянно контролировать уровень сахара в крови, в том числе обращая внимание на реакцию организма на определенные продукты и регулируя питание. В этом случае утренние кофейные ритуалы – не только эффективный способ взбодриться, но и шанс сохранить часть пищевых привычек. Ученые проводили исследования более десяти лет и с уверенностью утверждают: пить кофе при диабете второго типа (инсулиннезависимом) можно. И даже нужно – это помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Особенности приема кофе при диабете

В последние годы появилось много исследований, посвященных связи кофе с диабетом. В период с 1966 по 2009 год было обследовано 458 тыс. человек с диабетом II типа. Эти исследования были собраны и проанализированы группой ученых Сиднейского университет (Австралия) с целью выяснить связь употребления кофе, кофе без кофеина и чая с возникновением и развитием заболевания.

Выяснилось, что при ежедневном употреблении 3–4 чашек кофе риск развития диабета снижается на 36 %, при употреблении 3–4 чашек чая – на 18 %. Так же было установлено, что зеленый чай помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Такое же влияние оказывает корица.

Чашка с кофе
Кофе помогает снизить риск возникновения диабета

Исследования, над которыми в настоящее время работает группа швейцарских биотехнологов, показывают, что кофе можно использовать для «запуска» модифицированных клеток, которые позволят людям с диабетом первого типа обходиться без инъекций. Разработка называется кофеин-индуцируемый имплантат и уже прошла первые испытания. Имплантат представляет собой клетки печени, модифицированные таким образом, чтобы они вырабатывали гормон, помогающий поджелудочной железе выделять инсулин. Эти клетки предполагается помещать в гелевые капсулы и вводить под кожу человека. Для того чтобы заставить модифицированные клетки вырабатывать нужный гормон, достаточно будет выпить чашку в меру крепкого кофе или чая. Это ещё один важный шаг на пути понимания роли кофеина в обмене веществ и жизни с диабетом.

Пока результаты не позволяют однозначно рекомендовать пациентам, склонным к диабету, пить больше чая и кофе. Однако диетологи единодушны в том, что употреблять эти напитки можно безбоязненно. Главное – не класть в чашку сахар, а в ряде случаев и молоко – отмечены случаи, когда организм реагировал на добавление молока или сливок скачком сахара.

Натуральный кофе

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) обычно развивается после 40 лет у людей с избыточным весом и возникает из-за недостаточности рецепторов инсулина, что не позволяет глюкозе проникать в клетки. Составляя рацион, необходимо учитывать другие заболевания и предрасположенности. Диабет нередко развивается одновременно с гипертонической болезнью, в ряде случаев провоцирует ее развитие. Это опасное сочетание приводит к постоянно высокому давлению. В таком случае ответ на вопрос, можно ли пить кофе при сахарном диабете, будет отрицательным. Кофеин вызовет еще большее повышение давления.

Аналогичная ситуация с болезнями почек. Кофеин в процессе метаболизма образует мочевую кислоту. В результате человек чувствует обезвоживание и получает повышенный риск появления камней в почках. В этом случае натуральный кофе также придется исключить.

Растворимый кофе

Мнения, можно ли растворимый кофе диабетикам, расходятся. В популярных статьях часто можно встретить рекомендации исключить этот продукт из рациона и отдать предпочтение натуральным свежемолотым зернам. В этом есть своя логика: в недорогом порошке и гранулах могут присутствовать различные добавки (усилители вкуса и запаха, подсластители и пр.), которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Однако при употреблении качественного кофе этот риск сводится к минимуму, а наличие в ассортименте сортов без кофеина дает шанс не отказываться от кофейных ритуалов даже больным с гипертонией и нарушением функции почек.

В растворимом напитке больше кислоты (так как в его состав входит большой процент робусты, не теряющей кофеин в процессе обработки). Это необходимо учитывать при наличии заболеваний ЖКТ.

Не следует употреблять кофе натощак, а общее количество следует ограничить 3–4 чашками в день.

Измерение инсулина
Не следует превышать допустимую дозировку кофе

Как правильно заваривать кофе при диабете

Заваривая кофе, следует ориентироваться на индивидуальную чувствительность к кофеину. Содержание этого природного энергетика зависит не только от вида кофейного дерева, но и от способа обработки зерен. Больше кофеина содержится:

  • в робусте (в арабике его меньше);
  • в зернах светлой или, как иногда говорят, легкой обжарки;
  • в мелкомолотых зернах (кофеин извлекается быстрее);
  • в кофе без добавок (эспрессо – самый концентрированный напиток);
  • при заваривании в турке напиток должен готовиться на медленном огне, пенка должна два-три раза подняться и опуститься.

Если употребление кофеина, напротив, нужно ограничить, следует выбирать сорта из чистой арабики темной обжарки и готовить кофе быстро из зерен среднего помола.

Допустимая дозировка

Ученые сходятся во мнение, что в день допустимо выпивать 3–4 чашки кофе при сахарном диабете 2 типа. Разумеется, при наличии сопутствующих заболеваний эта норма может быть снижена до 1 чашки в день или даже в несколько дней.

Какие добавки к кофе можно использовать

В отношении сахара медики категоричны – добавлять его нельзя. Можно использовать подсластители, не содержащие глюкозу (фруктозу, эритрит, сорбит). Что касается молока и сливок, нужно наблюдать за реакцией организма. В принципе, добавление небольшого количества молока не должно вызвать резкого скачка глюкозы, но если это наблюдается, значит, следует ограничиться черным кофе: эспрессо или американо. С ними в организм не попадет ненужного сахара и лишних калорий, и контролировать уровень глюкозы будет проще.

Заключение

На сегодняшний день не существует твердой уверенности в том, что регулярное употребление кофе защищает от появления диабета и тормозит его развитие. Однако есть все основания полагать, что в ближайшие годы будет сделан именно такой вывод. Пока что у медиков исключительно хорошие новости для кофеманов: 3–4 чашки кофе в день не повредят здоровью при отсутствии других противопоказаний. Главное – выбирать качественные сорта, соблюдать норму и обязательно советоваться по поводу рациона с врачом.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

один × три =