Полезные свойства чая пуэр

Разобраться во всех отличиях и особенностях сортов чая не так уж просто. И тем более, подобрать напиток, подходящий под индивидуальные запросы потребителя.  Пуэрт чай, полезные свойства которого все еще известны не всем, сегодня доступен в любом магазине. При регулярном употреблении он помогает поправить здоровье, недаром китайцы называют его «лекарством от ста болезней».

Описание чая

Напиток варится из чайных листьев растения ту-ча. Впервые оно описывается в исторических документах, датируемых III в. н. э. В начале VII в. чайное сырье начали свозить в провинцию Пуэр, в честь которой и назвали данный сорт. Чай использовался в качестве лечебного средства, средства конвертации на торговых площадках, а для рядовых жителей Китая пуэр заменял деньги (вплоть до XIX в.). Подтверждение этого факта были найдены в свитках того времени.

Высушенные листья пуэра прессовали и сворачивали в лепешки. Их оборачивали бамбуковыми оболочками, и в таком виде доставляли на рынки. За время перевозки происходила ферментация продукта за счет воздействия влажности и температуры воздуха.

Чай Пуэр
Чай издавна известен своими полезными свойствами

В настоящее время в магазинах представлены Шэн Пуэр – сырой, и Шу Пуэр – ферментированный чай. Сырой – это не значит не готовый. Это свежее чайное сырье, недавно собранное и высушенное. Оно может храниться в течение нескольких лет, постепенно проходя ферментацию.

Ферментированный чай подвергается искусственному состариванию. Производители применяют специальную технологию ускорения процесса выделения ферментов, за счет чего сокращают срок выдержки сырья.

Состав

Пуэр – один из самых насыщенных полифенолами сортов чая. Зеленый пуэр содержит их около 30%, а ферментированный – около 20%. Полифенолы (флавоноиды,катехины, фенокислоты и пр.) способствуют выведению шлаков из организма, купированию воспалительных и инфекционных процессов, профилактике раковых заболеваний.

В состав чая входят и другие полезные вещества:

  • сахариды;
  • витамины– ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, каротин и т.п.;
  • микроэлементы – хром, фтор, марганец, калий, магний, кальций, цинк;
  • алкалоиды – теин и теанин (имеются и иные виды, но в незначительных количествах);
  • статины – вещества, нейтрализующие холестериновые пробки в сосудах;
  • ароматические масла.

Кроме того, чайные листья пуэра богаты различными видами аминокислот: тиамин, лейцин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты и т.п. Все они чрезвычайно полезны для человека, особенно при наличии заболеваний печени, кровеносной системы или анемии.

Где добывают пуэр

Земляной чай пуэр произрастает на территории Тибетского нагорья со стороны востока. На ней располагаются северные земли Бирмы, Лаоса и Вьетнама, а также провинции Китая Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. После сбора листья китайского чайного дерева проходят стадии производства:

  • первичная просушка листьев;
  • скручивание для выделения сока;
  • ферментация путем добавления плесневых грибов (Аспергиллы);
  • вторичная просушка (для прекращения ферментации);
  • прессовка;
  • выдержка до нужной стадии зрелости.
Прессованный пуэр
Прессовка чая

Использование микроорганизмов в процессе ферментации позволяет насытить чай особым вкусом и придать ему своеобразный аромат. Именно из-за нескольких вариаций стадий выдержки пуэры считаются обособленной группой чаев.

Виды чая

Разновидности пуэра получаются посредством разной длительности ферментирования. Основное разделение проводится на Шен и Шу Пуэры, но в общем подвидов около 120.

К основным сортам пуэров относятся:

  1. Зеленый (Шен) – производится из вершков чайного куста (3-4 листа), которые частично прожариваются и высушиваются на солнце. Листья остаются зеленого цвета, но темнеют с течением времени в процессе естественного окисления. Напиток имеет фруктовый аромат, сладкий вкус (напоминает грушу или лесные ягоды).
  2. Черный (Шу) – получается путем ускорения естественной ферментации: собранные чайные листья сбрызгивают проточной водой и покрывают тканью. Плесневые микроорганизмы создают щелочную среду, сокращая время подготовки сырья. Чай имеет темный коричневый цвет (почти черный), привкус кофе, шоколада и сухофруктов, а в аромате можно различить камфору, мяту и хвойные нотки.
  3. Белый пуэр (Бай Хао) – производится из почек кустов, листья которых используются для изготовления сортов Шен и Шу. Они обрабатываются и прессуются в произвольные формы. Напиток отличается свежим ароматом и травяным привкусом.

Производители выделяют еще ряд особых сортов, изготавливаемых ограниченными партиями, чаще всего под заказ. К ним относятся Дворцовый, Лао Шу и Золотые ворсинки. Для их производства используются определенные части чайного куста, а напиток имеет специфический вкус и аромат.

Полезные свойства

Издавна в Китае называют чай «лекарством от ста болезней», поскольку его регулярное употребление служит профилактикой многих заболеваний, а также повышает общий тонус организма. Свои полезные свойства пуэр Шу и Шен приобретают за счет высокого насыщения растения, из которого они производятся, различными витаминами и микроэлементами.

Виды чая пуэр
Пуэр имеет несколько разновидностей

Польза пуэров доказана научными исследованиями китайских и американских ученых. Среди свойств напитка особо следует отметить:

  • пуэр благотворно воздействует на органы пищеварительной системы и ЖКТ – ускоряет обмен веществ, метаболизм и выведение шлаков;
  • помогает снизить вес и удержать его на желаемой отметке;
  • способствует излечению печени – орган очищается от шлаков, восстанавливается (курс проводится в течение 3-х месяцев, суточная норма чая – 400 мл);
  • обладает антиоксидантным свойством – нейтрализует токсины, шлаки, вредные вещества, незаменим при переедании, отравлении и похмелье;
  • укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, препятствует образованию кариеса и формированию инфекционных или воспалительных процессов в полости рта, нейтрализует неприятный запах;
  • благотворно воздействует на мочеполовую и репродуктивную системы;
  • благотворно воздействует на кровеносную систему – укрепляет сосуды, растворяет холестериновые бляшки, значительно сокращает риск наступления инфарктных и инсультных состояний, нормализует уровень содержания сахара в крови;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает омолаживающее воздействие на волосы, ногти, кожу;
  • оказывает общий тонизирующий эффект на организм, повышает работоспособность, скорость реакции.

Калорийность пуэров составляет примерно 2 ккал на чашку объемом 200 мл. При этом напиток насыщен полезными минералами, витаминами и микроэлементами. При регулярном употреблении улучшает здоровье и помогает привести в порядок фигуру.

Показания к применению

Рекомендации по применению чая напрямую следуют из полезных свойств, которыми он обладает.

Употреблять напиток следует людям с нарушениями в работе ЖКТ или заболеваниями пищеварительной системы: язва, гастрит, дисперсия, интоксикация, колит, дуоденит и т.п. Пуэр очищает стенки органов ЖКТ, ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника. Так что пить его можно даже в период обострений.

Пуэр поможет улучшить состояние организма при переутомлении, недосыпе или похмелье. При этом в нем не содержится ни грамма кофеина. Поэтому он рекомендуется к употреблению вместо энергетиков и кофейных напитков.

Диабетикам напиток помогает нормализовать уровень сахара в крови. Правда, дозировку и крепость лучше определять постепенно, совместно с лечащим врачом. Так удастся найти идеальный граммаж и купировать болезнь (хотя бы частично).

Вред пуэра

Помимо пользы, пуэр может и навредить. Но исключительно при передозировке напитка. Если пить его литрами, сердце и сосуды могут просто не выдержать.

Что касается свойств напитка, противопоказания чая пуэр сводятся к индивидуальным состояниям организма человека.

Заваренный чай Пуэр

Противопоказания

Прежде всего, употребление напитка противопоказано людям, страдающим от перепадов давления. Некоторые виды пуэров повышают его, другие снижают. Поэтому воздействие чая может оказаться чрезмерным для сосудистой системы, а значит, пить его следует аккуратно, тщательно выверив подходящую дозировку. По этой же причине не рекомендуется давать пуэр детям младше трех лет. Ибо тонизирующий эффект для неокрепшего организма может оказаться вредным, вызвав нежелательные последствия (нагрузка на сердце, сосуды, мочегонный эффект и т.п.).

Аналогичная ситуация с мочекаменной болезнью: напиток способствует повышению активности органов человека, приводя камни в движение. А это весьма болезненно. Так что в этом случае следует воздержаться от употребления пуэра.

Немаловажно обращать внимание на производителя чая. В погоне за прибылью некоторые из них примешивают к сырью отходы производства: чайную пыль, обломки веток чайного куста, пересохшие или сгнившие листья. И подобные добавки не только не несут пользы, а наоборот, вредят организму. При этом сводят на нет все благотворные свойства напитка.

Пуэр во время беременности и лактации

Современная медицина не запрещает, но и не рекомендует пить пуэры в больших количествах в период вынашивания ребенка и его грудного вскармливания. Связано это с его влиянием на сердечный ритм и артериальное давление. Беременным лучше не нагружать сердечно-сосудистую системы без необходимости. Оптимальным вариантом является определение допустимой дозы с врачом. И приготовление некрепкого напитка. Тогда будущая мама сможет получить весь набор полезных веществ и витаминов, содержащихся в пуэре, и не навредить своему здоровью.

В период кормления ребенка также стоит пить некрепкий пуэр. И соблюдать положенную дозировку. Младенец впитает комплекс полезных микроэлементов, а мама получит возможность восстановиться после беременности.

Пуэр – китайский чай с древней историей. Его насыщенность витаминами и микроэлементами делает его не только вкусным, но и полезным. Он способствует лечению множества заболеваний, их предотвращению, а также общему омоложению организма. Главное, употреблять его в умеренном количестве, чтобы не нанести вреда здоровью.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

9 − шесть =