Влияние кофе на организм человека

Популярность кофе огромна. Изучают его давно, мнение официальной науки сначала сделало напиток лекарством, затем объявило страшным злом. Теперь настало время анализа не только входящих туда веществ, но и их концентрации, способов приготовления и доз кофе. Как влияет на организм одна чашка заварного мокко и литр растворимого суррогата – большая разница.

Состав кофе

Химический состав продукта сложен и до конца не изучен. Несмотря на все усилия ученых, до сих пор искусственный аналог, хотя бы приближенно повторяющий натуральный, не получен. В состав кофе входит более 2000 соединений. Их набор меняется в зависимости от сорта и обжарки зерен. Имеет значение способ приготовления, степень помола. Если отбросить воду, состав зеленых зерен выглядит примерно так:

  • нерастворимые пищевые волокна – 35%;
  • углеводы; – 25%;
  • жиры, в том числе эфирные масла – 13%;
  • белки – 13%;
  • органические кислоты, включая хлорогеновую, яблочную, уксусную, кофейную, лимонную, танин (всего около 30) – 8%;
  • зола (микроэлементы) – 4%;
  • кофеин – 1%;
  • прочие соединения, включая витамины группы В, РР, Е – 1%.
Кофейные зерна
Кофе содержит множество различных микроэлементов

Состав кофе меняется после обжарки:

  • испаряется большая часть воды из зерен, происходит газообразование, они значительно увеличивают объем;
  • уменьшается количество хлорогеновой кислоты, оставшаяся участвует в формировании аромата и вкуса;
  • нерастворимые волокна (клетчатка) частично распадаются на аминокислоты, кислоты, спирты;
  • сахара практически все карамелизируются, именно им напиток обязан характерным цветом;
  • алкалоид тригонеллин при обжарке выделяет никотиновую кислоту;
  • количество кофеина практически не меняется;
  • жиры частично разрушаются, образуя еще больше кислот.

Так как количество воды при обжарке уменьшается в 4 раза, процентное содержание других веществ увеличивается.

Робусту выращивают на высоте до 600 м над уровнем моря, арабику – 800-220 м, она значительно чище. Соответственно, цена аравийского кофе минимум вдвое выше, чем конголезского.

Главные отличия арабики и робусты представлены в таблице.

Вещество Арабика, % Робуста, %
Эфирные масла 18 8
Сахара 8 4
Кофеин 1-1,5 3
Хлорогеновая кислота 6,5 9

О растворимом порошке можно сказать только то, что процент натурального продукта там не более 15-20%, остальное – химические добавки. Часто вместо качественных зерен для изготовления используют разломанные или поврежденные. А то и мусор, оставшийся после фасовки настоящего кофе.

Польза для организма

Парацельс говорил, что разница между лекарством и ядом только в дозировке. Натуральный молотый кофе в умеренных количествах полезен для организма. Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (EFSA) в 2015 году официально объявило, что здоровый человек может ежедневно употреблять до 300 мг кофеина. Одноразовый прием не должен превышать 100-200 мг. Получается довольно много. Но это разрешенная доза, при соблюдении которой действие кофе на организм человека не будет носить разрушающего характера. Чтобы получить лечебный эффект, достаточно 2-3 чашек в день по 3 чайной ложки качественных молотых зерен на каждую. Для людей пожилого возраста или ослабленного организма достаточно одной порции.

Кофе и здоровье
Медики установили допустимую норму кофе, не приносящей вреда

Количество кофеина в 1 г продукта зависит от вида зерен (арабика или робуста), сорта напитка. К содержанию вещества никакого отношения не имеют обжарка или степень помола кофе. На что влияет величина фракции, так это на способ приготовления напитка. От тепловой обработки зависят вкус и аромат.  Чем сильнее степень обжарки кофе, тем больше фенилинданов, обладающих мощным антиоксидантным воздействием, высвобождается.

Качественный напиток в небольших дозах оказывает благотворное влияние на организм:

  • снимает сонливость, усталость;
  • стимулирует обменные процессы;
  • выступает в качестве мочегонного и легкого слабительного средства;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • выводит токсины;
  • благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • у гипотоников повышает давление;
  • стимулирует работу сердца, почек;
  • снижает аппетит;
  • оказывает возбуждающее действие;
  • служит профилактикой диабета;
  • улучшает кровоснабжение.

Проведенные в последние годы исследования показали, что пользу приносит не периодическое, а ежедневное употребление 2-3 чашек хорошего кофе. Воздействие на организм заключается в снижении риска многих заболеваний и увеличении общей продолжительности жизни.

Показания к применению

Кофе не может заменить лекарства. Даже как вспомогательное средство при лечении любых болезней его должен рекомендовать врач. Или, по крайней мере, не запретить. Ведь кофеин, другие содержащиеся в напитке вещества, могут вступить в реакцию и изменить действие медикаментозных средств:

  • замедляют всасывание некоторых нейролептиков;
  • усиливают действие ряда антибиотиков, что может иметь непредсказуемые последствия;
  • из-за мочегонного эффекта ускоряют выведение многих лекарств из организма;
  • кофе нельзя пить одновременно с принимаемыми натощак препаратами;
  • усиливают действие аспирина, парацетамола;
  • запрещено совмещать напиток с кодеином, папаверином, эуфиллином;
  • блокируют всасывание отдельных витаминов;
  • взаимодействие с некоторыми оральными контрацептивами может привести к нервным расстройствам;
  • танины блокируют азотсодержащие препаратами.
Употребление кофе
Кофе влияет на общее состояние организма

В период приема любых лекарств следует обязательно поинтересоваться, на что кофе влияет, или временно от него отказаться.

Напиток подходит для профилактики заболеваний. Он поможет:

  • при легких отравлениях;
  • повысить артериальное давление;
  • снять усталость;
  • избежать головокружения или тошноты при диетах для похудения;
  • стимулировать работу сердца, умственную и мышечную деятельность;
  • с сахаром и сливками восполняет энергозатраты.

Вред кофе

Если выпить 8-10 л воды за день, можно умереть. Неконтролируемое употребление кофе тоже способно привести к печальным последствиям. Больному человеку, например, гипертонику, для ухудшения самочувствия может хватить 1-2 чашек. Для здоровых людей безопасная доза – понятие индивидуальное. Считается, что серьезное отравление наступает после 50-100 чашек в день.

Злоупотребление напитком не только сводит на нет его пользу, но и наносит вред здоровью. Возможно, сначала это будет выражаться только повышенной возбудимостью, сердцебиением и ухудшением самочувствия. Со временем неумеренное потребление кофе обязательно приведет к серьезным последствиям:

  • гипертонии;
  • нервным расстройствам;
  • тремору;
  • заболеваниям сердца и сосудов;
  • бессоннице;
  • расстройствам ЖКТ;
  • вымыванию жизненно важных элементов, в том числе, калия и кальция;
  • головной боли, повышенной возбудимости;
  • зависимости.

Значительные дозы кофе блокируют действие большинства лекарственных средств и мешают работе органов. Достоинства напитка превращаются в противоположность. Например, когнитивные функции не улучшаются, а ухудшаются.

Добавление молока, сахара, сливок значительно снижает полезность продукта, увеличивает калорийность. Кипячение как попытка выжать из зерен максимум не только ухудшает вкус, но и приводит к выбросу в жидкость обычно остающихся в гуще нежелательных для организма алкалоидов. Кофеин, содержащийся в приготовленном из зерен напитке, выводится за 2-4 часа. Для растворимого суррогата это время увеличивается в 2,5-5 раз. Так как бодрящий эффект у натурального и синтетического напитка одинаковый, вероятность передозировки увеличивается.

Растворимый кофе пагубно действует практически на все органы и нервную систему. Это вызвано тем, что на 80% или больше он состоит из искусственных компонентов. Есть подозрение, что суррогат оказывает канцерогенное действие.

Вред от кофе

Противопоказания

Нельзя пить кофе на голодный желудок или одновременно с приемом лекарств. Даже в малых дозах он не рекомендуется детям. Пожилые люди, пившие кофе всю жизнь, не должны отказываться от напитка. А вот начинать употребление его в преклонном возрасте не следует.

Кофе противопоказан:

  • при бессоннице;
  • людям с высоким давлением и ишемической болезнью сердца;
  • страдающим почечной недостаточностью;
  • при артериосклерозе;
  • больным с глаукомой;
  • беременным.

Как напиток воздействует на организм человека

Польза или вред кофе зависят от качества и дозы. От растворимого лучше вообще отказаться или употреблять как можно реже. Самый полезный и ароматный напиток готовят сразу после того, как сделан помол кофе. На что влияет видовая принадлежность зерен, обуславливается содержанием кофеина – в робусте его больше. Значение имеет и индивидуальная реакция организма на тот или иной компонент напитка. В кофе их больше 2 тысяч, влияние на человека изучено не всех. Если после чашечки ароматного напитка всегда ухудшается самочувствие или ощущается дискомфорт, от него нужно отказаться, не дожидаясь существенных проблем со здоровьем.

Влияние кофе на организм подростков хорошо изучено. Пить его они могут только по рекомендации врача, не превышая указанной дозы. Иначе возможны негативные последствия:

  • повышенная возбудимость;
  • агрессия;
  • нарушение работы органов;
  • выведение кальция;
  • сбои гормональной системы;
  • зависимость.

Сердце и сосуды

У здорового человека 2-3 чашки качественного кофе в день мягко стимулируют сердечную деятельность, делают сосуды более эластичными. Улучшается кровоснабжение органов, часто немного повышается давление.

У людей, всю жизнь пивших кофе, обычно при возникновении кардиологических заболеваний полного отказа от напитка врачи не требуют. Конечно, если не он стал причиной развития патологии. А вот начинать употреблять кофе в преклонном возрасте или после того, как появились проблемы с сердцем, не стоит.

Израильские врачи считают, что умеренные дозы напитка существенно снижают риск возникновения инфаркта. Если же после чашки кофе начинается сердцебиение, одышка, боль в груди или под лопаткой, от нее следует отказаться.

Врачи пришли к выводу, что напиток к развитию аритмии отношения не имеет.

Головной мозг и нервная система

Кофе – признанный стимулятор. Пойдет ли она на пользу организму или принесет вред, зависит от дозы, качества напитка и состояния здоровья. Он на короткий срок увеличивает концентрацию внимания, снимает усталость, повышает работоспособность, память и настроение. Снабжение мозга кровью улучшается. Снижается риск развития слабоумия – входящие в состав зерен компоненты препятствуют образованию бета-амилоидных бляшек.

Злоупотребление кофе
Чрезмерное употребление кофе негативно отразится на здоровье

Неврологическим пациентам с повышенной возбудимостью кофе запрещают. Астеникам, апатичным людям с заниженной самооценкой часто вместо химических стимуляторов сначала прописывают умеренные дозы качественного напитка.

Доказано положительное влияние кофе на пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Но только в умеренных дозах – при их превышении наступает ухудшение состояния. Особенно полезен таким больным кофе сильной обжарки – там больше нейропротекторов фенилинданов.

Опорно-двигательная система

Кофе влияет на происходящие в организме химические реакции. Неумеренное его употребление вымывает кальций из костной ткани. Это особенно опасно для детей и подростков, чей скелет только формируется, у пожилых людей увеличивается риск переломов.

Склонность к артрозу и остеопорозу не является прямым противопоказанием к употреблению кофе, но заставляет пить его небольшими дозами, с перерывами. Рекомендуется одновременный прием препаратов калия и кальция либо богатой этими веществами пищи.

Мочеполовая система

Большинство людей думают, что хорошо знают, как кофе влияет на почки человека, другие органы мочеполовой системы. Диуретический эффект напитка ярко выражен и общеизвестен. При пиелонефритах его употребление запрещено. Но это не все.

Женщины с заболеваниями мочевого пузыря должны ограничивать себя не только в употреблении острой и соленой пищи, но и отказаться от кофе. Интересно, что для мужчин негативное действие напитка в аналогичных случаях значительно ниже.

Умеренные дозы кофе повышают потенцию. Его аромат вызывает прилив крови к органам малого таза. Передозировка приводит мужчин к эректильной дисфункции. Растворимый кофе способствует образованию камней в почках.

Пищеварение

Кофе противопоказан в период обострения болезней ЖКТ. Содержащиеся в продукте кислоты и эфирные масла раздражают слизистые, что препятствует лечению, растягивает его.

Здоровым людям и в период ремиссии у больных напиток полезен в малых дозах:

  • снижает вероятность развития цирроза печени;
  • облегчает дефекацию;
  • способствует пищеварению;
  • стимулирует задействованные в работе ЖКТ мышцы;
  • притупляет чувство голода.

В составе кофе большое количество активных веществ. Все они проходят через печень. Если выпито много напитка, органу трудно справиться, возможна интоксикация. Но ежедневный прием 2-3 чашек:

  • снижает вероятность возникновения цирроза и фиброза;
  • улучшает липидный обмен (препятствует ожирению печени);
  • помогает органу справиться с алкогольным отравлением;
  • препятствует развитию патологических клеток.

Растворимый кофе при малейших проблемах с пищеварительной системой полностью удаляют из рациона.

Кофе во время беременности
Во время беременности необходимо исключить напиток из рациона

Онкология

Из списка, вызывающих рак веществ, кофе исключен в 2016 году. Пока ученые не пришли к окончательному выводу, что натуральный продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Но работы в этом направлении ведутся в разных странах, и результаты позволяют предположить, что кофе:

  • уменьшает вероятность заболеванием рака груди;
  • снижает опасность возникновения опухолей простаты.

К растворимому кофе это отношения не имеет, 80% его состава – химические компоненты, в том числе канцерогены.

Кофе во время беременности и лактации

Кофеин проникает через плаценту, способен вызвать сердцебиение плода и уменьшить поступление к нему крови. Употребление больше 7 чашек напитка в день:

  • приводит к угрозе выкидыша;
  • вызывает преждевременные роды;
  • у детей внутриутробно может развиться анемия;
  • младенцы рождаются с низкой массой тела.

Не следует употреблять кофе и в период грудного вскармливания. Это ребенку только навредит. Напиток во время беременности и лактации можно употреблять только по согласованию с врачом, и не превышать разрешенной дозы.

Понятно, как кофе влияет на организм женщины в положении, следует исключить его из рациона. Но не все так просто. Если до беременности напиток употреблялся постоянно, да еще в значительных количествах, резкий отказ от него нанесет несоизмеримо больший вред, чем сам кофеин. Так что начинать здоровый образ жизни нужно не во время вынашивания ребенка, а на этапе планирования.

Польза и вред натурального качественного кофе зависят только от дозы. Большинство заболеваний допускает прием 1-2 чашек напитка в день, врачи даже отмечают их благотворное влияние на организм.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × 3 =