Вред растворимого кофе

Общеизвестно, что «кофе из банок» уступает по вкусу и аромату напитку, сваренному из свежепомолотых зерен. Однако удобство приготовления приводит к тому, что на работе и дома многие пьют именно растворимый кофе, польза и вред которого обсуждаются не одно десятилетие.

Виды растворимого кофе

Чтобы разобраться, полезен ли растворимый кофе, следует рассмотреть технологию его производства. Для изготовления берут сырые кофейные зерна. Таким образом, производитель контролирует весь процесс, начиная с отбора сырья и его обжарки – этапов, напрямую влияющих на вкус и свойства напитка в вашей чашке.

Порошковый

Изготовление растворимого кофе включает в себя три этапа:

  1. Очистка, обжарка и дробление кофейных зерен.
  2. Дробленые зерна варят под давлением в течение нескольких часов, чтобы извлечь растворимые вещества.
  3. Полученную массу охлаждают, процеживают через фильтр и сушат горячим воздухом.
Кофе в гранулах
Растворимый кофе пользуется спросом во всем мире

После этих манипуляций получают экстракт, содержащий в себе некоторую дозу кофеина и других веществ. В плане вкуса и аромата он сильно проигрывает зерновому, поэтому производители добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Это самый дешевый вид кофе.

Гранулированный

Этот вид растворимого кофе почти не отличается от порошкового. Единственное различие в том, что порошок проходит дополнительную операцию по гранулированию, т. е. под давлением пара сбивается в комочки-гранулы. Стоит он немного дороже порошкового и считается более качественным, так как лучше растворяется.

Сублимированный

Технология сублимации или быстрой потери влаги широко используется в заготовке ягод, фруктов, овощей. Также она работает и с кофе. Быстрая сушка обеспечивается за счёт перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкое. То есть продукт сначала замораживается, а потом подвергается вакуумной сушке. Считается, что быстрота процесса позволяет сохранить максимум витаминов и питательных веществ.

Однако с кофе всё не так просто: как и при изготовлении порошка, зерна предварительно дробят и вываривают на протяжении нескольких часов. В результате в сублимате остается кофеин и ароматизаторы, состав которых производители обычно не раскрывают.

Из чего изготавливают кофе

На производство растворимого кофе отправляют, как правило, низкосортные зерна, отбракованные закупщиками или сортировщиками. В процессе изготовления к ним добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Фактически, вред растворимого кофе на организм человека связан в первую очередь с добавками, необходимыми для придания порошку запаха и вкуса кофе.

При этом все полезные свойства натуральных кофейных зерен – улучшение пищеварения, противоопухолевый эффект, повышение выносливости – не остаются ни в порошке, ни в сублимате. А если учесть, что некоторые производители добавляют к процессу обработки еще одну операцию – декофеинизацию, то есть уменьшение содержания кофеина, то бодрящий эффект, ради которого большинство людей и заваривают этот напиток, тоже под вопросом.

Итак, растворимый кофе трудно назвать качественным продуктом. Однако он и стоит дешевле зернового кофе, особенно если сравнивать с элитными сортами.

Виды растворимого кофе
Растворимый кофе готовится по специальной технологии

Польза и вред растворимого кофе

Анализируя воздействие растворимого кофе на организм, имеет смысл рассматривать его изолированно. Ведь то, что вредно для одного организма, может принести пользу другому:

  1. Сердечно-сосудистая система. Если порошок не прошел декофеинизацию, то кофеина в нем не намного меньше, чем в зёрнах, а часто оказывается и больше. Кофеин бодрит и повышает артериальное давление, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Растворимый напиток можно и даже рекомендуется употреблять гипотоникам, однако людям, у которых давление часто поднимается выше нормы, кофе рекомендуется ограничить или отдать предпочтение сортам без кофеина. В этом случае растворимый напиток будет предпочтительнее натурального, из которого удалить кофеин невозможно.
  2. Нервная система. Раздражительность, нервозность, бессонница – еще одни частые спутники кофеманов. Если нормализовать ежедневную дозу кофе не получается из-за сформировавшейся психологической зависимости или по другим причинам, растворимый декофеинизированный напиток послужит отличной альтернативой зерновому.
  3. Суставы и кости. Кофеин ускоряет вымывание кальция, что может привести к проблемам с суставам. Это касается как растворимого, так и зернового кофе – людям с дефицитом кальция он не рекомендован. Исключение – снова кофе без кофеина.
  4. Пищеварительная система. Растворимый кофе больше вредит желудку, может привести к повышению кислотности и обострить язву. Это связано с повышенным содержанием хлорогеновых кислот и дубильных веществ. В зерновом кофе они остаются в гуще, в растворимом же нет. Медики не рекомендуют пить кофе натощак. Лучшее время для кофейного ритуала – через 30–40 минут после еды.
  5. Обезвоживание – типичный эффект кофе. Этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом. Можно использовать данное свойство для выведения лишней жидкости из организма и снятия отёков. У остальных же кофе вызовет избыточную нагрузку на почки, обезвоживание и чувство жажды. Чтобы избежать этого, рекомендуется выпить стакан воды через 15 минут после кофе.
  6. Ароматические и вкусовые добавки — еще одна проблема для любителей растворимого кофе. Поскольку производители не раскрывают состав этих добавок, почти невозможно понять, что именно у нас в чашке. Эта информация может оказаться важной для аллергиков и людей с заболеваниями обмена веществ.

Можно ли растворимый кофе во время беременности

Вред от растворимого кофе для мужчин и женщин не различается, однако в период беременности следует отнестись к этому напитку с особой осторожностью. Это связано с повышенной нагрузкой на материнский организм. Чем больше срок беременности, чем большую нагрузку испытывают сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная системы. При наличии у женщин заболеваний или предрасположенности к ним, кофе может ухудшить ситуацию.

Еще больше вопросов связано с добавками, которые могут быть вредны для будущего ребенка. По наблюдениям медиков, потребление зернового кофе до 3 чашек связано с небольшим риском прерывания беременности, особенно если срок больше 20 недель. Однако оценить эффект растворимого кофе невозможно, поэтому рекомендуется полностью исключить его на время беременности и подготовки к ней.

Приготовление растворимого кофе
При определенных заболеваниях следует ограничить употребление напитка

Как выбрать хороший кофе

Вопреки всем рассуждениям о негативном воздействии растворимого кофе, выбрать качественный напиток можно и в этом сегменте. При выборе следует учитывать следующие факторы:

  1. Состав. Качественный продукт содержит только кофейные зерна без красителей, ароматизаторов и других добавок.
  2. Технология производства. Наиболее прогрессивной и бережной технологией считается  сублимация. Сублимированный кофе стоит недешево, зато сохраняет несколько больше полезных веществ, чем порошковый.
  3. Внешний вид. Гранулы или кристаллы сублимата должны быть твердыми и иметь приятный цвет молочного шоколада. Слишком темный оттенок указывает на то, что сырье было пережарено.
  4. Растворимость в воде. Хороший кофе растворяется в воде полностью, без осадка. Время растворения в холодной воде составляет 3 минуты, в горячей — 30 секунд.
  5. Содержание кофеина. В норме в растворимом кофе содержится 3–4 % кофеина. Декофеинизированые сорта маркируются отдельно.
  6. Упаковка. Лучшими считаются стеклянные и металлические банки – они лучше сохраняют аромат кофе и целостность кристаллов. Кофе в вакуумных фольгированных пакетах стоит дешевле и считается менее качественным.
  7. Цена. Многие выбирают растворимый кофе как дешевую альтернативу зерновому. Однако следует помнить, что производство качественного продукта требует больших затрат. Чтобы произвести 1 кг растворимого кофе, требуется около 2 кг сырых зерен, поэтому хороший кофе не может стоить на порядок дешевле зернового. Либо для его изготовления использовалось низкокачественное сырье.

Заключение

Растворимый кофе – удобное решение для ситуаций, когда нельзя приготовить зерновой кофе, но менять свои привычки не хочется. Банка хорошего сублимированного кофе выручит вас в дороге, командировке, офисе. Также следует отметить, что в отдельно взятой чашке кофе вреда немного. Но учитывая, что для большинства людей потребление этого бодрящего напитка стало ежедневным ритуалом, не стоит недооценивать накопительный эффект. Выбирайте кофе проверенных производителей, не употребляйте больше 2–3 чашек в день и по возможности отдавайте предпочтение напитку из натуральных зерен.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре + один =