Бумажные фильтры для кофеварки
Один из самых распространённых типов кофеварок в мире – это капельные. Преимуществ у них много. Например, простота использования (в том числе и очистки), относительно неплохое качество готового напитка. Но есть, конечно, и особенности. Среди них – то, что для нормальной работы и получения действительно вкусного кофе фильтр следует своевременно менять или чистить, в зависимости от конкретного типа. Это несложно, однако, следить за данным элементом нужно обязательно.
Содержание:
Назначение фильтров
Для чего же нужен фильтр? Кофе – это фактически вода, которая прошла через порошок (молотые обжаренные зёрна кофейного дерева, отделённые от кожуры) и взяла «по пути» всю вкусовую и ароматическую композицию. В разных видах кофеварок этот процесс проходит по-разному. В частности, в устройствах капельного типа молотый кофе кладётся в фильтр, вода проходит под давлением сквозь него и стекает каплями в специальную ёмкость для готового напитка.
После завершения приготовления (этот процесс называется перколяцией), фильтр вместе с использованным порошком вынимается и чистится либо выбрасывается, дабы на посадочное место установить новое такое же изделие. Таким образом, этот элемент является неотъемлемой частью конструкции и нужен, в том числе, для того, чтобы гуща не смешивалась с кофе. Ведь далеко не всем нравится, когда в напитке присутствуют твёрдые частицы.
Виды фильтров для кофе
Главный принцип, по которому разделяют фильтрующие элементы, – это материал, из которого они изготовлены. У каждого из таковых есть свои преимущества и недостатки. Какой выбрать – решает владелец кофеварки самостоятельно.
Есть ещё одна классификация – цифровая. Например, на фильтре указано «размер 4». Что это значит? Всё просто. Цифра означает количество чашек кофе, на которое хватит порошка, засыпаемого в фильтр. То есть, отличие фильтров для кофе 2 и 4 состоит в том, что первый рассчитан на молотый кофе, которого достаточно для приготовления двух стандартных чашечек кофе, а второй, соответственно, для четырёх. Самые распространённые – это как раз «четвёрки», но в продаже без проблем можно найти также «единички», «двойки» и «шестёрки».
Если ёмкость кофеварки составляет 600-800 мл, то покупают №2, а если 1-2.2 литра – то №4.
Бумажные
Это самый распространённый вариант. Бумажные фильтры для капельных кофеварок являются одноразовыми. То есть, после каждого использования такое изделие нужно выбросить и заменить новым.
Бумажные фильтры для кофе имеют неоспоримые преимущества:
- отсутствие посторонних вкусов и запахов, которые могут быть заметны у других изделий даже при хорошем уходе за ними;
- используемая для изготовления бумага белого или светло-коричневого цвета (специальная, с подобранными именно для этого процесса характеристиками) не просто отделяет гущу от жидкости, но также прекрасно задерживает все вредные элементы (кофеол, кофестол и масла, которые могут повышать уровень холестерина в организме);
- это биоразлагаемый материал, который после выбрасывания достаточно быстро распадается самостоятельно и не загрязняет окружающую среду;
- на поверхности не размножаются вредные бактерии, исключено появление неприятного запаха.
Единственный недостаток вытекает из главной особенности. Нужно следить, чтобы дома всегда были запасы этих фильтров, и при необходимости закупать эти расходники (в противном случае просто не удастся приготовить кофе). Хотя цена и очень невелика.
Тканевые
Изготавливаются из натурального хлопка, конопли или муслиновой ткани. Размер пор – больше, чем у бумажных аналогов. Поэтому в готовом напитке заметно небольшое количество осадка. Когда ткань становится коричневой, изделие нужно очищать. Средний срок использования – 3-6 месяцев. Однако в нашей стране такие фильтры встречаются очень редко – широкого распространения они не получили.
Нейлоновые
Такой элемент, как правило, поставляется вместе с кофеваркой. Имеет пластиковый корпус, который обтянут синтетическим материалом (нейлоном). При бережном отношении способны «проходить» достаточно долго – их не нужно постоянно покупать, а это сулит экономию денежных средств. Средний ресурс – до 60 завариваний (при правильном уходе – до 80-100). Однако, нужно обязательно хорошо следить за фильтром, в частности – тщательно очищать и промывать его. В противном случае быстро появится неприятный запах, который будет свидетельствовать о развитии микроорганизмов, которых, разумеется, там быть не должно. Это повлияет и на вкус готового кофе. Кроме того, в нейлоновых фильтрах можно использовать только порошок грубого помола. Кофе, размолотый «в пыль» — не подходит, поскольку фильтр пропустит в чашку много твёрдых частиц (гущи). Вдобавок, нейлон, как искусственный материал, очень плохо разлагается в окружающей среде, а переработка мусора в нашей стране, к сожалению, практически не развита.
Как самостоятельно сделать фильтр
Можно не покупать готовый элемент, а сэкономить деньги, изготовив его руками. Итак, как самостоятельно сделать фильтр:
- взять простую бумагу, убедившись, что она может пропускать воду;
- использовать бумажные полотенца или салфетки;
- применить хлопковую или ситцевую ткань (например, порезав ненужную простыню). Для этого нужно сложить её в один или два слоя;
- купить или найти дома бинт из марли. Предварительно прополоскать его, чтобы ушёл запах;
- капрон, из которого произведены женские колготки, пропускает воду и удерживает ненужные примеси.
Однако, в любом случае, самоделка – это «одноразовый» выход из ситуации на случай, когда фильтры дома закончились, а кофе хочется. Полностью заводское изделие она заменить не может.
Заключение
Фильтров для капельной кофеварки сейчас в продаже великое множество. Каждый выбирает тот тип, который ему более подходит. Главное – не забывать о своевременной очистке и замене элементов. Тогда можно будет наслаждаться вкусными напитками, а кофеварка прослужит действительно долго.